Ёлки, берёзки да Светлояр

07:00 — 08.12.2016

Ёлки, берёзки да Светлояр

Автор фото: Фото из семейного альбома Петра Родина

Ёлки, берёзки да Светлояр

07:00 — 08.12.2016

Опять и опять перелистываю новую книжку Петра Родина – «Воскресенские просёлки». Стихи многие уже знакомы, рассказы – тоже. А вот поди ж ты, притягивает книга как магнит.

В самом сердце России

Пытаюсь объяснить сама себе, чем привлекла меня, страстного почитателя Фёдора Достоевского и американского классика Торнтона Уайлдера, поэзия и проза писателя из российской глубинки. Наверное, умением общаться с читателем как с единомышленником, писать о глубинных жизненных процессах языком простым, понятным каждому. Ну и, конечно, огромной любовью к России, к непростому, неоднозначному русскому человеку. Любовью без боли, без надрыва, без ненужной жалости.

Герой романа Курта Воннегута говорит: «Если хочешь всё узнать о жизни, прочитай книжку Достоевского «Братья Карамазовы». Я же могу сказать: «Если хочешь узнать, как и чем живёт сегодня глубинка России, почитай Петра Родина – «Воскресенские просёлки».

Где бы судьба ни носила,

Возвращаюсь домой.

В самом сердце России

Мой посёлок родной.

И живут в этом посёлке центральной части страны люди очень на нас похожие: образом жизни и мыслей, непритязательностью в быту, небогатые, а по нынешним временам – и вовсе бедняки. Но независтливы, незлобливы, порой обидчивы, да быстро отходчивы. Их портреты и характеристики мы найдём в повести в рассказах (так обозначил жанр автор) «Страна Ветлугия».

И легендарный Китеж-град, и Ветлуга, и мудрые и простодушные земляки – всё становится темой творчества писателя.

Характеры

Вот Юрий Стрелков. Местный своеобразный сказочник. При встрече непременно предлагает сказку рассказать. «К стрелковскому устному творчеству я относился как и все: опять, мол, «арапа заправляет», – пишет Родин. – Сдобренные кучерявым ветлужским матерком, эти «сказки», в отличие от анекдотов, почему-то сразу и накрепко запоминались».

Всего два месяца воевал в Великую Отечественную танкист из поветлужской деревни Иван Григорьевич Шапкин. Вспоминал: «Майор-дурак нас, три экипажа, на верную смерть послал. Из всех, скорей всего, я один живой и остался. Танк горит. Не помню, как из него выбрался. А тут как раз топливные баки и шарахнули». С ожогами, ранением, орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды да медалью «За отвагу» вернулся едва живой танкист домой. Подлечился, сил набрался и ещё не один десяток лет трудился.

Иван Емельянович Ситнов тоже воевал. «Зная Ситнова давно, всё думал: как одним словом назвать его судьбу? Уникальной? Нет. Сколько хочешь по России-матушке таких. Трагичной? Нет, опять же нет. А кому тогда, ёлки-березки, легко-то было?» – рассуждает автор.

И каждый, даже самый небольшой рассказ Петра Родина – это очередная судьба человека. Нелёгкая, невесёлая, но не жалость или слёзы умиления вызывающая, а желание понять, осознать, как человек, пройдя через испытания, не утратил жизнелюбия, готовности прийти на помощь хоть ближнему своему, хоть приблудной беспородной собаке.

Отнюдь не претендую на рецензию книги Петра Александровича Родина. Просто хотелось поделиться с читателями радостью открытия хорошего писателя – нашего земляка. Его герои сродни героям Шукшина, образам чеховских рассказов. Хорошая литература, одним словом. И поэзия под стать Кольцову и Есенину. И живёт такой писатель в посёлке Воскресенское Нижегородской области. Чем можем гордиться.

Теги: Общество

996

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.