Территория развития

07:00 — 08.12.2016

Александр Лужин

Территория развития

07:00 — 08.12.2016

Александр Лужин


Незадолго до традиционной пресс-конференции Президента России Владимира Путина, которая состоится 22 декабря, его полномочный представитель в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич провёл на Нижегородской ярмарке свою большую встречу с журналистами, на которой подвёл итоги социально-экономического и общественно-политического развития территории.

Качество сентября

Одним из главных политических достижений 2016 года Бабич считает высокое качество проведения сентябрьских выборов.

– Даже тем, кто очень хотел придраться к избирательным процедурам, было трудно это сделать, – сказал полпред. – Видеокамеры, свободный доступ наблюдателей, возможность пересчёта голосов и прочие меры лишили недоброжелателей возможности кричать об «украденных голосах».

Общение продолжалось почти три часа. За это время журналисты задали Михаилу Бабичу более 40 вопросов.

Обеспечить чистоту процедуры, по мнению Бабича, во многом позволило то, что президент Владимир Путин чётко обозначил курс на открытые и честные выборы, а каждый руководитель на местах был предупреждён о персональной ответственности за соблюдение избирательного законодательства. В итоге выборы показали реальный срез предпочтений граждан, и никто не может подвергнуть сомнению их результаты.

И моногорода

На встрече Михаил Бабич много внимания уделил экономическим вопросам. Среди них на первом плане – решение важнейших для страны задач импортозамещения. Эта работа предметно ведётся во всех субъектах ПФО: 298 предприятий округа сотрудничают с федеральным Фондом развития промышленности, одобрены 29 заявок-проектов, и около семи миллиардов рублей уже инвестированы в различные проекты.

В следующем году приоритетным станет формирование особых экономических зон и моногородов. В качестве примера успешной работы полпред привёл опыт Ульяновской области по созданию особой экономической зоны портового типа.

Также на контроле находятся вопросы выплаты зарплаты, сохранения рабочих мест и антикоррупционная деятельность в округе: за девять месяцев выявлено более 5000 преступлений коррупционной направленности, в том числе и на уровне министров субъектов.

Доступная авиация

Отдельная тема – региональные авиаперевозки. ПФО занимает шесть процентов территории страны, но перемещаться между субъектами не всегда удобно: к примеру, добраться из Оренбурга в Нижний Новгород крайне непросто.

Собственно, поэтому уже который год полпред занимается темой создания отечественного регионального самолёта. Сейчас уже практически все решения приняты, и в Нижнем Новгороде на заводе «Сокол» вскоре будет начат выпуск пассажирского 62-местного самолёта Ил-114, созданного полностью из российских комплектующих.

– Готовится производство Ил-114, который станет базовым для региональной авиации. Это будет первый самолёт, созданный от начала до конца в России с использованием оте­чественных разработок и комплектующих, – заявил Михаил Бабич.

В мире и согласии

Одна из главных задач, которую ставит перед собой полпред, – развитие межнациональных отношений. Это и неудивительно, поскольку на территории ПФО проживают, по данным переписи 2010 года, представители 27 национальностей. Особенно эта тема актуальна в связи с активизацией террористических организаций в стране, которые занимаются вербовкой боевиков, поэтому серьёзная просветительская работа ведётся среди мусульман. Так, в России на данный момент утверждена система трёхуровневого исламского образования: медресе, высшая школа и академия. В Татарстане вскоре будет открыта первая исламская академия.

А в Нижнем Новгороде уже на этой неделе торжественно открыто здание православной гимназии – имени Александра Невского.

– Это не просто гимназия – это православная гимназия Приволжского федерального округа. Здесь мы проводим большое количество окружных мероприятий, на которых обучаем педагогов других православных образовательных учреждений, это учебно-методический центр, – пояснил Михаил Бабич.

Также, отметил полпред, в округе при поддержке Федерального агентства по делам национальностей проводятся мероприятия, которые способствуют развитию национальных культур и их взаимодействию.

География

В Приволжский федеральный округ входят 14 субъектов: Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Удмуртская и Чувашская республики, Кировская, Нижегородская, Оренбургская, Пензенская, Самарская, Саратовская, Ульяновская области и Пермский край.

Теги: Политика

790

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.