Больше команд – хороших и разных

07:00 — 08.12.2016

Жаждой борьбы любители порой не уступают профессионалам

Жаждой борьбы любители порой не уступают профессионалам

Автор фото: Сергей Аристов

Больше команд – хороших и разных

07:00 — 08.12.2016

 Вид спорта, который был одним из брендов Советского Союза, в нашем регионе получил новый виток развития благодаря программе строительства физкультурно-оздоровительных комплексов.

Для роста детворы

Стартовал очередной сезон Нижегородской областной федерации хоккея (НОФХ). Высшая лига, увы, лишилась лучшей команды чемпионата 2015 – 2016 годов. Ребята с факультета физической культуры университета имени Лобачевского (ННГУ-ФКС) выступают в Студенческой хоккейной лиге России. Зато остаётся среди участников хоккейный клуб «Кстово» – финалист предыдущего чемпионата и обладатель золотых наград в 2014 – 2015 годах. Всегда интересен борский «Кварц», который в качестве тренера по-прежнему возглавляет бывший капитан горьковского «Торпедо» Алексей Мишин. Весной 2016-го борчане завоевали бронзу. Всего в высшей лиге восемь коллективов, в их числе лидирующее после четырёх туров «Павлово», тоншаевский «Старт», «Урень», городецкий «Спартак», «Дальнее Константиново» и «Сокольские медведи». После двухкругового соревнования, которое закончится 18 февраля, всех ждёт стадия плей-офф.

Первая лига – это 10 команд, разделённых на две группы. На «Западе» – выксунский «Металлург», «Горняк» из посёлка Гремячево (Кулебакский район), «Арзамас», «Вознесенск» (Вознесенское) и «Кировец» (Кулебаки). На «Востоке» – лысковское «Торпедо», «Княгинино», «Сеченово», «Волга» (Воротынец) и «Прогресс» (Большое Мурашкино). Плей-офф – с 4 марта.

Награды будут разыграны и в четырёх первенствах по возрастным группам, начиная с юношей 2000 – 2001 годов рождения и заканчивая мальчишками, которые родились в 2006-м и 2007-м. Заявки на участие подали более 70 команд, включая дружины из Ярославля, Владимирской области, Сыктывкара. Ведь ледовые арены физкультурно-оздоровительных комплексов, строительство которых инициировал губернатор Валерий Шанцев, – прекрасное подспорье для хоккейного роста.

«Ночной дозор» дружин ледовых

Конечно, жаль, что ни в высшей лиге, ни в первой нет коллективов из Нижнего Новгорода, Дзержинска, Богородска, Перевоза. Но им есть где играть, ибо проводятся и другие соревнования, не под эгидой НОФХ, – как в Нижнем Новгороде (например, в Любительской хоккейной лиге-52 проводятся состязания студентов), так и в других городах области.

Особого внимания заслуживает отборочный этап VI Всероссийского фестиваля по хоккею среди любительских команд. В состязаниях дивизиона «Любитель 40+» участвуют шесть коллективов, представляющих Нижний Новгород, Бор и Кстовский район. На кону – путёвка на сочинский финал фестиваля, появившегося благодаря Ночной хоккейной лиге.

Поясним, что НХЛ создана в декабре 2011 года по инициативе Владимира Путина – на тот момент председателя Правительства России – и легендарных отечественных хоккеистов. Президентом лиги стал двукратный олимпийский чемпион Александр Якушев. НХЛ имеет более 70 региональных представительств, которые и проводят отборочные этапы Всероссийского фестиваля среди любительских команд. Нижегородская область входит в Ночную хоккейную лигу со дня её основания.

Легенды под Городцом

Нынешнему старту регионального этапа НХЛ предшествовали торжества на ледовой арене Emerald Ice (база отдыха «Изумрудное», Городецкий район). Выдающиеся советские хоккеисты (в большинстве своём – чемпионы мира и Олимпийских игр) провели мастер-класс для мальчишек из заволжского «Мотора», приняли участие в церемонии открытия детского международного турнира «Кубок Победы», стали героями автограф- и фотосессии. Среди звёздных гостей были Владимир Мышкин, Владимир Лутченко, Юрий Ляпкин, Виктор Шалимов, Илья Бякин, Игорь Болдин, Виталий Прохоров, Владимир Голиков и Александр Голиковы, Александр Гуськов, Игорь Мишуков.

Венцом праздника стал матч команды «Легенды хоккея» с нижегородцами, выступающими в нашей НХЛ. В частности, на площадку вышли капитан «Нижнего Новгорода», заместитель губернатора региона, олимпийский чемпион по современному пятиборью Дмитрий Сватковский и президент областной федерации хоккея Михаил Пресняков.

О большом интересе к этой игре свидетельствует и работа детских секций при ФОКах. Кстати, хоккей полюбили девчонки из Лукоянова и Шатков, Арзамаса и Выездного, Богородска и Заволжья, не говоря уже об областном центре.

Теги: Спорт

577

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.