Кошелёк в сапогах

07:00 — 08.12.2016

По области щипачи предпочитают Бор, Балахну. В Павлове в этом году число зарегистрированных карманных краж выросло до 16 – на 10 больше, чем в году предыдущем

По области щипачи предпочитают Бор, Балахну. В Павлове в этом году число зарегистрированных карманных краж выросло до 16 – на 10 больше, чем в году предыдущем

Автор фото: Наталья Ермакова

Кошелёк в сапогах

07:00 — 08.12.2016

В Нижегородской области активизировались карманники: за неполный год преступлений больше, чем за весь 2015-й. И при этом в полицию обращаются далеко не все пострадавшие от щипачей. Сами правоохранители говорят: может быть, только каждый 20-й. А сейчас для жуликов наступает благодатная пора: народ начинает готовиться к Новому году, отправляется по магазинам.

Возраст щипача

Карманники «постарели»: если в предыдущие годы в регионе попадалось немало щипачей 17–20 лет, то сейчас – 30–45-летние. Либо молодые срок отбывают, либо уходят искать наживу в Интернете – там сейчас раздолье. Впрочем, бывших карманников не бывает. И «профессия», конечно, не умирает. Пока есть карманы и сумки, будут и охотники за имеющимся там добром.

В Нижнем Новгороде к началу ноября карманники только официально отметились 374 раза – на 88 больше, чем в году предыдущем. Почти треть краж пришлась на Нижегородский район областного центра. В тройке «лидеров» также Советский и Канавинский.

По словам начальника 13-го отдела Управления уголовного розыска Главного управления МВД по Нижегородской области Владислава Романова, такого, чтобы сумки резали, в регионе уже два года не было. Возможно, «специалисты» просто сейчас в колонии. А вот «пинцетники» работают. Это те, кто ловко достаёт чужие купюры с помощью спрятанного в рукаве пинцета.

Особый пассажир

В социальных автобусах сейчас видеокамеры, поэтому жулики предпочитают маршрутки. Методы не новы, но продолжают приносить карманникам доход. Действуют они, как правило, по двое-по трое. При входе в автобус создают давку, толкаются, громко разговаривают, отвлекая внимание. Кошелёк или телефон у намеченной жертвы при этом оказывается в руках одного из жуликов и тут же передаётся по цепочке. В руке у щипача может быть ширма, например пакет.


14 подозреваемых в совершении карманных краж задержали в Нижегородской области в этом году.

Человек на остановке достал деньги для оплаты проезда, а сумку забыл закрыть. Карманник это тут же заметит. Или просто «срисует», куда убрали кошелёк. В автобус жулик может и не садиться. В Нижнем Новгороде задержалищипача, который на остановках общественного транспорта в районе Московского вокзала вливался в толпу у двери автобуса, делал своё чёрное дело и с чужим кошельком убегал. Задержать его помогла камера видеонаблюдения. Доказательства удалось собрать по пяти эпизодам. Кстати, по мнению Владислава Романова, во многом благодаря системе «Безопасный город» с видеокамерами на улицах в нашей области карманных краж меньше, чем в ряде других регионов: в Ростовской области, например, их в этом году больше 1200, в Свердловской свыше 900.

Ещё одно излюбленное место карманников (как правило, женщин) – обувные магазины. Покупательницы, увлечённые примеркой, забывают следить за своими сумками.

Говорящий пластик

Самая крупная сумма, похищенная в этом году карманниками в нашем регионе, – 30 тысяч рублей. Но нередко добычей щипачей вместе с деньгами из кошелька становится «пластик».

– И в регионе выросло число фактов хищения денег с банковских карт, которые, в свою очередь, были похищены карманниками, – рассказывает Владислав Романов. – Многие владельцы, несмотря на многочисленные предупреждения, разъяснения, продолжают писать на картах пин-коды или держат в кошельке записки с их указанием. Снимая деньги с похищенной карты, злоумышленники закрывают лицо капюшоном или заматывают шарфом, чтобы камеры наблюдения у банкоматов их «не разглядели».

Похищенные документы, по словам Владислава Романова, раньше подбрасывали владельцам в почтовые ящики. У нынешних карманников этого пункта в «кодексе чести» нет. Документы, как и опустошённые кошельки, просто выбрасывают. Но есть риск, что их могут использовать в какой-то афере.

Телефоны стараются тут же продать или сдать в ломбард. Похищенные ценности полицейские нередко в ломбардах и обнаруживают. Но вообще уличить жулика очень сложно: в регионе раскрывается лишь каждая девятая карманная кража.

Как сохранить добро

Жертвой карманника может стать кто угодно, независимо от пола, возраста и социального положения.

Выглядеть карманник может очень даже прилично, с вежливой улыбкой на лице. Во внешности – ничего примечательного: чтобы не запомнили. Опасность может подстерегать и в виде хрупкой девушки. Ну кто бы мог подумать? Остаётся позаботиться о сохранности своего добра, отбросив мысль, что «обокрасть могут кого угодно, только не меня». Итак…

• Никогда и ничего не кладите в задний карман джинсов или брюк. Если думаете, что, потяни кто-то оттуда телефон или кошелёк, сразу почувствуете, ошибаетесь. Карманники – виртуозы.

Как уберечь себя от карманной кражи

• Без крайней необходимости не носите при себе крупную сумму. Но если уж так случилось, небольшую часть денег оставьте в кошельке, а остальное уберите в нагрудный карман или во внутренний, которые застёгиваются. Это правило актуально и при покупках в магазине: расплачиваясь, открываете кошелёк, жулик-острый глаз видит там крупные купюры, остальное для него – дело техники.

• Есть особый тип карманников – «присядочники»: промышляют в кафе, ресторанах, обчищая висящие на спинках стульев сумочки и карманы пиджаков. Просто присаживаются где-то рядом. Карманник может украсть ценности, даже если вы сидите на том же стуле, где висит пиджак или сумка. Не держите добро в свободном для него доступе.

• Если в переполненном автобусе начинается разговор на повышенных тонах, ссора, проверьте сумку и карманы: наверняка в салоне работают карманники. Так они отвлекают внимание. Есть ещё уловка: вас в транспорте могут будто бы случайно испачкать, наступить на ногу. «Виновник» начинает извиняться, а подельник в это время проверяет содержимое вашей сумки.

• Идя по улице, находясь в транспорте, не сообщайте по телефону о только что полученной зарплате, пенсии, стипендии, даже негромко. То, что ему нужно, карманник услышит. Учтите также, что жулик может за вами наблюдать, когда вы снимаете деньги в банкомате. Его интересует, куда вы положите купюры. Не облегчайте карманнику задачу.

В Нижегородской области выросло число лжесообщений о карманных кражах: дорогие гаджеты нередко страхуют, и, чтобы получить выплату, предприимчивые владельцы сообщают, что ценность будто бы украли. То же с паспортами: чтобы не платить пошлину за утерю, заявляют, что документ якобы похитили. А за заведомо ложное сообщение о преступлении между тем светит штраф до 120 тысяч рублей, исправительные работы, арест до полугода или лишение свободы до двух лет.

Теги: Криминал

1067

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.