Он не вылезал из морей

07:00 — 08.12.2016

Белый парадный китель и другие личные вещи, принадлежавшие адмиралу флота Геннадию Сучкову, хранятся в Сеченовском краеведческом музее

Белый парадный китель и другие личные вещи, принадлежавшие адмиралу флота Геннадию Сучкову, хранятся в Сеченовском краеведческом музее

Автор фото: Наталья Ермакова

Он не вылезал из морей

07:00 — 08.12.2016

Совсем скоро, 7 января, в Сеченовском районе будут отмечать 70-летие со дня рождения известного земляка – адмирала флота Геннадия Сучкова.

Семейные ценности

Не обойдётся без посещения Митрополья – степного села, где в семье бывшего фронтовика родился Геннадий Александрович. И, конечно, возложения цветов к открытому в Сеченове памятнику бывшему командующему Тихоокеанским и Северным флотами России.

– С инициативой установить на родине адмирала Сучкова бюст и открыть у нас экспозицию обратились сослуживцы и друзья Геннадия Александровича, – рассказывает, проводя экскурсию по краеведческому музею, его директор Светлана Архипова. – Два года назад его вдова передала, помимо парадного, повседневный мундир, шинель, сувенирные тарелки с изображением моря, которые висели в их квартире, множество фотографий. Бюст, изготовленный в Санкт-Петербурге, привезли тогда же. Он находился в музее и только в конце августа этого года был торжественно установлен в центре Сеченова. Точно такой же – на могиле адмирала на Аллее Морской Славы Троекуровского кладбища Москвы и в Полярном, где он служил.

Один из его подводных походов продолжался 18 месяцев!

Листаю небольшую книгу, посвящённую Геннадию Сучкову. Как говорят моряки, он «не вылезал из морей». Окончив Ленинградское военно-морское училище имени Фрунзе, парень из глубинки прошёл все ступени службы – от командира торпедной группы до командующего Тихоокеанским, а позднее Северным российским флотом. Более 10 лет провёл в подвод­ных походах. «Редчайший случай, – читаю в книге, – моряк-подводник Геннадий Сучков на дух не переносил запах водки, не пил ни при каких обстоятельствах. Служил как надо. Подчинённые называли его трудоголиком».

Среди наград Геннадия Александровича – ордена Красной Звезды, Дружбы, «За службу Родине в Вооружённых силах СССР» III степени, многочисленные медали.

Лопнувшая судьба

Лопнувший трос при буксировке списанного атомохода К-159 (не путать с атомной подлодкой «Курск») и гибель девяти подводников «перехлестнёт его флотскую судьбу, 38 лет безупречной службы крест-накрест». Адмирала приговорили к четырём годам лишения свободы условно. Но несмотря на судимость, не отправили в отставку, а назначили советником министра обороны! Позднее ветераны подводного флота избрали Геннадия Сучкова президентом Международной ассоциации общественных организаций ветеранов ВМФ и подводников. Но случившееся тогда, в море, не прошло для него бесследно. Адмирал тяжело заболел и сгорел за несколько недель.

На малой родине Геннадия Александровича помнят. Ведь он не раз приезжал в Митрополье, при его содействии в селе была построена новая средняя школа.

Теги: Общество

334

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.