Открывает мир для студентов

07:01 — 13.12.2016

Октябрь 2016-го. Александр Гутко (справа) и президент международной федерации студенческого спорта Олег Матыцин

Октябрь 2016-го. Александр Гутко (справа) и президент международной федерации студенческого спорта Олег Матыцин

Автор фото: Фото Екатерины Курочкиной («Студенческий спорт»)

Открывает мир для студентов

07:01 — 13.12.2016

У нашей газеты есть не просто постоянные читатели, но и верные друзья из числа профессионалов спортивной сферы. Один из таковых – заслуженный работник физической культуры Российской Федерации Александр Гутко. 15 декабря ему исполнится 60 лет.

Чемпион, завкафедрой и тренер

В детстве он занимался фехтованием у Натальи Казанджян – жены заслуженного тренера СССР Юрия Казанджяна, воспитавшего олимпийских чемпионов Германа Свешникова и Людмилу Шишову. А поскольку выпады рапирой имеют сходство с ударами в бадминтоне, фехтовальные навыки пригодились Александру в игре с воланом. К моменту окончания факультета физкультуры нашего пединститута имени Горького (1978 год) он был мастером спорта по бадминтону. Позже, в 1982-м, в составе сборной РСФСР завоевал титул чемпиона Советского Союза, и это – главное достижение Гутко как спортсмена. Хотя дорого и серебро чемпионата СССР в миксте с Верой Рамильцевой (затем она стала Косенко), и медали на крупных международных турнирах. Стать мастером Александру помогла замечательный горьковский тренер Валентина Рамильцева (переехавшая в Киев Вера Косенко – её дочь).

Ну а потом Гутко сполна проявил организаторский и педагогический дар. В 1989 году возглавил бадминтонную сборную университета имени Лобачевского, а в 1990-м принял непосредственное участие в создании Нижегородской ассоциации бадминтона. У студентов ННГУ появились новые перспективы: они стали регулярно выступать за рубежом, завоёвывать там медали. Да и просто открывать для себя мир. Так продолжается по сей день.

Достижениям немало способствовало открытие факультета физкультуры и спорта (2001 год), куда стали поступать воспитанники бадминтонной СДЮСШОР Нижнего Новгорода. С момента основания факультета ФКС ННГУ Александр Владимирович заведует кафедрой игровых видов спорта. Под его руководством вузовская сборная дважды – в 2011 году в Харькове и в 2015-м в Варшаве – становилась бронзовым призёром студенческих чемпионатов Европы по бадминтону в командных соревнованиях. Личные медали выигрывали Анастасия Червякова, Степан Ярославцев и Родион Каргаев.

Серебро как следствие дипломатии

Нельзя не отметить командный триумф на I Европейских играх среди вузов в испанской Кордобе (2012 год). Честь ННГУ защищали Червякова (впоследствии – участница двух Всемирных Универсиад), Ярославцев, Оксана Куксенко, Анна Золотовицкая и Михаил Зарембовский. Анастасия победила тогда ещё и в женской «одиночке», а в миксте со Степаном взяла серебро. Были большие успехи на других международных и, конечно, российских турнирах.

Особняком же стоит студенческий чемпионат мира десятилетней давности в китайском городе Ухань. Александр Гутко ездил туда в качестве наставника российской сборной, в составе были три бадминтониста университета имени Лобачевского: Михаил Горохов, Елена Славутина и Светлана Неумоина (теперь Гутко, она жена Александра Владимировича). Наша команда сенсационно завоевала серебро. И во многом – благодаря дипломатическому искусству тренера.

Дело в том, что лидеры сборной Евгений Дрёмин и Евгения Димова не успевали прибыть к первой игре с других соревнований. Гутко уговорил организаторов перенести время начала матча с командой Индонезии. А после этого упросил самих индонезийцев начать встречу не со смешанной парной игры, поскольку Дрёмин и Димова ещё не добрались до места. Александр Владимирович признаётся, что без них шансов на победу не было бы. В итоге же мы одолели индонезийцев и закрыли им путь на пьедестал.

Горячая душа

Работа у юбиляра связана не только с университетом: вот уже много лет Гутко – исполнительный директор Приволжского спортивного студенческого союза, созданного в 2003 году. У истоков стояли декан спортфака ННГУ Вадим Кузьмин и Александр Гутко. Именно благодаря ПССС возродилась универсиада нижегородских вузов, проводятся окружные и региональные студенческие соревнования по разным видам спорта. Для Александра Владимировича очень важно, чтобы молодёжь была близка к спорту, ведь он повышает жизненную активность и тем самым помогает в учёбе. Кстати, в конце октября в Москве состоялась отчётно-выборная конференция Российского студенческого спортивного союза. Гутко был избран членом исполкома этой организации.

Впрочем, главное – не должности и регалии. Быть заслуженным работником физической культуры России, награждённым президентской медалью за вклад в подготовку и проведение казанской Всемирной Универсиады-2013, а также доцентом ННГУ, кандидатом психологических наук, автором более чем трёх десятков научных публикаций – всё это весьма почётно. Но душу-то греет в первую очередь теплота людей. В этом смысле душа у нашего героя должна быть очень горячей. Хотя бы от той теплоты, которую дарят ему многочисленные студенты. И это – взаимный искренний обмен доброй энергией.

Теги: Спорт

423

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.