Удастся ли вернуть моду на «белую» зарплату?

07:01 — 13.12.2016

Тем временем, средняя официальная зарплата по итогам октября в Нижегородской области составила 28 040 рублей

Тем временем, средняя официальная зарплата по итогам октября в Нижегородской области составила 28 040 рублей

Автор фото: Юрий Правдин

Удастся ли вернуть моду на «белую» зарплату?

07:01 — 13.12.2016

Губернатор Валерий Шанцев потребовал от руководителей органов МСУ уделять особое внимание пресечению «серых» схем выплаты зарплат, которые заметно уменьшают собираемость налогов. «Если в районе зарплата по малому бизнесу в полтора раза ниже, чем в среднем по области, и близка к прожиточному минимуму, значит, она выплачивается «в конверте». Руководству района надо создавать рабочую группу, проверять каждое предприятие – и не формально, для галочки, а на совесть», – отметил глава региона.

У «теневых» денег документов не бывает

Однако, судя по всему, повальная «серость» – проблема не только территорий. Так, по результатам опроса, проведённого в ноябре среди жителей российских регионов и городов-миллионников службой исследований компании HeadHunter, каждому третьему работнику в Нижнем Новгороде зарплата выдаётся именно по схеме «немножко официально, остальное налом». Кстати, по этому показателю мы занимаем второе место в стране наряду с Новосибирском и Воронежем. Только 56 процентов нижегородцев указали, что получали на последнем месте работы «белую» зарплату.

А те, кто к этим счастливчикам не относится, судя по всему, обращаться в официальные органы не спешат. Так, с января по сентябрь 2016 года в региональное Управление федеральной налоговой службы поступило всего 167 обращений, связанных с выплатой неофициальной зарплаты. Кстати, в прошлом году их было примерно столько же. Как сообщили нам в УФНС, большинство работодателей, на которых жалуются граждане, – представители малого и среднего бизнеса, применяющие специальные режимы налогообложения. 88 процентов компаний, выплачивающих зарплату ниже минимального размера, – это микропредприятия с численностью сотрудников до 15 человек и предприятия малого бизнеса, где меньше сотни работников.

Практика рассмотрения обращений показывает, что в 97 процентах случаев факты нарушений, связанные в выплатой «теневой» заработной платы, не имеют документального подтверждения.

Даже если работодателя, выплачивающего зарплату неофициально, поймают за руку, наказание ему грозит небольшое: для должностных лиц и предпринимателей штраф составит от одной до пяти тысяч рублей, а для юридических лиц – от 30 до 50. Да и где гарантия, что правда всё-таки обнаружится?

Нарушения без понятия

В государственной инспекции труда в Нижегородской области нам сказали, что такого понятия, как «серые» зарплаты, в законодательстве попросту… нет, поэтому специалисты работают в целом с «нарушениями в сфере оплаты труда». За девять месяцев к ним поступило 2142 обращения, но факт невыплат был подтверждён лишь в 504 случаях.

– Причины такого небольшого количества разные. Конечно, в ряде случаев факты действительно не подтверждаются, но также имеет место отсутствие трудового договора и те же самые зарплаты «в конверте», – сообщила главный специалист-эксперт по связям с общественностью и СМИ региональной инспекции труда Лариса Айзман. – Работодатели, всё-таки уличённые в нарушении, понесли административную ответственность: общая сумма штрафов составила более 18,5 миллиона рублей, что больше показателя прошлого года на 8,5 миллиона.

Само собой, в том, чтобы зарплата была «белой», должен быть заинтересован сам работник. Именно ему выгодно оформление трудового договора, в котором прописана каждая мелочь: права, обязанности, режим труда и отдыха, длительность отпуска, размер оклада, премии, дополнительных выплат…

Основная проблема, которую влечёт за собой «серая» схема, – минимальные социальные гарантии. В частности, работник, получающий свои кровные «в конверте», должен отдавать себе отчёт в том, что он не может при увольнении рассчитывать на выплату отпускных или компенсацию за неиспользованный отпуск в полном размере, ведь их сумма исчисляется исходя из размера официальной части зарплаты.

Теги: Финансы

1018

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.