Концепция для новой Думы

07:01 — 13.12.2016

Концепция для новой Думы

07:01 — 13.12.2016


Побывавший в Нижнем Новгороде вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров обнародовал перед экспертным сообществом региона 16 направлений, которые должны быть внедрены как на федеральном, так и на региональном уровнях в законодательство России в период до 2021 года.

Регулярность для каждого состава

Вадим Чубаров напомнил, что подготовка подобного рода концепций ведётся Торгово-промышленной палатой регулярно каждый раз после избрания нового состава парламента. Так, например, реализация положений на период с 2011 до 2016 года способствовала принятию таких ключевых законов, как «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ», «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и т. д.

Вице-президент ТПП РФ подробно остановился на каждом из направлений законотворчества. Особое внимание он уделил внесённым изменениям в закон «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации», которые расширили сферу деятельности ТПП по защите и продвижению интересов бизнеса. Они обеспечивают возможность исполнения отдельных государственных или муниципальных функций, участие в выработке и реализации мер по противодействию коррупции при осуществлении хозяйственной деятельности, а также в подготовке проектов законов, затрагивающих интересы предпринимателей.

Вадим Чубаров сообщил, что в субъектах Федерации планируется принятие законов о территориальных ТПП. В частности, в них будут прописаны формы участия территориальных палат в реализации промышленной политики, виды деятельности по поддержке малого и среднего предпринимательства, а также взаимодействие с органами государственной власти.

Конкурентная борьба анонимок

Выступившие в процессе обсуждения эксперты коснулись актуальных вопросов ведения бизнеса в Нижегородской области, высказали конкретные замечания по содержанию обсуждаемого документа. В частности, прокурор Нижегородской области Олег Понасенко заметил, что так раздражающие предпринимателей проверки со стороны надзорных органов зачастую вызваны необходимостью реагировать на заявления граждан. Из таких заявлений порядка 30 процентов – анонимные. И порой становятся орудием в конкурентной борьбе. В общем, с «тайными доброжелателями» надо быть поосторожнее. Также прокурор отметил своевременность поднятого в концепции вопроса законодательного регулирования выставочно-ярмарочной деятельности.

В этом с ним согласился и генеральный директор ВЗАО «Нижегородская ярмарка» Валерий Барулин. На сегодняшний день, констатировал он, российские ярмарки фактически работают вне правового поля, так как закон о выставочной деятельности до сих пор не принят. Представители отрасли сами в течение трёх лет оный подготовили, внесли его в правительство и…

– Резолюция вице-премьера Аркадия Дворковича нас всех изумила, – вспоминает Валерий Барулин. – Чиновник собственноручно написал на нашей бумаге «А зачем это нужно?»

Отсутствие денег не повод их не давать

Представители региональной промышленности высказали ряд, к сожалению, уже привычных претензий к федеральной власти. Генеральной директор НАПП Валерий Цыбанев напомнил, что в годы финансового кризиса банкиры получили из федерального бюджета 800 миллиардов рублей. Но в итоге выросла лишь прибыль банков, кредитные ставки не уменьшились, и до реального сектора деньги так и не дошли. По его убеждению, нужно менять закон о Центробанке, прописав в нём ответственность мегарегулятора за экономическое развитие страны. Председатель комитета Законодательного собрания области по экономике и промышленности, руководитель Арзамасского приборостроительного завода Олег Лавричев в свою очередь отметил, что часто используемая ссылка властей на отсутствие денег на исполнение тех или иных законов не повод их не давать. Например, модное ныне импортозамещение так и не заработает, пока правительство не предпримет конкретные шаги, направленные на поддержку предприятий, которые им занимаются.

16 направлений, где требуется совершенствование:

Антимонопольное регулирование

Барьеры для бизнеса

Банкротство

Выставки и ярмарки

Гражданское (корпоративное) законодательство

Интеллектуальная собственность

Инвестиции

Земельные отношения

Контрактная система

Налоговая нагрузка

Промышленная политика

Снижение контроля за бизнесом

Развитие ГЧП

Развитие предпринимательства

Таможенное регулирование

Трудовое законодательство

Теги: Общество

849

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.