Закреативить Стрелку

07:01 — 13.12.2016

По сути дела, Стрелка объединяет две части Нижнего Новгорода: верхнюю и заречную, последняя стала частью города только в 1928 году

По сути дела, Стрелка объединяет две части Нижнего Новгорода: верхнюю и заречную, последняя стала частью города только в 1928 году

Автор фото: Юрий Правдин

Закреативить Стрелку

07:01 — 13.12.2016

С недавних пор споры вокруг будущего Стрелки – одного из самых красивых мест Нижнего – разгорелись с новой силой: сначала появилась информация о том, что там собираются строить православный парк воинской славы, затем оную вроде бы опровергли, однако вопрос о благоустройстве территории всё равно остался.

А пока общественники его обсуждают, на Стрелке идёт демонтаж одной из главных её достопримечательностей – конструкций порта…

Активисты пойдут к Чибису

«Место встречи, которое нельзя изменить, но надо обозначить» – именно так назвал Стрелку один из участников творческого конкурса на лучший концептуальный проект функционального наполнения и благоустройства территории. Особенность его в том, что он предназначен не только для профессиональных архитекторов, но и для студентов, школьников и просто неравнодушных граждан. За два месяца участниками проекта стали около ста человек. Практически все они считают нужным сохранить существующие портовые объекты: краны, причальные стенки, пакгаузы, склады и т. д., поскольку они являются неотъемлемой частью истории нашего города.

– Порт на протяжении долгих лет служил на благо Нижнего. Так, например, причальные стенки в 30-х годах прошлого века спасли его от наводнения. Разве можно теперь просто взять и уничтожить всё это? – вопрошает архитектор Ирина Агафонова.

Особую историческую ценность представляют па­вильоны Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года – одного из самых масштабных и значимых событий в дореволюционной России. Позже помещения использовались нижегородским портом в качестве складов.

– Когда я слышу, что конструкции пакгаузов ветхие, мне очень хочется возразить: результаты экспертизы, проведённой одним из нижегородских университетов, свидетельствуют о том, что они сохранились весьма хорошо, – напомнила профессор ННГАСУ Татьяна Виноградова. – Эти сооружения были созданы мастерами из Санкт-Петербурга. Помимо наших павильонов они изготовили, например, перекрытия в московском ГУМе, которыми сегодня так восхищаются все гости столицы.

Учитывая всё сказанное, общественники приняли решение написать письмо заместителю министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Андрею Чибису с предложением интегрировать проект сохранения Стрелки в федеральную программу «ЖКХ и городская среда».

Пространство требует арта

Портовые конструкции, кстати, вполне органично могут вписаться в будущий современный облик всей набережной.

– Я согласна с тем, что они в хорошем состоянии, их просто надо немного очистить – и тогда откроются великолепные виды на Волгу и кремль. Вариантов, что делать дальше, огромное множество, – считает архитектор Зоя Рюрикова. – На территории пакгаузов можно открыть музей, оранжерею, возвести арт-объекты и многое другое.

А вдоль берега Волги Зоя Александровна предлагает создать Аллею славы. Если реконструкцию не получится закончить к ЧМ по футболу, незавершённые объекты можно закрыть баннерами.

Ещё один проект развития Стрелки подготовила компания «Архиленд». Её представители предлагают создать на месте слияния Волги и Оки арт-парк – креативное пространство, объединяющее в себе различные функции и зоны: историко-культурную, духовную, индустриальную и т. д. Несмотря на незначительную площадь парка – 12,8 га – он должен объединить объекты различных эпох. Все существующие сооружения предлагается сохранить. Также специалисты считают нужным восстановить исторические названия: набережной Оки вернуть имя Петербуржская пристань, а Волги – Сибирская пристань.

– Видовые точки должны стать местами для комфортного отдыха с большим количеством скамеек и широкими ступенями лестницы, – рассказывает руководитель мастерской Ольга Воронина. – Мы хотим дать людям возможность не только насладиться местными красотами, но и прикоснуться к воде с помощью… фонтана. В зимнее время на его месте можно открыть каток. Рядом со стадионом мы предлагаем создать скейт-парк, разметить велосипедные и беговые дорожки. А за пакгаузами, в самом защищённом от ветра месте, найдётся место амфитеатру.

Кстати, до мундиаля такой арт-парк вполне можно успеть построить.

Вот раскопаем – и в музей

Представители Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника предлагают создать на территории Стрелки музей флота. В качестве корпусов можно использовать существующие пакгаузы. В одном из них главным экспонатом должно стать ветлужское судно времён Екатерины II, которое планируется раскопать в следующем году. На острие Стрелки планируется создать рекреационную зону и причал для швартовки маломерных судов.

– Одними из ведущих экспонатов музея должны стать судно ПС (в простонародье – «калоша»), возившее горьковчан на Мочальный остров, катер «Ярославец» и подвод­ная лодка «Варшавянка», – говорит заведующий отделом истории НГИМЗ Юрий Филиппов.

Все идеи, предложенные гражданскими активистами, будут рассмотрены на общественных слушаниях, которые пройдут 16 декабря в областном Доме архитектора. Концепции для обсуждения в электронном и печатном виде все желающие могут передать в департамент градостроительного развития территории Нижегородской области по адресу: Нижний Новгород, ул. Ошарская, д. 63, 3-й этаж, приёмная, или по электронному адресу official@gsr.kreml.nnov.ru с пометкой «Общественные обсуждения обустройства «Стрелки», или в дирекцию Дома архитектора до начала мероприятия.

Теги: Общество

1460

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.