Никита Чеботарёв: «Я мечтал сыграть старушку»

07:00 — 08.12.2016

Поло в спектакле «Месье Амилькар, или Господин, который платит»

Поло в спектакле «Месье Амилькар, или Господин, который платит»

Автор фото: Георгий Ахадов

Никита Чеботарёв: «Я мечтал сыграть старушку»

07:00 — 08.12.2016

Поклонницы рисуют его портреты, маленькие дети с восторгом снова и снова стремятся увидеть своих любимых Трубадура и Али-Бабу, а школьники уверены, что Чацкий был таким, как его показал Никита Чеботарёв в тюзовской версии «Горя от ума». Быть может, секрет такого успеха в том, что этот театр стал для молодого актёра почти домом задолго до первой роли?

Театральный ребёнок

– Никита, старожилы ТЮЗа рассказывают, как вы, театральный ребёнок, внук известной тюзовской актрисы Ольги Треймут, в детстве дневали и ночевали в театре, изучая всё, что только можно.

– Точно! А моим любимым занятием было зависнуть на колосниках (решётчатый настил, расположенный над сценической площадкой. – Авт.). Очень любил ходить туда и запускать снег на спектакле, листья, блёстки. Как-то раз позволили закрыть занавес. Сказали, на какой реплике какую кнопку нажать. Мне это так понравилось, что я выучил все кнопки, которые приводят в действие круг, штанкеты (металлические штанги над сценой для подвески кулис, занавесов, задников и плоских декораций. – Авт.).

– Как вы смогли убедить родных, что будете артистом?

– Мои родственники всегда меня поддерживали во всём, уважая любой выбор.

– А какие ещё варианты профессии вы рассматривали?

– Я хотел пойти на филологический факультет в университет, как моя сестра, если не возьмут в театральное училище. Но до этого дело не дошло.

– Почему после училища вы пошли именно в наш ТЮЗ?

– Были варианты и в других городах, но в тот момент режиссёром ТЮЗа был Владимир Золотарь, все стремились с ним поработать. Я тоже об этом мечтал. И вдруг мне предложили ввестись вместо уехавшего артиста в «Ромео и Джульетту». Я сразу согласился, выучил сложнейшие танцы (ничего сложнее я ещё не танцевал), а потом меня ввели в «Щелкунчик». Так и остался.

Петь вживую

– Наверное, самый популярный спектакль в ТЮЗе сегодня – «Бременские музыканты». В чём его секрет?

– По-моему, это один из лучших спектаклей нашего театра. Он мне всегда нравился больше, чем другие. Мы поём там вживую, это даёт энергию, нам самим очень интересно. Хотя в детстве я эту сказку не любил. И вообще не любил ни петь, ни играть, как и многие дети, что окончили музыкальную школу, – смеётся Никита. – В спектакле про Али-Бабу мы также почти всё поём вживую, и его зрители тоже очень любят.

– Вы заняты практически во всех спектаклях – как для взрослых, так и для детей. В каких существовать уютнее?

– Я не вижу особой разницы. Разве что в спектаклях для детей играть сложнее. Их не обманешь. С ними надо со сцены говорить только по-честному. И внимание детской аудитории завоевать труднее.

– Почему вы не играете Элтона Джона в «Птице Феникс», хотя в программке есть и ваше имя?

– Я попробовал на репетициях – не моё. Так что сомневаюсь, что буду его играть. А вот фонограмму финальной песни, которую он поёт, записывал я.

– Никита, а какую опасность таит в себе переход с одной роли на другую в хорошо знакомом спектакле? Вы-то должны знать…

– В «Ужине дураков» я сначала был в роли друга героя. Теперь играю последнего. Текста стало раз в пять больше, и обе роли в голове. Сам с собой диалогов не веду, но иногда боюсь начать играть за двоих.

С каждым днём я всё больше люблю ТЮЗ. Мне нравится каждый его квадратный метр. Счастье даже просто листья на субботнике убирать.

Чацкий и каблуки

– Как случилось, что вы стали Чацким?

– Я, в отличие от многих актёров, никогда не мечтал играть Гамлета. Чацкий был для меня из этой же серии – нежеланных героев. Но когда мне его предложили, я внимательно перечитал книгу и понял, насколько мы с ним близки. Я, как и он, никогда не подстроюсь под общество, если вижу, что оно не право. Буду спорить, доказывать свою точку зрения. Наверное, поэтому зритель мне поверил.

– В этом спектакле зрители шёпотом за вами повторяют монологи. Как вы на это реагируете?

– Иногда слышу, особенно если делаю паузу, но меня это не сбивает.

– Многие любители ТЮЗа, увидев вашу старушку Нана в недавней премьере спектакля «Крышаедетдомстоит», обнаружили в ней черты вашей бабушки. Вы специально делали их похожими?

– Разве что подсознательно. Впрочем, я и правда брал от неё некую придурь в хорошем смысле этого слова. Бывает, бабушка что-то скажет, и я могу смеяться над её шуткой целый день. Что-то подобное стало вырываться у меня на репетициях, не только окружающим, но и мне самому было радостно. Так сбылась моя театральная мечта – сыграть старуху с удивительным характером.

– Как долго вы учились ходить на каблуках?

– На самом-то деле это просто. Когда мне купили обувь, я на всех репетициях в ней ходил и так привык, что теперь и не замечаю.

– Говорят, вас многие не узнали в этой роли…

– Даже мои однокурсники. Правда, они видели мою героиню только на фотографии. Но и на сцене тоже иногда не узнают. Там есть мои повадки и движения, но их немного. Разве что характер у меня как у этой бабки, хоть в жизни я себя так не веду. Так что там всё другое – походка, голос, лицо. Я на грим трачу часа два – приклеиваю бородавки, делаю морщины. А вот ресницы сам клеить ещё не научился.

Калина в подарок

– Как вам удаётся не поддаться звёздной болезни?

– Делом занимаюсь, вот и не хватает времени на всякую ерунду. Звёздная болезнь – это сразу стать хуже, чем ты есть. Значит, ты доволен и почиваешь на лаврах. А останавливаться нельзя, нужно для каждого зрителя искать что-то новое.

– Вы это новое находите так, что у вас множество поклонниц. Что из их презентов было самым запоминающимся?

– Больше всего понравился огромный букет из моих любимых роз. Там ещё были яблоки, такие же, как у нас в спектакле, колоски, какие-то засушенные растения и калина. Уж не знаю, как девушка догадалась, что калина – моя любимая ягода. Это был самый лучший из подарков!

– А что вы делаете с калиной?

– Я её ем! Просто ягодами, сиропом, иногда с сахаром. Многим не нравится её запах и вкус, а я люблю!

– Совсем скоро в ТЮЗе премьера – на этот раз новогодней сказкой стала «Золушка», в которой вы играете Принца. Какой она будет?

– Это очень музыкальный спектакль, практически мюзикл. Всю музыку к нему написал наш композитор Александр Суворов. Она очень красивая. Уже из-за неё стоит идти на «Золушку», чтобы подарить себе новогодний праздник.

Теги: Театр, Культура

3042

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.