Познание по ветру

07:01 — 22.12.2016

Алла Овсянникова

Познание по ветру

07:01 — 22.12.2016

Алла Овсянникова


В жизни нашего дома-интерната «Зелёный город» недавно произошло событие пусть не масштабное, но примечательное.

Наблюдать за погодой – атмосферным давлением, температурой воздуха – мы начали (впервые за всю историю интерната) какое-то время назад, а в ноябре у нас появился настоящий флюгер. Так что теперь можно следить и за ветром.

Инициатором этой идеи была я, старый метеоролог, а осуществить её помогли администрация дома-интерната и Верхне-Волжское территориальное управление по гидрометеорологии и контролю природной среды.

Не все знают, что когда-то наш дом-интернат предназначался для старых учителей, то есть изначально здесь царил дух познания. Хочется, чтобы гений места сохранился.

Почему я предложила именно таким образом разнообразить нашу не очень богатую на впечатления жизнь? Дело в том, что окружающая среда уже располагает вести метеорологические наблюдения. Они просты, доступны для людей немолодых. А флюгер-патриарх среди других приборов более других здесь уместен. Наблюдать по нему за ветром – истинное удовольствие.

Конечно, наш метеопост нестандартный и в число информационных корреспондентов Гидрометцентра вряд ли войдёт, но польза его несомненна.

Старые люди, как известно, метеозависимы. Наблюдения за перепадами атмосферного давления, поведением флюгера помогают установить причину недомогания и лишний раз не волноваться.

О чём ещё мечтается? Чтобы над нашим домом-интернатом взяли шефство и другие специалисты по охране природы – работники лесничества, биологи, орнитологи. Ходячие старики не откажутся от экскурсии по заповедному (когда-то!) лесу, от поездки в ботанический сад…

Хочется жить в соответствии со своими интересами, а не доживать свой век, сидя у телевизора и разговаривая о болезнях.

Теги: Общество

210

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.