ВИЧ: сделай свой выбор

08:55 — 03.12.2016

По словам главного врача областного центра по борьбе со СПИДом Григория Мошковича, остановить эпидемию можно только совместными усилиями

По словам главного врача областного центра по борьбе со СПИДом Григория Мошковича, остановить эпидемию можно только совместными усилиями

Автор фото: Юрий Правдин

ВИЧ: сделай свой выбор

08:55 — 03.12.2016

Нижегородский областной центр по борьбе со СПИДом занял первое место во всероссийском конкурсе «Лучший СПИД-центр». Результаты его работы налицо: за 10 месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого в регионе на 21 процент снизилось число новых случаев заражений, причём при более масштабных лабораторных обследованиях.

Об этом стало известно на пресс-конференции, прошедшей в редакции «Нижегородской правды».

Запечатанный «джинн»

Однако, как предупреждает главный врач областного центра по борьбе со СПИДом Григорий Мошкович, эпидемия ВИЧ в России не идёт на спад. Напротив, каждый год в стране выявляется на 10 процентов больше инфицированных, чем в предыдущий. Коварство ВИЧ в том, что первые пять и даже 10 лет болезнь протекает бессимп­томно, однако всё это время вирус разрушает в организме иммунные клетки. Нередко человек узнаёт о своём диагнозе, когда его здоровье уже безвозвратно подорвано. Хотя если начать лечение на ранних стадиях, жизнь ВИЧ-инфицированного по продолжительности практически не уступает жизни здорового человека. Но до заражения лучше не доводить.

– Я против того, чтобы называть ВИЧ чумой XXI века, – отмечает Григорий Мошкович. – В отличие от чумы, при которой возбудитель находится во внешней среде, вирус иммунодефицита человека «плотно запечатан» внутри организма. И только от поведения здорового человека зависит, заразится он или нет. Не будет вступать в беспорядочные половые связи, употреблять наркотики – останется здоровым и дальше.

Не бойтесь рукопожатий

У ВИЧ много аспектов, в том числе социальных и психологических. Так, по данным руководителя социально-психологического центра «Доверие» Ирины Ежовой, из-за незнания многие люди боятся даже поздороваться с ВИЧ-инфицированным за руку.

– Хотя мы ежедневно ездим с ними рядом в общественном транспорте, сидим в кинотеатрах и, разумеется, при этом не заражаемся, – говорит она. – Чтобы все поняли, что ВИЧ не передаётся на бытовом уровне, нужны встречи с такими людьми. Они расскажут о себе, о том, что у них есть друзья и личная жизнь.

Кстати, сегодня среди ВИЧ-инфицированных 34,6 процента – женщины. И многие из них узнали о своём диагнозе после постановки на учёт по беременности. Как говорят эксперты, существующая сегодня антиретровирусная терапия позволяет ВИЧ-позитивным беременным женщинам рожать здоровых детей. Так, с диагнозом ВИЧ за 10 месяцев 2015 года родились 13 малышей, а за аналогичный период этого года – всего два. Но беда в том, что 10 – 15 процентов будущих мам по разным причинам не встают на учёт в женскую консультацию....

Кроме того, ВИЧ – это огромное финансовое бремя государства, которое ежегодно выделяет колоссальные средства на диагностику и поддерживающее лечение. Терапия одного больного в месяц обходится бюджету в среднем от 20 тысяч рублей. И если инфицированных станет ещё больше, то, по мнению заместителя главного санитарного врача Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Ольги Княгиной, это бремя ляжет и на региональные бюджеты. Поэтому профилактике должны уделять внимание и муниципалитеты, и все учебные организации, и работодатели.

Теги: Медицина, Здоровье

1064

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.