Криминальные хроники предпринимательства (6 - 12 декабря 2016)

07:01 — 13.12.2016

Криминальные хроники предпринимательства (6 - 12 декабря 2016)

07:01 — 13.12.2016


Расхитители капиталистической собственности

Организованная преступная группа совершила хищения на сумму более чем 10 миллионов рублей с крупного предприятия в Нижегородской области. Уголовное дело поступило в Городецкий городской суд.

Троих мужчин, которые создали ОПГ, обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере.

Один из злоумышленников – специалист отдела непроизводственных поставок акционерного общества, второй – начальник участка, не обошлось и без дамы – кладовщицы склада цеха обеспечения металлом. Первый оформлял фиктивные поставки, подделывал документы и… распределял украденное между участниками группы. Другой информировал сотоварищей о наименованиях и количестве материальных ценностей, которые впоследствии можно будет списать в неликвиды. Ну а кладовщица работала с фиктивными товарными накладными. Да так умело, что в действительности никакие ценности на склад не поступали…

Двое из обвиняемых признали свою вину частично, один – полностью.

Деньги за битум, и концы в воду

Генеральный директор одной из нижегородских компаний обвиняется в мошенничестве при поставках нефтепродуктов на сумму более пяти миллионов рублей.

План, как оприходовать денежки, директор со своим компаньоном разработали ещё в 2011 году. Как показало следствие, заключая соответствующее соглашение с фирмой-партнёром, обвиняемый изначально не намеревался исполнять договорные обязательства и поставлять битум.

В результате компании-заказчику был причинён материальный ущерб на сумму 5 миллионов 400 тысяч рублей. Гендиректор свою вину так и не признал, а вот в отношении его подельника, который, собственно, и разработал этот план, уголовное дело было выделено в отдельное производство. Сейчас злоумышленник находится в бегах.

У нас не тайга, за лес и сесть можно

Руководитель Сосновского районного лесничества осужден на 8 лет за получение крупной взятки.

По версии следствия, он вымогал от одного из арендаторов взятку в размере 200 000 рублей за ускорение процесса принятия лесных деклараций. Всё это случилось в рабочем кабинете лесничего.

Свою вину подсудимый не признал и заявил, что деньги он не получал, мол, их ему подбросили. А лесные декларации он и вовсе не рассматривает, дескать, они подаются через инженера по лесопользованию. Тем не менее суд этим доводам не внял.

Лесничий получил наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в 10 миллионов рублей и с лишением права занимать должности на государственной службы или в органах местного самоуправления на срок 3 года. Осужденный был взят под стражу в зале суда.

Строгий режим коррупции

За 9 месяцев этого года в следственные отделы управления Следственного комитета России по Нижегородской области поступило 347 сообщений о коррупционных преступлениях. На их основании возбуждено 165 уголовных дел.

В 2016 году для возмещения причинённого ущерба наложен арест на имущество обвиняемых по этой статье на общую сумму в 18 миллионов 526 тысяч рублей.

К примеру, следователями второго отдела по расследованию особо важных дел собраны доказательства виновности руководителя территориального управления Росимущества в Нижегородской области в покушении на получение через посредника взятки в особо крупном размере. Как установлено следствием и признано судом, чиновник за взятку в 5 миллионов 500 тысяч рублей был готов помочь коммерческой организации приватизировать земельный участок в Нижегородском районе по льготной цене. По приговору суда взяточник отправился на 10 лет в колонию строгого режима и должен заплатить штраф 385 миллионов рублей.

Теги: Криминал, Экономика

785

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.