ЗМЗ на ГАЗ возвращается

По итогам 9 месяцев Городецкий район (куда входит и Заволжье), отнесён к территориям развития выше среднего

По итогам 9 месяцев Городецкий район (куда входит и Заволжье), отнесён к территориям развития выше среднего

Автор фото: Юрий Правдин

ЗМЗ на ГАЗ возвращается

– Мы позиционируем наш город как инвестиционно привлекательную территорию. И верим в то, что если будет развиваться производство, то и вся остальная сфера подтянется, – чуть ли не в один голос сообщили корреспонденту Деловой газеты заволжские власти – глава администрации Оксана Жесткова и глава местного самоуправления Александр Пенский. Именно сюда по приглашению депутата ЗСНО Сергея Зуденкова прибыли члены клуба парламентских журналистов на очередное выездное заседание.

Мощности в ожидании связей

Словно на гигантской карусели катятся новёхонькие 8-цилиндровые двигатели по конвейеру прямиком на склад. Оттуда кладовщик, пользуясь технологиями Wi-Fi и адресного хранения, отправит груз заказчикам, чьи потребности обеспечивают Заволжскому моторному заводу производство 50–60 тысяч движков в год.

Если сравнивать с докризисным уровнем (2008 год), то это четырёхкратное падение объёмов производства: существующие мощности позволяют выпускать до 210 тысяч моторов в год. К слову, в советский период, в 70-е годы прошлого века, этот показатель был вдвое больше.

– Но у нас работающая площадка, мы сохранили и базовые компетенции, и продукт! – вступает в спор с цифрами директор Заволжского филиала ООО «УАЗ» (и «УАЗ» и «ЗМЗ» входят в компанию «Соллерс») Максим Соловьёв. – Кроме того, у нас реализуется концепция перспективного развития промплощадки. Во-первых, разработаны новые двигатели «экологического класса 5» – как бензиновые, так и газовые. Есть и двухтопливный вариант.

Основные партии двигателей поставляются, конечно же, на УАЗ, но ещё в феврале в число заказчиков моторного завода вернулось ООО «ПАЗ» (входит в «Группу ГАЗ»). Этим процесс восстановления былых связей с Горьковским автозаводом не ограничился: в ноябре непосредственно на нижегородское производство передана опытно-промышленная партия 8-цилиндровых двигателей, разработанных специально для среднетоннажных грузовиков ГАЗ 3307.

Ещё одно направление развития – диверсификация производства, то есть выпуск отдельных видов автокомпонентов по заказам отечественных и иностранных концернов, работающих на территории России. Эти проекты реализуются на базе дочерней компании ПАО «ЗМЗ» – ООО «Литейный завод «РосАЛит».

Резиденты предпочитают собственность

Кроме того, на освободившихся площадях активно развивается индустриальный парк: здесь действуют уже 12 резидентов.

Один из них – компания «МобилГазСервис», которая производит глушители, нейтрализаторы и газовые фильтры для российских автозаводов и минского МАЗа, – переехал в Заволжье полтора года назад из Балахны. Там постоянно поднимающиеся арендные платежи не давали компании возможностей для развития, а в один прекрасный день их и вовсе попросили «освободить помещение».

– На ЗМЗ мы сразу приобрели площади в собственность, получилось весьма выгодно. Немаловажный фактор – наличие коммуникаций: отопление, газ, электричество – всё уже есть! – всем своим видом выражает удовлетворение от переезда замдиректора по производству Александр Колесников. – Теперь, на своих площадях, есть смысл вкладываться в дорогостоящее оборудование: мы приобрели уже и сварочных роботов, и лазерную резку…

Пока резиденты занимают лишь 30 процентов освободившихся производственных площадей ЗМЗ. Так что компании ничего не остаётся, как активно продвигать свою промплощадку – как самостоятельно, так и с помощью властей.

– Нам очень помогает правительство Нижегородской области. Мы всегда в топ-листе площадок, куда они направляют заинтересовавшихся вложениями в регион бизнесменов, – рассказывает гендиректор ЗМЗ Алексей Курбанаев. – Вот, например, недавно мы принимали китайскую делегацию. Подробнее пока ни о чём говорить не буду. Да, у нас сейчас инвестиционная активность в стране ниже, чем была ранее, по целому ряду причин, но очень много зарубежных делегаций и сегодня ездят с «разведкой» по стране, и к нам тоже заглядывают. Все они сейчас на низком старте – ждут отмены санкций.

Обеспечивает география

Многонациональная компания «Фройденберг Политекс» в Заволжье успела разместиться ещё до санкций.

– Нижегородскую область выбрали из-за географического положения – это центр России, отсюда очень легко обеспечить поставки нашей продукции по всей стране, – рассказывает региональный представитель компании в России Андрей Дэко.

Завод, в открытие которого вложено 1,5 миллиарда рублей, производит поли­эстеровое нетканое кровельное полотно и геотекстиль, который применяется при строительстве автомобильных и железных дорог и полигонов твёрдых бытовых отходов.

Мечта о каждом кабинете региона

– А у нас в компании работают 900 человек! – директор мебельной фабрики «Юта» Александр Лебедев, конечно, гордится тем, что за 17 лет его предприятие превратилось из «грязного сарая» в суперсовременное автоматизированное производство, где на 50 тысячах квадратных метров размещается более 380 единиц итальянского, немецкого и чешского оборудования. Да с такими людьми и цехами он, мол, даст фору лучшим импортным образцам!

– Ведь за то, что простится итальянцам, с нас сдерут три шкуры, – смеётся он.

Говорит, что в плане – удержать объёмы и сохранить коллектив, ведь спрос на мебель в последнее время здорово сдулся. Вот найти бы новых крупных партнёров…

– В идеале, конечно, хотелось бы видеть нашу мебель во всех офисах и чиновничьих кабинетах Нижегородской области, – мечтает Лебедев. – А вообще мы только дух перевели: полтора года вместо трёх месяцев нас проверяла налоговая инспекция. С обысками, с полицией, с «масками-шоу». И кому на это жаловаться – непонятно. Президент много всего говорит правильного по поводу отношения к бизнесу, так что остаётся надеяться, что всё это когда-нибудь будет воплощено в жизнь.

Сергей Зуденков, депутат ЗСНО:

– Заволжье – молодой город с очень большими возможностями. Здесь небывалый промышленный и производственный потенциал, в чём стопроцентно убедишься, посетив лишь пару-тройку местных предприятий. К тому же город возглавляют талантливые руководители, на которых можно положиться.

Но в сложных экономических условиях Заволжью просто необходима помощь областных властей. Это касается и вопросов наполнения городского бюджета, и реализации дорогостоящих проектов по ремонту дорог, и привлечения крупных инвесторов на свободные площадки индустриального парка.

Теги: Экономика

1522

Комментарии (2):

16:37 — 13.12.16, LUL

Здравствуйте! Простите за глупый вопрос, но откуда вы взяли сведения об объёме производства "ЗМЗ"? Был бы благодарен за ссылку:)


17:24 — 13.12.16,

2LUL Мы материал берем непосредственно от сотрудников того или иного предприятия. В данном случае, именно такую цифру озвучил во время экскурсии членов Клуба парламентских журналистов Максим Соловьев. Так что, ссылками, увы, разжиться вам не поможем. Может, чем-то другим? Обращайтесь!)))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.