Инициатива поощряема

14:21 — 17.12.2016

Алёна Зорина

Инициатива поощряема

14:21 — 17.12.2016

Алёна Зорина


Людей, готовых на добровольных началах оказывать помощь тем, кто в ней нуждается, в регионе становится всё больше. Казалось бы, факт исключительно положительный. Но почему-то далеко не везде волонтёры находят поддержку и понимание у местных властей. И вот это уже удивительно.

Дошло до того, что на существующее положение дел обратил внимание губернатор Валерий Шанцев: на недавнем совещании с руководителями муниципалитетов он поручил главам местного самоуправления активнее включаться в совместную работу с волонтёрскими движениями.

– Недавно я встречался с авторами разных гражданских проектов, – рассказал глава региона. – Это инициативные группы, люди, которые прониклись проблемами других людей. Есть официально зарегистрированные некоммерческие организации, а есть просто добровольцы. Их тоже сегодня немало. Мне привели пример: группу, которая помогает ветеранам войны, дарит им подарки, устраивает праздники, ездит в самые далёкие деревни, с радостью приняли в Ковернинском и Шатковском районах. Всё организовали! А во многих других им отказали. Мол, вы нам не нужны, мы сами поздравим наших ветеранов. Так что если появляется у вас инициативная группа – посодействуйте. Зачастую им требуется только организационная поддержка. Всё остальное они делают сами: помогают сиротам, инвалидам, ветеранам одиноким… А такого внимания много не бывает, – справедливо резюмировал Валерий Шанцев.

Вспоминая о недавней встрече, губернатор имел в виду общение с гражданскими активистами, авторами социальных проектов. По его итогам дано свыше полутора десятков поручений. Участники внесли конкретные предложения по организации выездной медкомиссии для пожилых людей, живущих в домах престарелых, по упрощению согласования работ по благоустройству, по системной поддержке гражданских проектов.

Кстати

По данным Русфонда, в 2014 году Нижегородская область вошла в число лидеров среди 54 крупнейших регионов России по степени участия в благотворительности жителей. Сегодня у нас работает областная целевая программа по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций. Количество НКО, реализующих на территории области социальные проекты, увеличилось со 131 организации в 2011 году до 241 в 2015-м. Последние несколько лет наш регион традиционно входит в десятку лидеров субъектов Российской Федерации по уровню привлечения финансирования на реализацию социальных проектов НКО. По данным министерства внутренней региональной и муниципальной политики, в прошлом году на эти цели из федерального бюджета привлечено 23 миллиона рублей, из областного – свыше 15 миллионов.

Теги: Общество

344

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.