Первопроходцы

07:00 — 08.12.2016

Первопроходцы

Автор фото: Егор Секретов

Первопроходцы

07:00 — 08.12.2016

Твёрдо решить оставить наркотики в прошлом – это главное. Но это ещё не решение проблемы. Лечение, реабилитация, ресоциализация, то есть возвращение в общество – этот путь до конца проходит не каждый. Но если сила воли есть, государство поможет. В Нижегородской области выданы первые 10 сертификатов «на новую жизнь».

Правила на полгода

Им от 20 до 42 лет. Две девушки и восемь мужчин. Для всех, кто получил сертификат, на полгода новым домом стал реабилитационный центр на окраине Автозавода, а новой семьёй – консультанты, психологи, волонтёры благотворительного фонда – участника программы.

– Первый обладатель сертификата появился в начале августа, – рассказывает руководитель фонда Ольга Кузьмичёва. – В течение полутора месяцев все они уже были у нас. За каждым ездили в областной наркологический диспансер. Только с последним нестандартно получилось. Молодой человек пришёл в центр, сказал, что он по программе сертификатов. Ребята его приняли, но вскоре выяснилось, что в списке участников его нет. Ну, не знал парень, не разобрался. Что-то слышал про программу и пришёл. Испугался: «Вы меня теперь выгоните?!» Я обратилась в областной наркологический диспансер. Там оценили то, что Алексей пришёл в центр сам, что он действительно хочет изменить свою жизнь. И парню повезло: как раз оставался последний сертификат, ему он и достался.

Для тех, кто проходит реабилитацию, это важно: посмотри, сколько людей готовы тебе помочь.

В центре никто никого насильно не держит. Но правила есть: первое свидание с родственниками – только через месяц. И то если специалисты решат, что есть положительные изменения. Контакт с внешним миром по телефону – раз в неделю.

– Из тех, кто находится у нас по сертификату, только с одной девушкой поначалу было непросто, – продолжает Ольга Николаевна. – Она говорила, что устала, ничего не хочет. Подолгу разговаривали. Она осталась с нами. Как и все остальные участники программы. Они понимают: это их шанс. Только родственники не всегда сознают важность момента. Приезжают: «С моим сыном (или дочерью) уже всё в порядке, я его забираю». Объясняю: «Рано. Через месяц приедете, попросите взять обратно…» Но в целом у нас взаимопонимание.

Кролики и цветы

У тех, кто постарше, за дверью реабилитационного центра остался героин, у кого-то вместе с алкоголем, кто помладше – «синтетика». С последними, говорят специалисты, сложнее. «Химия» сильно «бьёт по голове», ломает психику. Врачи сделали всё, что могли. Теперь за дело берутся… куры и кролики. У центра своё хозяйство. Летом – ещё и работа в саду-огороде, где, кроме грядок с овощами, много-много цветов. Труд – часть жизни в центре.

– Дело находится каждому, – уверяет Ольга Николаевна. – Те, кто прошёл реабилитацию, вливаются в волонтёрское движение. Работают с подростками, проводят информационные акции, в частности, на тему ВИЧ. В Семёнов недавно с ними ездили, в Арзамас. А ещё – в Дальнеконстантиновский район: вместе с местными жителями участвовали в строительстве храма. Есть группа физического здоровья. Один из обладателей сертификата сейчас там трудится тренером. Делаем новогодние игрушки для детского дома… Все мы – одна семья, здесь нет проблемы одиночества.

Ремонт. Не только в комнате…

Наша собеседница рассказывает, что те же волонтёры делают сейчас ремонт у Антона. Он из тех, кто получил сертификат. Антон – круглый сирота. У него есть комната, в очень плохом состоянии. Её сейчас и приводят в порядок…

У другого участника программы, Алексея, из близких родственников только мама, она работает кондуктором автобуса. Ещё у одного парня тоже нет отца, а мама – инвалид. Этим людям просто негде взять деньги на социальную реабилитацию, которая стоит до 30 тысяч рублей в месяц.

– Поэтому запущенная правительством Нижегородской области программа сертификатов не просто нужна. Она крайне необходима, – комментирует новшество Ольга Кузьмичёва.

