«Пятёрка» за практику

07:01 — 22.12.2016

«Пятёрка» за практику

07:01 — 22.12.2016


Не просто помочь, а понять, почему это нужно сделать. Это стало главным в проекте, который придумали в Кулебаках. Браться за дело позвали мальчишек и девчонок с соседних дворов.

Началось со случайно обнаруженной в соцсетях просьбе о помощи: в один из детских домов региона поступила сразу целая группа детей разного возраста, и срочно понадобились одежда, игрушки. 

– Мы участвуем – это была моя первая мысль, – рассказывает Оксана Железнова. – И не просто собираем посылку, а проживаем эту историю.

Оксана работает в кулебакском Детскоюношеском центре. Проект «Дворовая практика» (он, напомним, идёт по всей области, но в разных вариантах) в этом городском округе – её епархия. Акцию назвали «Доброе сердце». Включились около 60 школьников.

– Приносили вещи из дома, рассказывали о проекте соседям, – продолжает Оксана. – Но одно дело принести. И другое – сделать что-то своими руками. От сердца, с мыслью о детях, которые получат эти подарки. 

Взрослые устроили мастер-классы. Мастерили игрушки, заколки из лент. 

– Мы постарались, чтобы для ребят это были осмысленные действия, – рассказывает наша собеседница. – Поговорили о том, что такое детский дом, почему важно помогать искренне. А ещё собирались на занятия-тренинги «на взаимопонимание»: начни с себя, научись слышать, понимать тех, кто с тобой рядом. Знаете, на самом деле ничего не надо выдумывать. Мне приходится иногда слышать: «Современным детям это неинтересно!» Это не так. 

В округе Кулебаки «Дворовая практика» – на шести площадках: три в городе, остальные – в Ломовке, Гремячеве, Тёплове. Этим летом через неё прошли более тысячи детей. Вместе с вожатыми устраивали дворовые «олимпийские игры», выступали с музыкально-театральной постановкой в доме престарелых. В детском саду с благоустройством помогали, собственные дворы делали чище, у родников трудились. 

Так что не соцсетью единой! А «Доброе сердце» в начале декабря получило диплом  I степени на областном конкурсе «Дворовой практики».

Теги: Общество

278

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.