Спрашивали – отвечаем (1 - 7 декабря 2016)

07:00 — 08.12.2016

Спрашивали – отвечаем (1 - 7 декабря 2016)

07:00 — 08.12.2016


Плитка из пробки

Хотим отделать комнату модной сегодня пробкой. В продаже есть дорогая плитка и рулонная подложка из пробки, которая дешевле в разы. Можно ли подложку поклеить на стены? Есть ли тонкости при работе с этим натуральным материалом?

Татьяна, Нижний Новгород

Алексей Агафонов, мастер широкого профиля:

– На стены клеют пробковую плитку, а тонкую рулонную подложку из пробки кладут под паркетную доску, ламинат. Подложка тонкая и крошится, хотя по цене действительно существенная разница: плитка стоит от 800 рублей за квадратный метр, а двухмиллиметровая подложка (рулон шириной 1 м, длиной 10 м) – 1000 рублей, трёхмиллиметровая – 2000. При работе с пробковой плиткой нужно учесть два момента. Во-первых, материал очень усыхает, поэтому при поклейке плитки нужно располагать как можно ближе друг к другу, чтобы не было просветов. Во-вторых, плитка склонна к выгоранию. У меня в практике был случай, когда при отделке лоджии пробкой на потолке плитка сохранила свой первоначальный цвет, а на стенах выгорела от солнца. Кстати, для пробковой плитки применяют специальный клей, при работе с которым нужно использовать респиратор.

С приточным клапаном

– Слышала, что в пластиковых окнах последних моделей делают приточный клапан, сквозь который воздух с улицы постоянно проникает в комнату. Будет свежо и можно не открывать окна для проветривания.

Ольга, Нижний Новгород

Наталья, менеджер компании, занимающейся производством и установкой пластиковых окон:

– Окна с приточным вентиляционным клапаном делаются на заказ. Говоря простым языком, в раме просверливают небольшие дырочки, через которые и будет постоянно проникать воздух с улицы и конденсат. На стоимость окна это существенно не повлияет, цена увеличится рублей на сто. Также по заказу можно изготовить и окна со специальной приточной системой, которые уже будут существенно дороже – на три с лишним тысячи. В основном же клиенты просят обычные окна со щелевым проветриванием.

Теги: Общество

358

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.