Пересадка поджелудочной железы

07:01 — 13.12.2016

Пересадка поджелудочной железы

07:01 — 13.12.2016


В Нижнем Новгороде впервые проведена уникальная для области операция - трансплантация поджелудочной железы. Для больных диабетом это единственный способ полного излечения.

Как правило, показаниями к такой операции становятся тяжёлые формы сахарного диабета с различными осложнениями, когда терапевтическое лечение помогает мало. Поэтому для 36-летней пациентки с тяжёлой формой сахарного диабета, которая долгое время наблюдалась в Приволжском окружном центре и 7 лет находилась на хроническом гемодиализе, трансплантация стала единственным эффективным методом лечения. Кстати, за женщине за 9 месяцев до пересадки поджелудочной железы была сделана еще и пересадка донорской почки. Такое сочетание уникальных операций позволяет рассчитывать на полное выздоровление больного сахарным диабетом.

Однако и выполнение самой операции, и последующее выхаживание больного очень сложны, поэтому берутся за это только самые «продвинутые» клиники.
Сказывается и нехватка донорских органов. Даже в Москве в 2015 году было выполнено всего 12 трансплантаций этого органа.

По словам главного хирурга Приволжского окружного медицинского центра, где была выполнена операция, Владимира Загайнова, пересадка поджелудочной железы требует ювелирной точности всего персонала, задействованного в операции. Так что этот успех - заслуга коллективная.

Полное излечение диабета — мечта не только для самих больных и их близких, но и большая экономия для государства, которое тратит колоссальные средства на его лечение. Как утверждают специалисты, трансплантация может стать ведущим методом лечения диабета с полной социальной и медицинской реабилитацией больных.

Насколько это важно для региона, можно судить по статистике: Нижегородская область занимает печальное третье место в России по смертности, связанной с диабетом (по данным 2015 года).

1047

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.