От школы до завода

07:01 — 22.12.2016

Ввод школы в эксплуатацию – в феврале 2018 года

Ввод школы в эксплуатацию – в феврале 2018 года

Автор фото: Наталья Ермакова

От школы до завода

07:01 — 22.12.2016

В Дальнее Константиново мы приехали холодным декабрьским днём. Но даже мороз под 20 градусов не смог помешать отправиться на строительство школы на станцию Суроватиха.


Стройка номер один

– За последние годы самый глобальный объект. Стройка номер один для нас, – расставляет приоритеты глава местного самоуправления Николай Денисов, садясь в машину. – Стоимость – 320 миллионов рублей. Строится по федеральной программе, поэтому основные средства – из бюджета Федерации и области, на 10 процентов финансирует район.

На огромной строительной площадке (15 тысяч квадратных метров!) вовсю кипит работа. Видим: уже есть фундамент, начинают возводить стены.

– В декабре нужно освоить 50 миллионов рублей. Залили 1500 кубов фундамента, теперь нужно выполнить 400 кубов железобетонных стен и сделать перекрытия. Успеем, – не сомневается начальник участка Николай Юрдик. – Трудятся 90 человек: рабочие из Нижнего и местные.

Интересуюсь: можно ли бетонировать в мороз? Качество не подкачает? Нет, отвечает. Современные технологии позволяют работать при низких температурах. Залитый в опалубку бетон прогревается и быстрее застывает.

Проблем с материалами или чем-то другим нет – только работай. А пока на картинке у входа на стройплощадку можно полюбоваться, какой красивой будет школа – трёхэтажное просторное здание. Ребятишки из Муравьихи (это село практически срослось с Суроватихой), где 4000 жителей, и из близлежащих поселений смогут гордиться такой школой.

Участвуют все

Заехали мы и на площадь Победы в Суроватихе, отремонтированную нынче по программе поддержки местных инициатив. Стоимость самого дорогого из девяти народных проектов – 4,6 миллиона рублей. А Николай Константинович уже рисует перед нами картину дальнейших преобразований: здесь снесут заборы и заасфальтируют территорию, здесь будут цветники, рыночная площадь, магазины. Остальные народные проекты также связаны с благоустройством, с освещением улиц, прокладкой и ремонтом дорог. Рад глава тому, что к программе подключаются и жители так называемой «пригородной зоны» – дачники. В Мухоедове при финансовой поддержке в основном приезжих защебенили дороги. У людей пропадают иждивенческие настроения.

ФОК в Дальнем Константинове намечено построить в 2018 году.

– Очень много нареканий вызывала трасса Дальнее Константиново – Перевоз, – продолжает Николай Денисов. – В этом году областное управление дорог отремонтировало шесть километров, в следующем сделают ещё два.

Важной задачей в 2017-м, по словам главы местного самоуправления, станет преображение Дальнего Константинова. Неподалёку от спортзала и хоккейной площадки, в центре села, планируется территория с новым торговым центром, ремонтно-бытовыми предприятиями. Вкладываться будут частный бизнес и частично район.

Приятной предновогодней новостью стало решение области о строительстве в Дальнем Константинове ФОКа. По словам главы, это насущная необходимость для населения района. Дальнеконстантиновские велосипедисты входят в состав сборной региона, взрослая хоккейная команда участвует в соревнованиях высшей лиги чемпионата области. ФОК будет способствовать тому, что квалифицированная молодёжь останется работать на селе и сможет заниматься спортом на современном уровне.

Промышленное возрождение

– Ещё одно значимое для нас событие – возрождение в Муравьихе производства на площадях бывшего оборонного завода, – рассказывает Николай Денисов и приглашает посмотреть всё своими глазами.

Террритория с огромными корпусами – в прежние времена здесь трудились 500 человек. Сейчас в одном из отремонтированных цехов с новым оборудованием занято 40.

– Спрос на нашу продукцию есть. Отвозим в Нижний и здесь продаём. Будем и дальше развиваться, – не сомневается Юрий Модин, чей брат Анатолий не побоялся инвестировать свои средства в возрождение заброшенного предприятия и его территории. Причём оба – не приезжие. Свои, местные – из Ольгина.

– Надеемся, что здесь у нас будет настоящий промышленный кластер, площадь для развития большая – 12 гектаров. И первое предприятие появилось, – говорит на прощание глава.

