Классная школа

07:00 — 08.12.2016

Парта Михаила Крылова навсегда закреплена за ним. Только теперь здесь тетради с написанными о нём сочинениями нынешних школьников

Парта Михаила Крылова навсегда закреплена за ним. Только теперь здесь тетради с написанными о нём сочинениями нынешних школьников

Автор фото: Наталья Ермакова

Классная школа

07:00 — 08.12.2016

Урок английского. На каждой парте – по ноутбуку. Семиклассники открывают нужную программу и углубляются в задание. Компьютерами в ардатовской школе № 2 имени Семёна Образумова оснащены практически все классы, а их здесь 28. И, как подчёркивает директор Любовь Семёновна Лапина, родительских средств в это не вложено ни копейки.

Не имей сто рублей

Более того, здесь вообще нет ни попечительского совета, ни фондов классов и школы, традиционно опустошающих родительские кошельки в областном центре и других крупных городах. Родителям 596 учащихся, многие из которых приезжают из соседних сёл, неведомы ежегодные добровольно-принудительные взносы. На школьном сайте – напоминание, куда можно сообщить о фактах коррупционных проявлений в системе образования. И два телефона: регионального минобра и ардатовской районной администрации.

– Всё покупаем на областные субвенции и на средства, выделенные депутатами и нашими спонсорами – районными предпринимателями, многие из которых у нас учились, – рассказывает директор. – Косметический ремонт, пластиковые окна – их заслуга. Они же купили для уроков физкультуры пластиковые лыжи и гоночные велосипеды. Бывшие выпускники любят свою школу, часто приходят сюда. У нас и девиз такой: «Мы открыты для всех!»

Впрочем, такая открытость не отменяет строгого режима безопасности. С первым звонком вахтёр запирает входную дверь, и для того, чтобы попасть в здание, нужно нажать на кнопку звонка. И опоздавшие на урок дети звонят, и их родители, и гости. Кстати, несмотря на то, что в холле нас встречала сама директор, бдительный вахтёр записала наши фамилии в журнал: порядок есть порядок.

Проходим с Любовью Семёновной по чистым школьным коридорам. Коричневая форма девочек с чёрным или белым фартуком словно переносит на машине времени в собственное школьное детство. На полках – многочисленные кубки, завоёванные учениками на спортивных состязаниях. Здесь гордятся не роскошным ремонтом, а успехами детей.

Три имени, которыми гордятся

Заметим: эта школа – единственная именная в районе. Её первый директор Семён Иванович Образумов очень многое для неё сделал. Как вспоминает Любовь Семёновна, именно благодаря его стараниям старенькая деревянная школа, в которой она сама училась до восьмого класса, в 1975 году переехала в новое трёхэтажное здание. В 2005-м по ходатайству учеников, педагогов и общественности губернатор Валерий Шанцев издал распоряжение о присвоении школе имени директора.

Гордятся здесь и героем-земляком Иваном Зуевым – командиром дивизии, погибшим в Великую Отечественную войну. Его имя носит улица, на которой находится школа, а в школьном парке установлен бюст фронтовика. И выпускником Михаилом Крыловым, геройски погибшим в Чечне. На здании школы – мемориальная доска, а на двери класса, где он учился, – памятная табличка.

– Михаил был моим учеником, – вздыхает Любовь Семёновна. – Ушёл от нас после девятого класса в техникум, потом в армию.

Тёплый климат

А ещё в этой школе ученики первых и вторых классов… спят. Не на уроках, конечно, а в специально отведённых для этого комнатах группы продлённого дня (заметим, полностью бесплатной для родителей). Да и все кружки и секции в школе бесплатные – как в советское время.

Школа ежегодно выпускает золотых медалистов. В этом году на медаль идут трое.

– Платных услуг у нас нет, родители оплачивают только питание детей, но его стоимость почти символическая – 35 рублей в день, – поясняет директор. – При этом учтено необходимое количество всех полезных составляющих.

