Жизнь в боксёрских перчатках

07:01 — 29.11.2016

Борис Беляков (справа) и Алексей Панихин хранят традиции бокса на Нижегородской земле

Борис Беляков (справа) и Алексей Панихин хранят традиции бокса на Нижегородской земле

Автор фото: Фото из архива Алексея Панихина

Жизнь в боксёрских перчатках

07:01 — 29.11.2016

Спокойный, уравновешенный, рассудительный… Тренер по боксу Борис Иванович Беляков преображается на глазах, когда входит в ринг. Мгновение – и вот он уже резкий, решительный, взрывной. Более полувека из автозаводских мальчишек и девчонок он растит настоящих спортсменов. Завтра Борис Иванович будет принимать поздравления с 80-летием – «Нижегородский спорт» присоединяется!

Он пришёл в бокс в теперь уже далёкие советские времена. Тренировался у Фёдора Бокарева, который считается одним из основоположников бокса не только в Автозаводском районе, но и на всей Нижегородской земле. Ничем не примечательный худенький паренёк оказался очень упорным, со временем достиг уровня мастера спорта. В бокс он был влюблён бесконечно и жизнь свою вне ринга не представлял.

Беляков входил в десятку лучших боксёров РСФСР и с огромным уважением относился к своему наставнику. Когда его не стало, в память о Фёдоре Андреевиче, уже будучи тренером, Борис Иванович стал проводить мемориал. В следующем году турнир памяти Фёдора Бокарева, который носит статус всероссийского, пройдёт в 29-й раз.

– Я пришёл тренироваться к Борису Ивановичу в 1993 году, было мне тогда 14 лет, – рассказывает один из воспитанников Белякова – Алексей Панихин. – Более порядочного, честного и доброго человека я не встречал. С 2002 года мы начали работать вместе. И хотя сейчас мы коллеги, он для меня по-прежнему остаётся в первую очередь тренером, наставником, учителем. Я ему очень признателен за боксёрскую науку. Бокс благодаря Борису Ивановичу стал моей жизнью.

Алексей Владимирович, кстати, не только тренер, но и судья международной категории, возглавляет судейскую коллегию Федерации бокса Нижегородской области.

Борис Иванович Беляков воспитал десятки отличных и хороших боксёров, в том числе более десяти мастеров спорта. Уверены: завтра многие его ученики найдут минутку, чтобы сказать любимому тренеру добрые слова. С наступающим юбилеем!

Теги: Спорт

554

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.