Вектор достижения

07:00 — 08.12.2016

Вектор достижения

Автор фото: Фото предоставлено пресс-службой администрации Кстовского района

Вектор достижения

07:00 — 08.12.2016

Кстовский – один из крупных районов, лидирующий в области по уровню социально-экономического развития. Вот только власть в нём меняется с незавидной регулярностью. Полтора месяца назад вновь избранным главой администрации района стал Кирилл Культин. Человек, за плечами которого, несмотря на возраст, – опыт и достаточный багаж знаний. Впрочем, и его молодость, пожалуй, можно отнести к плюсам. Ведь именно ей свойственны смелость и свежий подход к решению любых проблем.

Без иллюзий

– Сразу скажу: работу здесь я не начал, а скорее продолжил, – с первых минут определяет отправную точку разговора Кирилл Вячеславович. – Ранее занимался социальными вопросами в качестве заместителя главы администрации района. Так что иллюзий по поводу того, что происходит здесь, не питаю. Предстоит очень сложная работа.

– В чём же вы видите свои основные задачи?

– Если говорить о стратегии, конечно, это – развитие района, создание благоприятного инвестиционного климата. Предстоит сохранить и обеспечить выполнение тех социальных обязательств, которые государство в лице муниципалитета уже на себя взяло. Но ситуация такова, что бюджетных средств на это не хватает. Поэтому необходим жёсткий финансовый контроль – как собственных административных структур, так и подведомственных учреждений.

Кого укроет одеяло

– Проблема несбалансированного бюджета существует в районе не один год. И что вы с этим намерены делать?

– Простой ситуацию назвать нельзя – долги бюджета уже превысили миллиард рублей. Причём кредиторка увеличилась более чем на 100 миллионов буквально за последний год. Поэтому остановить рост задолженности и выйти на нормальную текущую платёжеспособность – задача первостепенная. Да, Кстовский район не считается дотационным. Вроде как мы должны сами себя обеспечивать, но существует некий дисбаланс, мешающий этому. А возник он из-за того, что система налоговых платежей не обеспечивает в полной мере финансовую основу муниципалитета.

Хочется, чтобы район отличался не только близостью к областному центру и развитой транспортной инфраструктурой, но и разнообразными социальными объектами.

– Как же быть?

– Я считаю, пора уже прекратить идейное разделение городских и районных властей, пересмотреть концепцию взаимоотношения муниципалитетов внутри района. Не должно быть перетягивания одеяла. Должна быть общая работа на общий результат. А пока, в сложившейся ситуации, без поддержки правительства и губернатора нашему району придётся тяжело.

Чего ждут от власти

– Кирилл Вячеславович, это всё дела и задачи масштабные. А если перейти к каждодневным проблемам?

– По большому счёту, чего человек ждёт от власти? Чистых и освещённых улиц, тепла в домах, воды в кране… При этом одним из самых злободневных вопросов на сегодня остаётся значительный износ объектов жилищно-коммунального хозяйства. Для решения проблем теплоснабжения мы пошли по пути государственного частного партнёрства, сейчас вышли на заключение концессионного соглашения. Согласно ему, компания получает в долгосрочное пользование на 30 лет коммунальные объекты, взамен вкладывая свои средства в их модернизацию и реконструкцию. Сумма инвестиций компании в тепловые сети города и района за это время, по предварительным расчётам, составит 4,7 миллиарда рублей. Концессия даст возможность обеспечить эффективное использование муниципального имущества и значительно повысить качество теплоснабжения и горячего водоснабжения жителей.

Задачи ставят плюсы

– Работаем мы и над тем, чтобы решить проблему с банкротом «Водоканалом», – продолжает Кирилл Культин. – Стараемся поддержать на должном уровне объекты общего, дошкольного и дополнительного образования, развитие физической культуры и спорта. Радует, что сегодня в поселениях появились инициативные тренеры, ратующие за развитие спорта. Им тоже нужна поддержка, иначе они просто разбегутся.

– Кстати, не так давно люди массово уезжали из кстовских поселений. Как обстоят дела сейчас?

– Сегодня, напротив, многие стараются перебраться в частные дома или в активно строящиеся в районе жилые комплексы. Мы прогнозируем увеличение жителей в таких населённых пунктах, как Афонино, Селекция и Ждановский. Благодаря масштабному жилищному строительству улучшается и демографическая ситуация. Но эти плюсы ставят перед нами новые задачи, которые необходимо решать как можно быстрее. Скажем, уже в следующем году у нас ожидается появление очереди в детские сады.

– А как обстоят дела со школами?

– Они, к сожалению, серьёзно перегружены. Превышение норматива составляет 35 процентов. Дети вынуждены учиться во вторую смену. Запланированы две новостройки в городе и одна на селе, но объекты стоят в программе 2019 года и позднее. Ждать так долго мы не можем и сейчас стараемся передвинуть сроки на ближайшие год-два. Есть надежда на помощь в этом вопросе депутата Госдумы Вячеслава Никонова. А вот благодаря инициированной губернатором программе строительства модульных Домов культуры, такой в следующем году должен появиться в селе Работки. Мы на это очень рассчитываем.

Приближая перемены

– Кирилл Вячеславович, а вас не пугает такой вал проблем муниципалитета?

– Ситуация сложная, проблем много, но их кому-то надо решать. Почему не мне? Тем более что трудные задачи решать всегда интереснее. Сейчас для меня главное – верно расставить приоритеты. Ведь для получения заметных результатов надо чётко видеть цель и выбрать вектор её достижения.

– Новый руководитель – новая стратегия, новая администрация и новая команда?

– Я за то, чтобы в администрации работал постоянный коллектив. Причём без потрясений и революций. Но каждый должен быть не только специалистом, но и стремиться к повышению профессионального уровня. Я не сторонник «ручного управления», ценю тех, кто способен работать самостоятельно, брать на себя ответственность. Поэтому при подготовке изменений в структуре администрации постараюсь быть максимально объективным, основываясь на профессиональных и личностных качествах людей.

Досье «НП»

Кирилл Вячеславович Культин родился в 1981 году в Кстове. Окончил с золотой медалью городскую школу № 3, с отличием защитил диплом в Волго-Вятской академии госслужбы по специальности «юриспруденция». Получив квалификации «Юрист» и «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации», прошёл обучение в Школе лидеров местного самоуправления при Администрации Президента России.

С 2005-го по 2007-го – депутат Думы города Кстово. С 2012-го по 2014 год – заместитель главы администрации Кстовского района по социальным вопросам. С 2014-го по 2016 год – советник в аппарате полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе. 12 октября 2016 года решением Земского собрания назначен главой администрации Кстовского муниципального района.

Женат, воспитывает двух дочерей.

Любимая книга – «Герой нашего времени» Лермонтова.

Любимые фильмы – «Достучаться до небес», «Любовь и голуби», «Джентльмены удачи».

Любимая музыка: Вивальди.

Любимый вид отдыха: активный. Прогулки по лесу с семьёй, мотокросс.

Теги: Общество

676

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.