Росгвардия идёт на штурм

08:55 — 03.12.2016

На оперативном сборе руководящего состава Приволжского округа Росгвардии сотрудники спецподразделений задержали засевших в квартире бандитов...

На оперативном сборе руководящего состава Приволжского округа Росгвардии сотрудники спецподразделений задержали засевших в квартире бандитов...

Автор фото: Наталья Ермакова

Росгвардия идёт на штурм

08:55 — 03.12.2016

ОМОН, СОБР, вневедомственная охрана, лицензионно-разрешительные подразделения, в ведении которых частные охранные предприятия, выдача разрешений на охотничьи ружья, травматическое оружие, – всё это теперь Росгвардия. Первый этап её формирования завершён. Как это получилось в Нижегородской области, приехали посмотреть более 150 офицеров со всего округа.

Из полицейских в военные

Привычную аббревиатуру ОМОН оставили, но расшифровывается она теперь по-другому: отряд мобильный (было: милиции) особого назначения. Пока все, кто перешёл в Росгвардию из МВД, называются сотрудниками Росгвардии, но к началу 2018 года произойдут перемены: сотрудники ОМОНа, СОБРа, авиационных отрядов специального назначения (в Нижегородской области на вооружении отряда вертолёт) станут военнослужащими. Сейчас для них разрабатывается новая форма. Те, кто служит во вневедомственной охране, лицензионно-разрешительных подразделениях, останутся в статусе сотрудников войск Национальной гвардии России.

– Мы приняли под своё управление силы и средства от МВД, остались некоторые формальности, но в целом первый этап завершён, – сообщил командующий Приволжским округом войск Национальной гвардии России генерал-лейтенант Александр Порядин. – Проведено слаживание структур. Взаимодействие с МВД отработано.

Росгвардию, напомним, создали в этом году на базе внутренних войск МВД. Слаживание потребовалось, потому что в одной структуре оказались военнослужащие и бывшие полицейские. Особенности подготовки, действия в разных ситуациях – для начала надо было посмотреть друг на друга, понять, что и как. Начальниками управлений Росгвардии в регионах назначили тех, кто занимал высокие посты в полиции. Например, начальник управления по Нижегородской области полковник Алексей Новиков до нового назначения был заместителем начальника полиции Главного управления МВД по Ставропольскому краю, а ранее возглавлял ОМОН. А вот начальниками штабов в управлениях поставили военно­служащих. В составе Приволжского округа Росгвардии 14 региональных управлений. Его границы совпадают с границами Приволжского федерального округа.

Плюс маскировка

Базу СОБРа и ОМОНа в Нижнем Новгороде Александр Порядин назвал одной из лучших в округе. В 2013 году, когда Центр спецназначения и оперативного реагирования был в ведении МВД, там открыли новое пятиэтажное здание, площадью в 11 тысяч квадратных метров. Спортивные и тренажёрные залы, интерактивный тир – бойцам спецподразделений создали все условия для физической и боевой подготовки.

В конце ноября у бойцов был полевой выход. Отрабатывали десантирование из вертолёта с использованием высотного и альпинистского снаряжения, штурм здания, задержание преступников, освобождение и эвакуацию заложников. А ещё совершенствовали маскировку, оборудовали позиции для ведения огня, обезвреживали взрывные устройства, отрабатывали скрытое передвижение на местности. И это у бойцов – ежедневная работа.

Именно сотрудники СОБРа и ОМОНа в Нижегородской области задержали четверых преступников, открывших огонь по машине полиции 8 ноября этого года. Ночью на федеральной трассе Нижний Новгород – Саратов в Дальнеконстантиновском районе было совершено разбойное нападение на иномарку. Добычей злоумышленников стали 72 тысячи рублей, пассажир машины был ранен. В этот момент подъехала патрульная машина, преступники обстреляли её и скрылись. Бойцы СОБРа, ОМОНа и сотрудники авиационного отряда специального назначения задержали троих подозреваемых, а обследуя территорию, нашли и брошенный ими автомат. Четвёртого подозреваемого взяли полицейские в одном из близлежащих населённых пунктов.

Второй пошёл

– Мы обеспечиваем охрану важных объектов. В этом году предотвращено хищений на 72 миллиона рублей, – рассказал о том, чем занимается Росгвардия в Приволжье, Александр Порядин. – Около 9000 человек задержано за попытки проникновения на охраняемые объекты, около 3000 – за преступления и почти 10 тысяч за различные правонарушения.

Начинается второй этап формирования Росгвардии, с сентября стартует третий. К началу 2018 года это должна быть полностью готовая силовая структура.

Теги: Общество

1110

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.