Чай: церемония выбора

07:00 — 08.12.2016

Чай: церемония выбора

Чай: церемония выбора

07:00 — 08.12.2016

Горячий ароматный чай с вареньем и домашней выпечкой – что может быть лучше? А как правильно выбрать этот напиток, чтобы и удовольствие получить, и здоровью не навредить?



Чёрный


Особенности

Чаинки жёсткие, крупные, маслянистые, красно-бурые. Напиток имеет тёмный цвет.

Свойства

Стимулирует умственную работу, повышает активность мозга.


Красный


Особенности

Сочетает в себе свойства чёрного и зелёного чаёв, имеет необычный вкус и тёмно-медовый цвет.

Свойства

Поддерживает иммунитет, противодействует воздействию на организм токсинов и свободных радикалов, выводит избыток холестерина.


Улун


Особенности

Так называемые цветные чаи бывают красными, сине-зелёными, синими, бирюзовыми и других оттенков. Исключительно листовые чаи. Иногда под видом улуна могут продавать мелколистовой чай, но это лишь отходы или подделка.

Свойства

Рекордсмен по содержанию антиоксидантов, благодаря чему является буквально эликсиром молодости.


Зелёный


Особенности

Напиток имеет ярко-зелёный или светлый цвет, приятный, свежий аромат.

Свойства

Способствует снятию усталости, сонливости, замедляет старение, улучшает память, повышает иммунитет.


Жёлтый


Особенности

Близок по свойствам к зелёному. При заваривании даёт жёлтый настой. Как и белый, изготавливается из высококачественного сырья.

Свойства

Полезен людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, при кожных заболеваниях, высоком уровне холестерина, в комплексном лечении сахарного диабета и во многих других случаях.


Белый


Особенности

Чай первого урожая, состоит из полураспустившихся листьев. При заваривании приобретает бледно- или же зелёно-жёлтый цвет с очень тонким цветочным ароматом.

Свойства

В нём множество витаминов, пектинов и аминокислот, способствующих омоложению организма.


Типы чайного листа

Цельнолистовые

Обладают хорошим вкусом, ароматом. Считаются лучшими.

Среднелистовые

Более крепкие, терпкие, быстрее завариваются, но менее ароматны.

Мелколистовые

Создаются из отходов чайного производства. Продаются в виде чайных пакетиков или гранул. Самые низкие по качеству.


Правильная упаковка

Непрозрачная (жестяная банка, глиняная посуда, многослойный бумажный пакет с фольгой).

Не пропускающая посторонних запахов (чай их впитывает и теряет аромат).

В пакете с чаем должно содержаться минимальное количество воздуха.

Отсутствие фольги в упаковке – явный признак фальсификации чая.


Как правильно заваривать чай?

Общие

-  Для всех видов и сортов чая используйте только фильтрованную воду.

-  Не заваривайте чай в металлическом заварочном чайнике.

-  Заварив чай, перемешайте, дайте чаинкам осесть.

Если при заварке появилась пена, чай заварен правильно.

Зелёный, красный, улун

Заваривают не крутым кипятком, а горячей водой (пусть чайник, закипев, постоит 2–3 минуты, и вода остынет до 80–90 градусов).

Чёрный

Заваривают кипятком. Перед завариванием им же ополаскивают чайник 2–3 раза. Залейте чай кипятком на треть посуды, дайте настояться четыре минуты и долейте воды. Через 4–5 минут можно разливать по чашкам.

Зелёный крупнолистовой

Заваривается кипятком, а через 15–20 секунд заварку сливают. После этого заливают чай горячей водой и настаивают 3–4 минуты. Такой чай можно заваривать повторно.

Белый

Заваривается мягкой водой не выше 70 градусов.


Источник: Фото с http://woman365.ru/

Теги: Общество

297

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.