Ход программы контролируют самые разные структуры. Руководитель фонда говорит, что благодарна за помощь, ценные советы специалистам областного наркологического диспансера, Роспотребнадзора, областного противотуберкулёзного диспансера, Центра по профилактике и борьбе со СПИДом.

В январе начнутся первые выпуски тех, кто проходил реабилитацию по сертификату. Многие уже заявили, что хотят стать волонтёрами. Как дальше сложится их жизнь, зависит от них самих.

Сертификаты: что это за программа?

В России есть государственная программа «Противодействие незаконному обороту наркотиков». Часть этой программы – создание Национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей. Сертификаты – один из её механизмов.

За последние три года система сертификатов заработала в Москве, Пермском крае, Псковской области – всего в 11 регионах. В этом году к ним добавилась Нижегородская область.

В областном бюджете заложили 1,5 миллиона рублей. Это – на 10 сертификатов (та же сумма и то же количество сертификатов было, например, в прошлом году в Иркутской области). Деньги на руки никому не выдаются. Их перечисляют некоммерческой организации, где проходит социальную реабилитацию обладатель сертификата. Срок – полгода. Месяц реабилитации прошёл – деньги перечислили. Но участником программы может стать далеко не каждая организация. В областном наркологическом диспансере нам рассказали, что постановлением правительства региона утверждена процедура квалификационного отбора некоммерческих организаций, работающих в сфере социальной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей. Решением специально созданной межведомственной комиссии квалификационный отбор на получение субсидий в Нижегородской области прошли две организации. Отбор очень строгий.

Сертификат на возмещение затрат некоммерческим организациям выдаёт координационный центр. Распоряжением регионального правительства в качестве такого центра определён областной наркологический диспансер.

– Сертификатом могут воспользоваться совершеннолетние граждане России, имеющие регистрацию по месту жительства в Нижегородской области, прошедшие лечение от наркомании не ранее чем за месяц до даты подачи заявления на получение сертификата, – пояснили нам в диспансере. – Ещё одно условие – отсутствие медицинских противопоказаний к получению услуг по социальной реабилитации в стационарной форме. Например, активных форм туберкулёза, карантинных инфекционных заболеваний.

На 2017 год средства на программу заложены и будут определены после утверждения закона о бюджете Нижегородской области.

Три шага к здоровью

Чтобы оставить наркотики в прошлом, одного лечения мало. Почему? Объясняет заместитель главного врача Нижегородского областного наркологического диспансера Валерий Востряков:

– У больных наркоманией есть поговорка: «Если наркоман будет лечиться как хочет, он никогда не вылечится». Поэтому первый этап проводится в условиях специализированного стационара. Это купирование физической зависимости или наркотической абстиненции – «ломки». Устраняются физический дискомфорт, сомато-неврологические нарушения, патологическое влечение к наркотику. На это уходит 10–15 дней. Если лечение больного ограничивается только этим этапом, эффективность его составляет всего 8–10 процентов.

После третьего этапа эффективность лечения поднимается до 50 процентов.

Второй этап – медицинская реабилитация – проходит в трёх специализированных отделениях областного наркологического диспансера, которые так и называются – «реабилитационные» – и рассчитаны на 75 коек, 25 из которых выделены для женщин. Хочу подчеркнуть: больные лечатся бесплатно. На втором этапе подавляется психическая зависимость, устраняются психический дискомфорт, чувство тревоги и эмоционального напряжения. У больного формируются социально-позитивные установки, включая отказ от наркотика, и предпосылки духовного роста, создаётся новая система ценностей, в которой нет места наркотику. Пациент готовится к дальнейшей реабилитации и возвращению в общество. Неадекватное тяжести психического и психологического состояния воздействие на больного приводит к рецидиву болезни. Но если больной проходит этот этап до конца, то есть выдерживает три месяца, то эффективность реабилитации поднимается до 40 процентов.

Третий этап – социальная реабилитация в негосударственных центрах. Медицинская составляющая при этом минимальна. Как правило, реабилитационный процесс организуют консультанты из числа бывших больных наркоманией, длительное время не употребляющих наркотики. Реабилитанты активно включаются в трудовые процессы. Срок пребывания в таком центре – до года.

Теги: Общество

1065

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.