Марафонец

07:01 — 22.12.2016

Марафонец

Автор фото: Сергей Аристов

Марафонец

07:01 — 22.12.2016

Памятным выдался уходящий 2016-й для любителя бега Михаила Лобанова, известного не только в Заволжье, но и во всей области. Нынешним летом он преодолел юбилейный, сотый в своей жизни марафон «Александровские вёрсты» в Переславле-Залесском, который пробежал за 3 часа 33 минуты 50 секунд.

Сантехник из Заволжья

Оздоровительным бегом Лобанов увлёкся много лет назад, причём совершенно случайно. В 1980-м его, квалифицированного сантехника из Заволжья, по линии военкомата направили работать на три года в Германию. Особых развлечений в военном городке за высоким забором не было, заняться в свободное время нечем. И когда коллега предложил однажды пробежаться вечерком на сон грядущий («глядишь, не так тоскливо будет»), Михаил охотно согласился. Пробежали раз-другой в лесочке неподалёку и… втянулись. Каждый день по три, а то и пять километров преодолевать стали. Просто так. Не на время. Напарник, правда, потом домой уехал, а Михаил так и продолжал бегать. В одиночку.

В профкоме военного госпиталя, где Лобанов работал, узнав про его увлечение, предложили выступить в спартакиаде, которые регулярно проводились в группе советских войск в Германии.

– В программе тех соревнований был бег на 1500 метров, но генерал, отвечавший за спортивную работу, то ли перепутал, то ли просто не предупредив, решил увеличить дистанцию. Так что бежать нам пришлось пять километров. И я, как в песне Высоцкого, «рванул как на пятьсот и спёкся», но до финиша всё же добежал, – смеясь, вспоминает Михаил Леонидович свой спортивный дебют.

Личный рекорд

В родное Заволжье он вернулся ненадолго. В далёкие 80-е Горьковский автозавод активно зазывал на работу молодых специалистов, обещая в недалёком будущем дать квартиру. И Михаил не устоял.

В Горьком пути-дороги наконец-то привели его в «Эмку» – автозаводский клуб любителей бега. Теперь Лобанов тренировался уже в группе опытных бегунов, участвовал в областных и республиканских пробегах, соревновался на солидных дистанциях – три и пять километров. Но о том, чтобы покорить марафон – 42 километра 195 метров, – даже не думал.

В 1989-м председатель «Эмки» Владимир Шелудяков, правда, предложил ему выступить в Московском международном марафоне мира. Но Михаил решил не рисковать и свою первую марафонскую дистанцию пробежать на «Заволжском марафоне».

За плечами у Лобанова уже 102 марафонских пробега.

– День тогда выдался жаркий. Бегу и не знаю, хватит ли сил добраться до финиша, – вспоминает Лобанов. – Один марафонец посоветовал ни в коем случае майку не снимать. Если снимешь, говорит, точно с трассы сойдёшь, перегреешься. Я послушался и до финиша добежал. Время, правда, показал слабенькое – 3 часа 21 минуту 40 секунд. Но почин-то марафонский был сделан.

С тех пор Михаил Леонидович ежегодно стал бегать марафоны, опыта набираться, решив во что бы то ни стало пробежать изнурительную дистанцию меньше чем за три часа. И через два года ему это удалось. В 1991-м на Московском международном марафоне мира Михаил Лобанов финишировал со временем 2 часа 50 минут, а ещё через четыре года там же улучшил свой результат на пять минут. Это время и по сей день считается его личным рекордом.

Один из «оленей»

В родное Заволжье Лобанов вернулся уже опытным спортсменом. Сразу вступил в местный клуб любителей бега «Олень». Сегодня он один из самых титулованных «оленей». Позади пробеги в Италии, Финляндии, Германии, Чехии, на Мальте. Больше чем у него из «оленей» марафонских дистанций разве что у Константина Анисимова. Так тот ведь на 10 годков постарше.

Впрочем, Лобанов тоже себя не на свои 65 чувствует. По-прежнему бодр, подтянут. И работает, и бегает, да ещё и некоторых молодых на дистанции опережает.

– Я не ставлю цели кого-то обойти, перегнать и стать самым-самым знаменитым в Заволжье бегуном, – улыбаясь, признаётся Михаил Леонидович. – Но бегать, пока есть силы, буду.

Теги: Спорт

456

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.