Малая родина Владимира Беляева

07:00 — 08.12.2016

Очерки, рассказы краеведа, вызывавшие неизменный интерес земляков, печатались в «районке», выходили в брошюре. Самое полное издание появилось в этом году

Очерки, рассказы краеведа, вызывавшие неизменный интерес земляков, печатались в «районке», выходили в брошюре. Самое полное издание появилось в этом году

Автор фото: Наталья Ермакова

Малая родина Владимира Беляева

07:00 — 08.12.2016

«Друзья детства Валерия Чкалова отмечали, как он безошибочно, на большом расстоянии, узнавал пароходы, проходившие мимо Василёвой Слободы и Высокова. Наверняка тут не обошлось без влияния дяди, с которым будущий лётчик был дружен с раннего детства…» – прочитала я в книге «Моя малая Родина» чкаловского краеведа Владимира Беляева, подаренной автором в очередной мой приезд в этот славный городок на Волге.

Бананы из кругосветки

Оказывается, дядя будущего лётчика надзирал за порядком на судах своего старшего брата Павла Григорьевича, выбившегося из мастеров-котельщиков в частные судовладельцы. Семён Григорьевич собрал сведения о том, сколько и каких пароходов, барж и пристаней на Волге, Оке и Каме и кому они принадлежат. Да ещё изобразил больше 200 рисунков на эту тему! После себя он оставил обстоятельную статистическую таблицу и самый настоящий, иллюстрированный справочник пассажирского, грузового и буксирного флота трёх российских рек первого десятилетия ХХ века.

О скольких ещё интересных фактах можно прочесть на 280 страницах этой книги! Например, о первом кругосветном путешественнике из Василёвой Слободы (старое название Чкаловска) Иване Чуразове. На родину он приехал жениться и привёз большое количество зелёных бананов, которые аккурат к свадьбе созрели и лежали на столах. Так что приглашённые василёвцы смогли впервые отведать экзотический фрукт ещё в 1891 году.

А вот трагический момент: глава о Якове Петрове, 18-летнем парнишке, командире Красной гвардии Василёвой Слободы и Катунок, убитом кулаками за то, что хотел отправить дополнительную баржу с хлебом голодным детям Сормова и Москвы.

Всё началось с «панских бугров»

– Как я стал краеведом? – улыбается Владимир Александрович, сидящий передо мной в парадном, с наградами, костюме. – После военной службы в 1993 году вернулся в Чкаловск, где жил с 10 лет. Зашёл как-то в библиотеку и услышал, что десятиклассники просят найти интересную литературу для сочинения по истории родного края. «Напишите про «панские бугры», – предложил ребятам. А они, оказывается, и не знают, о чём речь. Так вот, больше 400 лет назад местное ополчение под руководством князя Дмитрия Пожарского и подоспевшего на помощь князя Лыкова-Оболенского разбило дошедшую до Василёва банду поляка Захария Заруцкого, разорившую немало городов и двигавшуюся на Нижний. В оборонительных сооружениях и рвах нашли смерть незваные гости. Народ прозвал эти земляные валы «панскими буграми». В 1955 году они были затоплены Горьковским водохранилищем.

Сколько же Беляев раскопал любопытных и неизвестных доселе фактов! Работал в различных архивах, в частности в военно-медицинском Ленинграда, собирал информацию по крупинкам в областной библиотеке имени Ленина. Писать историю помогали старые газеты. В том числе и «Горьковская коммуна». Причём Владимир Александрович от нас узнал, что это прежнее название «Нижегородской правды».

Не так давно прошла презентация книги о чкаловской земле – автор, между прочим, издал этот труд на свои пенсионные деньги. И треть тиража книги – красивой, в глянцевой обложке, с рисунками его друга, чкаловского художника Владимира Виноградова, фотографиями – подарил библиотекам, школам, техникуму, музею, центру туризма, редакции районной газеты…

В гуще событий

Человек энциклопедических знаний, Владимир Беляев, как оказалось в разговоре, окончил экстерном (!!!) не только среднюю школу, но и Киевское военно-морское политическое училище. Дослужился до замполита части. Будучи военным, объездил полстраны. В Москве стал свидетелем того, как столица в 1964 году встречала первый космический экипаж, а также ехавших в машинах Юрия Гагарина, Валентину Терешкову, Андрияна Николаева, Павла Поповича и человека-легенду – командарма Первой конной армии Семёна Михайловича Будённого.

Почти 20 лет Владимир Александрович увлекается краеведением.

Трогают написанные Беляевым родо­словная семьи и рассказы о простых жителях Чкаловска, живущих в соседнем доме, на ближайшей улице. Кстати, 3 декабря Владимир Александрович и его супруга Вера Ивановна отметили золотую свадьбу, на которую приехали трое их детей и внуки. Невзирая на возраст (в январе исполнится 74 года), Владимир Беляев в гуще всего происходящего в родном городе.

– Активно работаю в районном Совете ветеранов, – говорит. – Чкаловские ветераны столько сделали! Открыли Вечный огонь, Аллею Героев, настояли на установке бюста Якову Петрову. А теперь боремся за перенос в музейную зону здания школы, где учился Валерий Чкалов…

Здесь, в Чкаловске, не только берегут родную историю. Находятся люди, которые делают её сами.

Теги: Общество

353

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.