Испытание холодом

07:00 — 08.12.2016

Испытание холодом

Автор фото: Николай Бравилов

Испытание холодом

07:00 — 08.12.2016

Холодно жильцам дома № 11 по улице Панфиловцев в Нижнем Новгороде. Согреваются кто как может. В ход идут обогревательные приборы, тёплые кофты, одеяла и носки. Между тем квитанции за жилищные и коммунальные услуги жителям доставляют исправно. В них солидные суммы, в которых доля за отопление, как известно, весьма существенна.

Далеко от нормы

– Практически с первых дней отопительного сезона мы заметили, что в комнатах значительно холоднее, чем в прежние годы, – рассказывает местная жительница Лидия Дмитриевна. – Звонили в управляющую компанию, даже ходили в котельную, которая расположена совсем рядом, пытаясь решить вопрос самостоятельно. Толку нет. Ежедневно вместе с соседями замеряем температуру в комнатах, норме она не соответствует никогда.

Кстати, квартира Лидии Дмитриевны угловая. По нормативам в комнатах должно быть не меньше 22 градусов. Но даже в самые тёплые дни термометр не показывает желанный результат.

Между тем уличная стена, видимо, промерзает, отчего на обоях, которые стали отходить, появились тёмные пятна. Плесень, сырость и холод гостят в этом доме. Не лучше и у соседей. Этажом ниже пожилая женщина вынуждена спасаться под кучей одеял в собственной постели. В другой квартире мучаются не только от холода, но и от постоянного шума, который исходит от системы отопления.

Примите меры

Люди уже написали коллективное обращение в управляющую компанию Московского района. Подумывают о том, чтобы потребовать перерасчёт за недопоставленные коммунальные услуги. Впрочем, главная задача – добиться того, чтобы в доме стало тепло.


1496 жалоб на низкий температурный режим поступило в жилищную инспекцию с начала отопительного сезона.

Редакция «Нижегородской правды» обратилась в Государственную жилищную инспекцию с просьбой разобраться в ситуации. Проверка показала: «В месте расположения квартиры Лидии Дмитриевны на фасаде дома зафиксировано отслоение штукатурного слоя, в угловой комнате обнаружены тёмные пятна на обоях, температура в помещении не соответствует нормативным значениям». По данным фактам управляющей компании выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

Теперь задача ДУКа найти причину низкой температуры и сделать всё, чтобы в квартирах наших читателей наконец стало тепло и комфортно.

Сбоев не будет

В домах жителей Перевоза, которые в конце октября часто жаловались на низкую температуру в квартирах, теперь, кажется, навели порядок. Сотрудники жилищной инспекции выявили: большинство нарушений режима теплоснабжения было связано с аварийными ситуациями на котельных и квартальных теплотрассах. Коммунальщики рапортуют, что приняли меры по повышению надёжности систем теплоснабжения района и обещают: сбоев больше не будет. А на теплодефицитные дома закупили насосное оборудование для улучшения циркуляции теплоносителя в приборах отопления. Морозные дни станут лучшим экзаменом для нового оборудования.

Теги: Жилье

388

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.