Новый год… в Латинской Америке

07:00 — 08.12.2016

Новый год… в Латинской Америке

Автор фото: Коллаж Станислава Редошкина

Новый год… в Латинской Америке

07:00 — 08.12.2016

Приближаются долгожданные новогодние каникулы, и многие нижегородцы собираются посвятить их приятным путешествиям. Впрочем, насколько поездки будут приятными, во многом зависит от самих путешественников. В том числе от того, насколько хорошо они подготовятся. В каких странах для туристов из России сегодня лучшие условия, а куда желательно пока не ездить? Для каких направлений нужны визы, а когда достаточно и одного загранпаспорта? На вопросы читателей «Нижегородской правды» ответил Представитель Министерства иностранных дел России в Нижнем Новгороде Сергей Малов.

Египет. Ждём…

– Сергей Геральдович, Турция и Египет в числе самых популярных направлений у российских туристов. Турцию нам вернули. А когда можно будет снова отправиться в Египет?

– У нижегородских туристов Турция и Египет – самые популярные направления. До временного охлаждения отношений между Россией и Турцией из Нижнего Новгорода в эту страну в сезон направлялось до 10 чартерных рейсов в неделю. Поэтому закрытие Турции нижегородцы ощутили очень остро.

Ограничения по выезду для российских граждан были сняты уже под конец сезона, но борты отправлялись туда полными. До прежнего уровня объёмы туристических перевозок в Турцию возобновились в течение месяца. В этой стране российским туристам рады, там создают все условия для недорогого и качественного отдыха. Кстати, замечу, что если сравнивать бюджет отдыха в Сочи, Турции, Египте, то сравнение будет, к сожалению, не в пользу Сочи. Тот же авиаперелёт туда дороже, чем в Турцию. Почему – мне непонятно.

Но вернёмся к Египту. Решение будет принимать Правительство России, однако на сегодня совершенно очевидно, что обе стороны – Россия и Египет – заинтересованы в скорейшем решении вопроса.

– Нижегородцы часто ездят сегодня отдыхать за границу? Или приоритеты поменялись?

– Для туристической индустрии 2016 год стал очень непростым. Продолжилось падение объёма выездного туризма. Из-за политики санкций из нижегородского аэропорта ушли крупнейшие западные авиакомпании. Сейчас достигнут, как мне кажется, некий низший предел, после которого начинаются стабилизация и подъём. Вместе с тем ситуация положительно отразилась на внутреннем туризме. Крым, Черноморское побережье Кавказа, речные круизы, различные пансионаты на территории России – всё это стало очень востребовано.

Предполагается, что в аэропортах Египта для обслуживания туристов из России будут отдельные терминалы. Главное требование российской стороны – это обеспечение.

С визой и без визы

– В какие страны вы рекомендуете отправиться на отдых и куда лучше не ездить?

– Что касается летнего отдыха, то я рекомендую Абхазию. Авиарейсов туда пока нет. Аэропорт в Сухуме нуждается в восстановлении. Поэтому пока самолётом до Сочи и далее – на автобусе. Но ожидается, что будущим летом поезда Нижний Новгород – Адлер пойдут с прицепными вагонами – на Абхазию.

Куда поехать отдохнуть, каждый, конечно, решает сам, но я рекомендовал бы несколько раз подумать тем, кто собирается отдыхать в Тунисе. Да, это популярное бюджетное направление, но, к сожалению, отдых в этой стране никак не назовёшь безопасным. Иностранные туристы стали мишенью для террористических организаций.

– Куда можно отправиться на отдых, не оформляя визы?

– Для российских туристов распахнула двери Латинская Америка. В странах этого региона можно находиться без визы до 30 дней или она не требуется совсем. Виза нужна для поездки в Мексику, но её можно оформить через Интернет и получить в пункте пересечения границы – это такой упрощённый вариант. Та же ситуация с Кипром.

Лояльная политика со стороны консульства Греции: российским туристам выдаются многократные визы сроком на два-три года. Действие виз для россиян отменяют на лето Хорватия, Черногория. Болгария тоже идёт навстречу россиянам: в Шенгенскую зону эта страна не входит, но если у российского туриста шенгенская виза, то оформлять национальную болгарскую ему уже не нужно.

У российских туристов, в том числе нижегородцев, становится популярным отдых в Грузии, в частности в Батуми. Виза для поездки в эту страну также не требуется.

Виза не нужна для поездки в Израиль. Россия также отменила визы для граждан Израиля. Туристический поток вырос в разы.

Помощник в телефоне

– В нижегородском аэропорту открыли новый терминал. Теперь вылетать в другие страны и в наш регион приезжать будет удобнее?

– Новый терминал – выше всяких похвал. Но, к сожалению, пока там не работает международный сектор, в котором, в частности, размещён консульский пункт МИД России. Аэропорт должен быть готов к приёму рейсов в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года. Игроки, болельщики, волонтёры должны иметь возможность получать однократные визы сразу по прилёте в консульском пункте МИД России в аэропорту. Мне очень хотелось бы, чтобы новый терминал как можно скорее заработал в полном объёме. Кстати, идёт реконструкция взлётно-посадочной полосы. Наш аэропорт получит техническую возможность принимать самолёты любого класса.

– Меня зовут Екатерина, работаю в крупной российской компании в Нижегородской области. В силу специфики нашего производства в следующем году мы планируем пригласить на работу иностранных специалистов. Одно из важнейших условий для их приезда – наличие доступных образования, медицины. Есть ли у нас детские сады, школы, где обучение ведётся по международным сертифицированным программам?

– В Нижнем Новгороде есть международная школа, сочетающая в себе стандарты российского образования и стандарты программы международного бакалавриата. После возвращения к себе на родину дети иностранных специалистов могут продолжать учиться без проблем в местных школах. Обучение ведётся как на русском, так и на английском языках. Для учеников предусмотрено не только изучение двух иностранных языков (английского и немецкого), но и поддержка родного языка. Это, безусловно, очень важно для иностранных специалистов при выборе учебного заведения для своих детей. Что касается медицины, то иностранные специалисты могут оформить российский медицинский полис и обращаться с ним в областную больницу имени Семашко или Федеральный окружной медицинский центр.

– Слышал о мобильном приложении «Зарубежный помощник». Что это такое?

– Это очень хорошее техническое нововведение. Приложение даёт доступ к справочной информации по странам, сообщает о прогнозируемых или уже произошедших чрезвычайных ситуациях. С его помощью можно связаться с Министерством иностранных дел России.

Кстати, отправляясь за границу, в любом случае запишите телефон, адрес российского посольства, консульства в той стране, куда вы едете. Это вопрос безопасности. И пусть ваши поездки всегда оставляют только приятные воспоминания.

Теги: Туризм

885

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.