А на первом этаже школы созданы все условия для учёбы детей, которых судьба усадила в инвалидную коляску. Класс с широкими дверными проёмами и отсутствием порогов, оборудованный туалет и даже специальная парта и регулируемое кресло на колёсиках. В программу «Доступная среда» школа вступила, когда здесь появился «особенный» ученик – очень способный, но родившийся с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Тот мальчик уже успешно отучился, поступил в экономический колледж, но доступная среда и специальное учебное место, как считает директор, могут понадобиться в любой момент: в районе немало детей с тяжёлыми патологиями.

«Прекрасные педагоги, сильная подготовка, тёплый моральный климат. Классная школа!» – таковы отзывы её бывших выпускников, найденные нами в поисковых системах. И побывав здесь, понимаешь, почему они пишут именно эти слова.

Никаких поборов!

Как нужно действовать, если «школьные рэкетиры» в лице родительских комитетов регулярно вытрясают из вас немалые суммы? Разъяснения даёт руководитель отдела регионального минобразования Виктор Шмелёв.

• В государственной школе обучение бесплатное. Законом допускаются лишь добровольные пожертвования, официально – через школьную кассу или на расчётный счёт школы. Но они ни в коем случае не могут быть в виде фиксированных сумм – это недопустимо.

• Вам присылают СМС с требованием сдать конкретную сумму, ребёнка начинают прессовать в школе за отказ родителей? Это уже тема для уголовного дела. Но сначала поговорите с руководителем учебного заведения.

• Не встретили понимания? Копируйте СМС-сообщения и пишите заявление в прокуратуру или полицию, жалуйтесь в министерство образования. В практике был случай, когда мама положила ребёнку в портфель включённый диктофон и с этой записью обратилась в органы внутренних дел. В результате педагог был уволен.

• По правилам, на родительском собрании должен вестись протокол. Это особенно важно, когда принимается решение о сборе средств. В нём должно быть чётко указано, кто голосовал за, кто против, с подписями.

• Вы вправе отказаться от принятого большинством решения по сбору денег – ваша позиция законна.

• Что же касается учителя, он вообще не должен касаться вопросов сбора денег.

С родителей – ни копейки

Ретивость родительских комитетов многих крупных городских школ зашкаливает. Только за три с небольшим месяца в некоторых нижегородских альма матер, по нашим данным, собрали с родителей от 4000 до 10 тысяч рублей. А как обстоит дело в районных и сельских школах?

Ольга Борисова, психолог Большеокуловской школы, Навашинский район:

– У нас с родителей денег не берут. Ни о каких фондах школы и класса они даже не слышали. Для нужд класса родительский комитет просит приносить по очереди туалетную бумагу, мыло, для групп продлённого дня – бумагу, карандаши и фломастеры для рисования. В начале учебного года родители по своей инициативе могут подклеить обои в классе, что-то подкрасить, но денег на это не собирают. Приносят из дома у кого что есть: остатки обоев, краски. У нас учатся 346 детей из семи близлежащих деревень и из Навашина, и никогда ни с кого денег не брали.

Валентина Лупова, директор Дивеевской школы:

– Ни в нашей, ни в других школах района никогда денег с родителей ни на что не собирали – за это я ручаюсь. У нас даже платных образовательных услуг нет: все кружки бесплатные. Нам хватает государственных субвенций – выделяют очень даже неплохие средства, не жалуемся. В этом году отремонтировали два спортзала за два миллиона рублей – на федеральные, областные и районные средства. Даже питьевая вода в кулерах – за счёт школы. Родители лишь за питание детей платят. Учителям дарят цветы только на выпускные и на 1 сентября. Если родители хотят свозить куда-то ребят всем классом, они об этом между собой договариваются. Единственное, от чего мы не отказываемся, – это физическая помощь в подготовке классов к новому учебному году: поклеить обои, покрасить двери.

Нина Асташина, учитель биологии Воротынской школы:

– У нас никогда не собирают и не собирали с родителей деньги ни на ремонт, ни на оборудование, ни на подарки. Для этого мы привлекаем спонсоров. С помощью крупного предприятия района полностью отремонтировали школу и обновили оборудование.

Теги: Школа

695

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.