И мы после увиденного тоже надеемся, что Дальнеконстантиновский район будет в передовых не только по сельскому хозяйству – отличится и в промышленном производстве.

Что хранится в парьке?

Один из главных экспонатов Центра традиционной культуры Дальнеконстантиновского района – борть с родовым клеймом. «Улей» из выдолбленного дерева жившие на этой территории древние пчеловоды приспособили для ловли диких пчёл.

Вещь, обнаруженная краеведом Дмитрием Карабельниковым, уникальна. Нигде больше на территории России не встречается, а одна из семей в районе пользовалась древним приспособлением.

В огородах жителей вместо бочек стоят парьки. Вот и здесь вдоль стены целый ряд долблёных парь. В них, открывает секрет директор районного краеведческого музея Владимир Жиляев, мордовские девушки хранили своё приданое. Бросаются в глаза и национальные костюмы.

– Сустук – мордовское женское нагрудное украшение. Считалось, позвякивание украшений отгоняет злых духов, – обращает собеседник внимание на нарядные костюмы с «бижутерией».

Важное место в экспозиции отводится терюханам, или терюшевской мордве. Это небольшая по численности народность проживала на территории Дальнеконстантиновского района – в Большом Терюшеве, Макраше, Борцове, Малом Сескине и в других населённых пунктах. Именно в Макраше обнаружили старинную борть. Во многих семьях до сих пор хранятся кубовые платки, шушпаны. Нам показывают эту красиво расшитую женскую одежду.

В 2015 году на территории района начался научно-исследовательский проект, в котором участвовали сотрудники археологического отдела музея университета имени Лобачевского под руководством Евгения Четвертакова. Во время археологических раскопок на холме «Корабль» у Большого Терюшева обнаружили поселения и захоронения, относящиеся к предкам мордвы-терюхан. Здесь как на хуторе жила большая семья. Кроме того, сотрудники музея и центра (в первую очередь руководитель центра Ольга Гальцева) собирали фольклор – песни, игры, танцы, устные предания. Всё это позволит более целостно представить культуру исчезающей терюханской мордвы.

Местное время

Аварийное – в прошлом

Три многоквартирных дома построено в районе в уходящем году.

В ноябре справили новоселье жители двух 27-квартирных домов в селе Арманиха, в декабре сдали в эксплуатацию 24-квартирный дом в Белозёрове. Это произошло благодаря программе переселения жителей из аварийного фонда. В 2017 году будут возведены дома в Дальнем Константинове и Муравьихе. Всего за время действия программы в районе построено 10 домов для переселенцев.

И потекут молочные реки

В Дальнем Константинове появится новый молочный завод.

Пуск в эксплуатацию производства, рассчитанного на 100 тонн продукции, – в следующем году. Вначале здесь будут выпускать молоко в тетраупаковке, а затем перейдут к глубокой переработке молока. Сумма инвестиций – полмиллиарда рублей. Предприятие обеспечит работой 130 человек.

Храм белоколонный

Величественный деревянный храм возводят в Дальнем Константинове.

За последнее время новые церкви появились в селе Лазазей и Гремячей Поляне. Также восстанавливаются храмы в сёлах Сарлей, Борисово-Покровское, Суроватиха. Идут ремонтные работы и в старинном храме села Богоявление.

Из небытия

День георгиевских кавалеров отметили в районе.

16 земляков удостоены Георгиевского креста – самого знаменитого знака воинской доблести дореволюционной России – за подвиги в Первой мировой войне. Среди них Алексей Сергеев из села Сарлей – четыре награды сделали его полным георгиевским кавалером. Герой погиб в 1916 году, и 100 лет назад его прах был перезахоронен на кладбище села. Во время торжества на здании сельсовета открыли мемориальную доску в его честь. Также в этот день прошла презентация книги местного журналиста Татьяны Булановой о земляках, солдатах Первой мировой войны, – «Из небытия».

«Колосок» победы

Гульжан Вородеева из детсада «Колосок» победила в районном конкурсе воспитателей.

Шесть человек участвовали в районном конкурсе профессионального мастерства «Воспитатель года – 2016». Они показали «визитную карточку», «мастер-класс» и сдали «экзамен» по знанию нормативной базы дошкольного учреждения. Вторая по итогам состязаний – Любовь Гостюжева, воспитатель детсада «Рябинушка», третье место у Анны Шерстнёвой из «Солнышка».

Теги: Общество

1451

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.