И всё-таки мы победили

07:01 — 22.12.2016

И всё-таки мы победили

Автор фото: Фото из личного альбома романа Забродина

И всё-таки мы победили

07:01 — 22.12.2016

Декабрь 1941 года выдался на редкость морозным – ниже 40 градусов по Цельсию опускалась отметка термометра. А Роману Романовичу Забродину, как и многим участникам битвы за Москву, вспоминается жаркий бой в заснеженных полях и горячий пот под полушубком.

Жаркий бой

Роман Забродин вместе с одноклассниками возвращался с выпускного бала. Настроение было отличное: впереди – выходной день, можно отоспаться, а потом погулять с друзьями. Было ясное утро 22 июня 1941 года. А в середине дня как будто чёрная туча накрыла город, хотя солнце светило по-прежнему ярко. «Война, война», – точно тревожный шелест предгрозья звучало вокруг.

– Нас, 18-летних мальчишек, сразу же призвали в армию, – вспоминает Роман Романович. – И с Дальнего Востока, из города Уссурийска, где мы тогда жили, направили в Москву, в институт особой техники. Там готовили инженеров для войск особого секрета.

В августе 2016-го Роману Забродину исполнилось 94 года, но он до сих пор помнит, как они, молодые курсанты института, рвались в бой, потому что враг был уже на подступах к столице Родины. И уже в сентябре недоучившихся курсантов направили в 40-ю танковую бригаду. Взвод сапёров роты управления бригады должен был обеспечить продвижение полка.

– Мы разминировали минные поля, обеспечивали форсирование рек. Для этого строили небольшие мосты, прокладывали дороги, делали настил из брёвен по болотистым местам, – вспоминает солдат те давние дни.

Полк, хоть и с потерями, двигался вперёд. Бои под Москвой шли кровопролитные, ожесточённые. Враг не хотел сдаваться, и нашим войскам отступать некуда – позади Мос­ква. 5 декабря 1941 года Красная армия начала контрнаступление и к 7 января 1942-го отбросила фрицев от столицы на 150–200 км.

– В 2006 году я принимал участие в праздновании 65-летия битвы за Москву, – рассказывает ветеран. – Тогда мэр Москвы подарил нам по статуэтке, посвящённой 65-летию битвы. До сих пор храню этот дорогой для меня подарок.

Переправа, переправа

Отстояв Москву, танковая бригада двинулась дальше. Роман Забродин до сих пор помнит, как отбивали город Ржев, где смертью храбрых пали тысячи наших бойцов. Довелось Забродину участвовать и в огнедышащих схватках танковых армий на Орловско-Курской дуге.

В июле 1944-го бригада с передовыми частями форсировала Западный Буг и закрепилась на правом берегу.

– Наша танковая бригада одной из первых ступила на территорию Польши, – гордится фронтовик. – Важную роль сыграли мы и в прорыве к реке Висле.

5 декабря все ныне живущие участники битвы за Москву получают поздравления от местной администрации, от Правительства и Президента РФ. Получил поздравление и медаль и Забродин.

А в январе 1945 года бригада получила приказ захватить переправу через Одер и плацдарм на западном берегу.

– Мы начали наводить понтонный мест, – рассказывает Роман Романович. – Но враг артогнём его потопил. Пришлось форсировать реку в другом месте. В ледяной воде, под огнём противника мы всё-таки проложили понтонный мост, по которому пошли наши танки, самоходки, полевые орудия.

Дорога на Берлин

При форсировании Одера Роман Забродин был ранен и эвакуирован в полевой госпиталь, но после ранения боец вернулся в свою часть. А она уже вела бои на подступах к Берлину.

– Нам выпала честь участвовать в завершении Берлинской операции, – до сих пор это одно из ярких воспоминаний Романа Романовича. – Мы подошли к Рейхстагу, и как многие мои товарищи, я расписался на его стене.

Ордена Отечественной вой­ны и Красной Звезды украшают пиджак ветерана. И ещё многочисленные медали, среди которых – медаль «За отвагу».

После войны Роман Забродин окончил Новосибирский сельхозинститут, всю жизнь трудился в совхозе под Новосибирском. Но когда умерла жена в 2012 году, 90-летний участник войны остался совсем один. Тогда и взяла его к себе дочка, уже более 30 лет живущая в Нижнем Новгороде. Она сюда попала после института по распределению, здесь вышла замуж, стала нижегородкой.

– А теперь и я нижегородец, уже привык и полюбил этот город, – говорит Роман Романович Забродин. Человек из поколения победителей.

Теги: Общество

541

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.