Помощник на связи

14:21 — 17.12.2016

Помощник на связи

14:21 — 17.12.2016


Справедливость стала ближе. Или, по крайней мере, надежда на неё. За работу взялись общественные помощники Уполномоченных по правам человека, по правам ребёнка в Нижегородской области. Их 53. В минувшую среду в региональном парламенте им вручили удостоверения.

«Звонок» из школы

Общественные помощники будут работать в городских округах и районах области.

– Это люди в основном из числа депутатов Земских собраний и городских Дум. Они пользуются авторитетом и доверием местных жителей, – рассказывает Уполномоченный по правам человека в Нижегородской области Надежда Отделкина. – Именно общественные помощники могут способствовать объединению власти и различных структур, ведомств в деле защиты прав и интересов граждан. Благодаря им мы сможем оперативно влиять на различные ситуации.

В этом году на 20 процентов выросло число обращений к Уполномоченному по правам ребёнка в Нижегородской области Маргарите Ушаковой – всего их поступило свыше 2000.

– Больше стало обращений по поводу конфликтов в школе: между родителями и учителем, между учениками и учителем, между самими учениками, – рассказывает Ушакова. – Общественные помощники смогут разрешать подобные вопросы на местах.

Алименты и внуки

Среди общественных помощников – директора школ, ФОКов, руководители различных предприятий – люди с опытом и знаниями. Член Совета общественности Городецкого района Светлана Захарова – общественный помощник уже два года: в районе сделали пилотный проект.

– За это время у нас прошло четыре совместных приёма с Уполномоченным по правам человека и Уполномоченным по правам ребёнка в Нижегородской области. Рассмотрели 40 обращений. Кроме того, ко мне обратились ещё 118 человек, – рассказывает Светлана Васильевна. – Чаще всего проблемы такие: жильё для детей-сирот, неуплата алиментов, конфликты при разводе. Со своими вопросами приходят приёмные родители. А ещё немало обращений от бабушек и дедушек, которые беспокоятся за внуков: старшему поколению кажется, что родители воспитывают детей неправильно. Кому-то надо просто выговориться, излить свою боль. Кому-то нужно подсказать, куда обратиться, помочь написать заявление. Многие люди не знают структуру власти, не знают, с чего начать. У меня отдельный кабинет, приём веду по вторникам, но если у человека срочный вопрос, договариваемся о встрече в удобное время. Я нахожу поддержку во всех структурах администрации Городецкого района.

Вместе с прокурором

У Уполномоченных по правам человека, по правам ребёнка в Нижегородской области есть соглашения о сотрудничестве с региональной прокуратурой, с Управлением Федеральной службы судебных приставов по региону, Приволжской транспортной прокуратурой, Главным управлением Минюста России по Нижегородской области и другими структурами. Общественные помощники будут вести совместные приёмы с их представителями.

– Человек хочет получить помощь и поддержку там, где он живёт. Приближение тех, кто может помочь, – это очень важно, – прокомментировала новшество заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Ольга Щетинина. – Появление общественных помощников Уполномоченных во всех районах и городских округах Нижегородской области – принципиальный вопрос: это решение проблемы доступности правозащитного института.

Общественные помощники на связи с Уполномоченными и со сложными вопросами могут обратиться на областной уровень.

Теги: Общество

257

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.