С «Юностью» по пути

07:01 — 22.12.2016

Конкурировать с хоккеем с шайбой, где крытые комфортные арены, бенди с его морозами и метелями тяжеловато

Конкурировать с хоккеем с шайбой, где крытые комфортные арены, бенди с его морозами и метелями тяжеловато

Автор фото: Игорь Гаврилов

С «Юностью» по пути

07:01 — 22.12.2016

В свете не самого лучшего выступления нижегородского «Старта» в последнее время всё чаще звучат мнения насчёт того, чтобы руководство клуба больше внимания уделяло местным воспитанникам и не боялось омолаживать состав. Мы решили выяснить: как сейчас в нашей области обстоит дело с детско-юношеским хоккеем? Насколько хороши резервы?

В дубле нужна ротация

В советское время и даже ещё в начале 1990-х русский хоккей на Нижегородчине был развит неплохо. Оранжевый мяч гоняли в Дзержинске, Навашине, Павлове, Кулебаках, Богородске… В областном центре на хорошем счету была команда «Старт», куда стремились попасть сотни мальчишек региона. Игры чемпионата России с участием «Старта» собирали до

15 тысяч зрителей! Увы, популярность этого вида спорта ушла в прошлое.

– По большому счёту, в области хоккей с мячом культивируется только у нас, в детско-юношеском центре «Сормово» и в Балахне, – говорит старший тренер детско-юношеской спортшколы «Нижегородец» Юрий Алексеев.

«Нижегородец» традиционно считается главной кузницей кадров для команды мастеров. Несмотря на всякого рода трудности, его воспитанники регулярно становятся призёрами всероссийских соревнований. Но, к сожалению, лишь небольшой процент из них попадает в «Старт».

– Перед тем как отобраться в первую команду, ребята играют за «Старт-2», – рассказывает Алексеев. – И там, оказавшись в другой обстановке, некоторые хоккеисты просто «ломаются». Моё мнение: в фарм-клуб должны переходить не только выпускники школы, но и тот тренер, который вёл их возраст. Хотя бы на какое-то время. Этот наставник как никто другой знает их возможности, знает, какие предъявлять требования к каждому игроку. Соответственно, мальчишкам будет легче освоиться в новой среде, в том числе психологически. Да и для самого фарм-клуба, думаю, будет больше пользы при ротации тренеров.

Набор, а не отбор

Вообще, хоккей с мячом достаточно дорогой вид спорта. Давно ушли те времена, когда спортивные школы одевали-обували детей, бесплатно

командировали их в летние лагеря. Теперь основные траты ложатся на плечи родителей. Только экипировать своё чадо обойдётся минимум в 15 тысяч рублей.

– Мало того, что нынче отбора как такового в секциях практически нет, так ещё много детей приходит к нам с разного рода патологиями, – продолжает Юрий Алексеев. – Уже не удивляют такие заболевания, как астма, плоскостопие, хронический гайморит…

Лёд – под крышу

Ещё одна острая проблема у того же «Нижегородца» – это нехватка льда. На стареньком стадионе «Старт» лёд держится лишь несколько месяцев. По словам Юрия Николаевича, выручают соседи из детско-юношеского центра «Сормово» – директор стадиона «Труд» Юрий Ерофеев. Благодаря ему мальчишкам из «Нижегородца» в межсезонье несколько раз в неделю на безвозмездной основе предоставляется искусственный лёд для тренировок. Кстати, у самих сормовичей тоже есть отделение хоккея с мячом. Детей там тренируют известные в недавнем прошлом хоккеисты «Старта» Владислав Новожилов, Игорь Чиликин, Эдуард Саксонов.

А с осени ещё начал функционировать физкультурно-оздоровительный комплекс «Юность», где тоже были набраны группы в секции бенди. И там тоже есть классные специалисты, передающие свои навыки ребятне. Например, Вадим Морозов – известный бомбардир «Старта». Для хоккеистов «Нижегородца» новый ФОК тоже стал местом подготовки к сезону.

– Нам просто необходима была крытая бенди-арена, – под­ытожил Алексеев. – В Кемерове, Ульяновске, Хабаровске, где появились такие стадионы, произошёл качественный скачок юношеского хоккея. И клубы суперлиги из этих городов уже сейчас начинают пожинать плоды. У нас, поверьте, тоже немало талантливых ребят. С появлением «Юности» они смогут заявить о себе в полный голос.

Теги: Спорт

588

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.