Билет в детство

07:00 — 08.12.2016

Валентина Абрамова

Билет в детство

07:00 — 08.12.2016

Валентина Абрамова


В канун 75-й годовщины победного сражения под Москвой во Дворце творчества юных имени Чкалова собрались… Нет, не участники войны. Её дети. Да и кому, как не пионерам военного времени, собраться в главном доме своего детства, чтобы вспомнить те далёкие годы?

Конечно, тогда, в свои 11–12 лет, мы не совсем понимали значения этой битвы. Но радовались вместе со взрослыми. Тем более что кое-что слышали и от раненых в госпиталях, куда ходили с концертами, и в школе – от учителей. А у кого-то и отец под Москвой воевал. Да, детство нам досталось суровое, но всё равно счастливое. Спустя годы оно именно таким видится. Может, потому, что память сердца хорошее увеличивает.

Вера Васильевна Сомова на всю жизнь запомнила, как они, приокские пионеры, помогали взрослым во всех делах. Как, вступая в ряды юных ленинцев, давали клятву быть верными делу Ленина – Сталина, хорошо учиться. Она так и училась. Свою первую похвальную грамоту как отличница в 1943-м получила. Представляете, как приятно сейчас, через 73 года, эту грамоту всем показать!

И в блокадном Ленинграде пионеры находили себе нужные дела. Наталья Юрьевна Курепина, которая тогда была шестиклассницей, рассказала, как они с ребятами навещали соседей, а во время бомбёжек дежурили на крышах. Довелось ей увидеть и гибель своих друзей от немецких снарядов и осколков бомб. И это тоже надо было пережить…

Нашу область бомбили, конечно, меньше, чем другие города, но о войне мы знали не понаслышке и даже готовы были в свои 12 лет идти защищать Родину. Бывшие деревенские пионерки Фаина Леонидовна Яковлева и Римма Михайловна Кирбенева до сих пор помнят, как изучали военное дело, учились ползать по-пластунски, маршировали и пели героические песни. Римма Михайловна, расчувствовавшись, даже спела. Как-никак, бывший отрядный запевала!

Одни рассказывали, другие слушали, вспоминая каждый своё, но до боли похожее. Не зря говорят, что у всех детей войны общая биография. Приятно иногда получить такой билетик в детство…

Да, пионерской организации в прежнем виде уже нет, но многое из того, чем мы жили, как оказалось, интересно и нынешним детям. Посмотрев презентацию, мы с удовольствием для себя отметили, что по-прежнему есть тимуровцыи краеведы, и турпоходы с кострами и печёной картошкой не ушли в прошлое. К слову, во Дворце в этот день мы были не одни. Послушать наши рассказы, а заодно и побольше узнать о деятельности городской общественной организации «Дети войны» пришли школьные вожатые. Многие захотели провести подобные встречи в своих школах. А мы, растревоженные воспоминаниями детства, долго ещё общались меж собой в музее Дворца. Под горячий чай и стихи зазвучали, и песни полились. Пионерские. Вот таким душевным получился этот пионерский сбор. А фотография, сделанная на память, теперь займёт своё место на одном из стендов музея.

Теги: Общество

1002

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.