Дом с привидениями

07:01 — 20.12.2016

Дом с привидениями

Дом с привидениями

07:01 — 20.12.2016

Нижегородки Катя и Таня — студентки. Сняли квартиру на двоих. Но жильё попалось холодное. Решили искать другое. Нашли в Интернете объявление: сдаётся квартира от собственника, центр города, цена подходящая. Позвонили. Им сказали приезжать на улицу Белинского. И началась невероятная фантасмагория.

Хозяин метров платит?

Улыбающаяся сотрудница офиса представилась Ликой.

- Девушка сказала, что по нашим с подругой требованиям — местоположение, квартплата, наличие мебели — есть три варианта, - рассказывает Катя. - Показала на компьютере фото этих квартир, сказала, что смотреть и заселяться можно сегодня. При нас позвонила. Из разговора следовало, что говорит с хозяевами квартир, интересовалась, в какое время можно посмотреть жильё. Затем мне был предложен договор оказания информационных услуг (то есть агентство предоставляет нам адреса и телефоны квартир для заселения) на сумму 5000 рублей. Я подписала и оплатила. Сомнений не было: меня уверили, что в случае неудачного заселения можно перезаселиться или мне вернут деньги в течение 10 рабочих дней, как только я напишу заявление на возврат. Девушка также мне сказала, что они работают с клиентами до полного заселения и что деньги, внесённые по договору, идут в счёт предоплаты за первый месяц проживания.

Подругам это понравилось: они заплатили сейчас 5000 рублей, и если хозяин скажет, что проживание обойдётся им, например, в 8000 рублей, то за первый месяц они доплатят ему только 3000. Просто сказка какая-то!..

Неуловимый торт

Лика дала студенткам адреса и номера телефонов. Девчонки позвонили Светлане Игоревне, которая значилась как хозяйка квартиры по улице Минина. В 15.00, как договорились, были у подъезда.

- Позвонили, она сказала, что будет через 10 минут, - продолжает Катя, - потом полчаса не брала трубку. Позже взяла, сказала, что её остановил сотрудник ДПС и она будет через 20 минут: сходит в магазин за тортом, чтобы угостить нас. Через 20 минут у неё оказался выключенным телефон. Так прошло три часа! То хозяйка не брала трубку, то выключен телефон, то «приеду через 10 минут». Позвонили по второму номеру, который был предложен менеджером, — хозяина квартиры по улице Белинского. Ответил мужчина, мы пришли по адресу, звоним - телефон выключен. Подождали полчаса и пошли в офис. Туда нас пустили, кстати, не сразу, пришлось у двери несколько раз звонить. Лика звонит при нас «собственникам», женщина так трубку и не взяла, а мужчина сказал, что сейчас в магазине напротив дома покупает торт, чтобы нас угостить. Просто удивительно! Мы с подругой снова пошли по тому адресу. Звоним, мужчина отвечает, что подходит, машет нам белым пакетом. Мы говорим: «Не видим вас». А он: «Значит, не у того подъезда стоите». Отвечаю: «У этого дома только один подъезд!» В трубке — гудки. Больше «хозяин» не отозвался. Мы вернулись к офису, звонили в течение часа — никто не открыл. Мы звонили на все номера телефонов, которые дали в агентстве: или недоступно, или трубку не брали, или говорили, что ничего не сдают.

Номер на час

В распоряжении редакции - номера ещё 10 нижегородцев, попавших в такую же историю. Начиналось одинаково: люди находили объявления в Интернете с красивым фото квартир «от собственника», звонили. Их просили приехать или на улицу Белинского, или на улицу Нестерова, где они попадали в офис агентства. Всем давали список телефонов, и при обзвоне хозяев по приходе по адресу начиналось: «сейчас спущусь», «скоро подъеду», в итоге — ничего и никого.

Обманутые нижегородцы отдали от 5000 до 8000 рублей.

Мы позвонили по телефонам «хозяев», с которыми пыталась связаться Катя: все отключены.

- Да они эти «симки», наверное, используют пару раз и выкидывают! - строили предположения пострадавшие.

Был отключён и телефон Лики. По одному из номеров агентства, которые дала Катя, ответили:

- Люди обратились? И что? У вас есть доверенность на представление их интересов? Разговор окончен!

Гудки...

Уроки русского языка

Найти в Сети объявление о сдаче квартиры от того самого собственника не составило труда. Квартира с евроремонтом, 12 тысяч рублей в месяц. Звоню.

- Это собственник?

- Да.

- То есть хозяин квартиры?

- Э-э... Я сдаю через агентство. Без комиссии агентству.

- То есть вы агент? Или кто вы вообще? Я приду квартиру смотреть или в какое-то агентство попаду?

В трубке гудки.

Пострадавшие писали заявления на возврат денег и получили эсэмэски: компания выполнила условия договора в полном объёме, в связи с этим нет оснований для возврата. Люди пишут заявления в полицию. Правда, одна из обманутых нижегородок нам сказала, что уже получила ответ: в возбуждении уголовного дела отказано.

Катя и Таня купили в свою холодную квартиру два масляных радиатора и говорят, что больше никогда и ни в какие агентства обращаться не будут.

- Договор я потом внимательнее почитала, - говорит Катя. - Сейчас не подписала бы его уже потому, что люди, его составившие, плохо знают русский язык.

Мы насчитали в тексте две орфографические и 13 пунктуационных ошибок — лишние или недостающие запятые.

Мнение эксперта

Юлия БАРОНЕЦ, адвокат адвокатской конторы Нижегородского района Нижнего Новгорода Палаты адвокатов Нижегородской области:

- Прежде всего, клиентов агентства должно было насторожить, что в договоре не указано: «действует до полного заселения», «внесённые денежные средства являются предоплатой за первый месяц». Не указаны условия возврата денег и вообще не говорится, что деньги возвращаются в течение 10 дней. А именно это клиентам и обещали на словах при заключении договора. Главное: не конкретизирован и очень расплывчато указан предмет договора: «Оператор принимает заявку от абонента и подключает его к сервису-услуге, оказывает другое содействие». Какой сервер? Какое содействие?

Был ли подписан акт выполненных работ? Если нет, можно смело обращаться в суд общей юрисдикции. Действующим законодательством предусмотрено обязательное оформление акта выполненных работ после оказания услуги. Он подтверждает, что услуга оказана качественно, в срок, претензий заказчик услуги к исполнителю не имеет. Считаю, что гражданам нужно добиваться возбуждения уголовного дела по статье 159 Уголовного кодекса России «Мошенничество». Постановления об отказе в возбуждении уголовного дела - обжаловать в прокуратуру.

Теги: Криминал

991

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.