Аперитив мундиаля

07:01 — 06.12.2016

Аперитив мундиаля

Автор фото: Юрий Правдин

Аперитив мундиаля

07:01 — 06.12.2016

По зубам ли нижегородскому общепиту задача угостить со всем размахом гостей чемпионата мира по футболу 2018 года? Об этом шла речь на совещании рестораторов, состоявшемся на прошлой неделе.

Кухня, русская кухня…

В качестве аперитива в «меню» мероприятия организаторы предложили результаты социологического опроса, проведённого в столице Поволжья в начале ноября. Довольными работой ресторанов оказались только 7,2 процента респондентов. По пятибалльной шкале жители города дали ресторанам среднюю оценку на уровне 2,8 балла.

В ответ на это ресторанный эксперт Дмитрий Пепеляев решительно заявил: «Не верю!». Он полагает, что ответы носят скорее «эмоциональный характер» и рестораторы «смогут достойно встретить мундиаль». Пепеляев дал высокую оценку местным заведениям общепита, но отметил необходимость подготовки к чемпионату и встрече зарубежных гостей.

Разделяя сомнения в социологии, в прошлом учёный-радиофизик, а ныне президент группы компаний «Пир» Александр Котюсов подсчитал, что в среднем в день посещаемость одного нижегородского заведения составляет 100 человек. Во время проведения мундиаля эта цифра должна подрасти на 25–50 процентов. В принципе, это некритично. Обучать официантов английскому языку для работы с гостями чемпионата уже сейчас он полагает нецелесообразным: профессия эта очень текучая, так зачем же сегодня повышать квалификацию человека, который завтра может уйти к другому работодателю.

А вот что действительно следует сделать, так это увеличить в меню количество блюд традиционной русской кухни. Действительно, одной из претензий участников опроса к ресторанам была нехватка местных блюд. А немцы вряд ли поедут в далёкую Россию, чтобы отведать баварских колбасок. Им здесь подавай щи-борщи, пельмени…

Дайте продукты и инфраструктуру

Наш город уже имеет опыт обслуживания достаточно массовых мероприятий, напоминает директор кафе «Кудяблишная» Дмитрий Кузин. Ежегодный фестиваль Alfa Future People не вызвал у рестораторов никаких затруднений. «Я ни разу за это время не видел голодных людей», — отметил он. Кроме того, посещаемость точек общепита не будет одинаковой во всех районах города. Футбольные болельщики в большинстве своём будут тусоваться в историческом центре Нижнего и в Канавине, вблизи стадиона. Так что в Щербинки или Седьмой микрорайон пообедать они вряд ли поедут.

Что серьёзно беспокоит рестораторов, так это ощущаемая уже сегодня нехватка качественных продуктов. Много нареканий вызывает городская инфраструктура. Её низкое качество они считают одной из причин малой популярности нашего города у туристов. По турпотоку нас опережают и Самара, и Саратов, не говоря уже о Казани. Вообще этот показатель у миллионного Нижнего такой же, как у Калуги, Тулы, Коломны. Один из участников совещания поделился сокровенной мечтой: «Пришёл бы ко мне в ресторан дорожник и пожаловался на плохо приготовленные блюда. Я бы ему в ответ сказал всё, что думаю о нижегородских дорогах!»

В таком случае объяснимо нежелание рестораторов создавать новые «производственные мощности» для обслуживания мундиаля. Умеющие считать деньги бизнесмены недоумевают: зачем открывать новые заведения, которые после футбольного праздника будут пустовать?

Пусть власти сделают столицей

Что же касается собственно итогов уходящего года, они, как и следовало ожидать, неутешительны. Нижегородцы сегодня предпочитают экономить на не самом необходимом, в том числе на посещении ресторанов. По данным статистики, оборот ресторанного бизнеса за три квартала 2016 года упал по сравнению с тем же периодом прошлого года на 5,5 процента.

Но оптимизм рестораторов не покидает. Более того, они убеждены, что Нижний можно сделать ресторанной столицей Поволжья. В частности, общепитовцы предлагают внести в стратегию развития областного центра задачу — в краткосрочной перспективе обеспечить признание города «Ресторанной столицей ПФО». В ближайшее время они планируют обратиться к нижегородским властям с официальным предложением.


231

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.