С буквой «Т» на груди

07:01 — 13.12.2016

Иосиф Шапиро, заместитель директора спортивного клуба «Торпедо», заслуженный работник физической культуры и спорта РФ

Хоккейная команда «Торпедо», выигравшая в 1951 году Кубок РСФСР

Хоккейная команда «Торпедо», выигравшая в 1951 году Кубок РСФСР

Автор фото: Фото из личного архива Иосифа Шапиро

С буквой «Т» на груди

07:01 — 13.12.2016

Иосиф Шапиро, заместитель директора спортивного клуба «Торпедо», заслуженный работник физической культуры и спорта РФ

Нижегородский хоккей скоро будет праздновать 70-летний юбилей. В декабре 1946 года в Москве состоялось совещание, на котором было принято постановление о развитии в стране хоккея с шайбой. Одними из первых, кто откликнулся на призыв о формировании хоккейной команды, стали горьковские автозаводцы. «Торпедо», созданное тогда на ГАЗе, до сих пор остаётся флагманом и гордостью нижегородского спорта.

Свидание на катке

Несмотря на то, что канадский хоккей начали культивировать в 40-е годы и другие спортивные общества города, автозаводцы с первых же турниров вышли в лидеры и уступать никому не собирались. Первая серьёзная победа к «Торпедо» пришла уже в январе 1947-го, когда автозаводцы стали обладателями Кубка города. А через 14 лет они достигли самого громкого за всю историю клуба успеха – стали серебряными призёрами чемпионата СССР.

Но за этим достижением в тени осталась очень важная победа «Торпедо», о которой вспоминают не часто: в феврале 1951 года команда выиграла первый Кубок РСФСР. И основу той ледовой дружины составляли именно те спортсмены, которые были родоначальниками хоккея в нашем городе. Именно они за четыре года до победы в Кубке взяли в руки хоккейные клюшки, надели коньки и вышли на лёд в майках с буквой «Т» на груди.

Начиналось освоение нового вида спорта на учебно-тренировочном стадионе, который находится рядом с нынешним Дворцом спорта имени Виктора Коноваленко. Хоккей с шайбой на Автозаводе возник не на пустом месте. Осваивать новый вид спорта пришлось прежде всего тем, кто играл в футбол и в хоккей с мячом. И на первый судейский семинар в Москву тоже поехал футболист – Иван Шоман. Именно он судил первые хоккейные матчи. Но катался Иван Васильевич очень плохо и старался от бортика далеко не отъезжать, постоянно за него придерживался. Болельщики со смехом наблюдали эту картину.

А вот сами хоккеисты умело владели коньками – даже нынешние игроки могли бы этому позавидовать. Дело в том, что большинство прошло школу русского хоккея. Да и вообще тогда многие хорошо катались. Народ все вечера проводил на катке, даже свидания там назначали! На льду было просто не протолкнуться. В половине одиннадцатого ночи гасили свет, но люди не расходились: играли в хоккей, догонялки, просто катались. Заливали тогда лёд вручную, чистили метёлками, и вечером – полный каток. Именно с него вышли будущий олимпийский чемпион по хоккею Леонид Волков и ведущие игроки «Торпедо» 50-х – братья Валентин и Борис Шиловы.

Ружьё за победу

Чего не хватало хоккеистам, так это умения бросать по воротам. И с инвентарём, конечно, была беда. Сами всё делали. Защитную амуницию своими руками мастерили, клюшки и шайбы – в мастерских автозавода.

Хоккейная площадка поначалу сильно отличалась от современной. По периметру льда устанавливали маленькие бортики, которые использовали в хоккее с мячом, они были практически не закреплены. При любом соприкосновении с ними хоккеист вылетал за пределы льда. Только потом стали стыковать большие разборные борта. Постоянных, как сейчас, не было.

В первое время торпедовцы уступали грандам, но команда из года в год закалялась. В чемпионате СССР тогда проводилось за сезон всего по 12 – 15 матчей. Этого было ничтожно мало для развития мастерства и навыков, так что наша команда ещё участвовала в первенстве города, а в чемпионате ГАЗа многие играли за команды цехов. В итоге это предопределило быстрый рост и результаты.

Настоящий хоккейный бум на Автозаводе начался после того, как торпедовцы в 1951 году выиграли Кубок РСФСР. Это был громкий успех! Я был свидетелем финального поединка против команды из Электростали, в котором горьковчане победили со счётом 5:4. Каждому хоккеисту вручили за победу по ружью. В то время народ на Автозаводе жил бедно, и ружьё считалось большой ценностью.

После этого популярность хоккея пошла в гору. Народ на матчи стал приходить за три часа, чтобы занять места получше. А потом ещё почти два часа болельщики мёрзли на морозе, следя за игрой. Команду любили, знали каждого хоккеиста лично, тем более что многие игроки были из Автозаводского района.

P. S. Кто в первые годы выступал за «Торпедо», что это были за игроки, читайте в следующем номере «Нижегородского спорта».

Теги: Спорт

1751

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.