Типичная травма – в чём причина?

07:01 — 29.11.2016

Типичная травма – в чём причина?

07:01 — 29.11.2016


Знаменитая американская бегунья Кармелита Джетер страдала от постоянных травм мышц задней поверхности бедра. До определённого момента эта проблема мучила и легендарного ямайца Усэйна Болта. Какова природа этой, пожалуй, самой распространённой травмы у спринтеров?

Таким вопросом давно задался профессор, почётный доктор Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета, почётный работник высшего образования России и добрый друг «Нижегородского спорта» Феликс Доленко. Результатом его исследований стала статья, вышедшая в научно-теоретическом журнале «Теория и практика физической культуры». Появилась она и в любимом многими издании «Лёгкая атлетика».

– Конечно, не я первый попытался выяснить причину травмы мышц задней поверхности бедра, – рассказывает Феликс Леонтьевич. – В отдельных работах упоминается, что её основанием может служить недостаточность силовой подготовки. В то же время известный травматолог Франке видит причины повышенной травматизации спринтеров именно в увлечении силовыми нагрузками. На эту же причину вслед за Петром Лесгафтом, создавшим научную систему физического воспитания, почти полвека назад указывал советский легкоатлет, тренер и учёный в области спортивной педагогики Николай Озолин. Он же вместе с большой группой авторов резонно считает причинами травматизации спринтеров такие факторы общего порядка, провоцирующие почти любую спортивную травму, как «неподготовленность мышц» к специфической нагрузке, недостаточное предварительное «разогревание», исходное утомление, приём возбуждающих препаратов, «перегорание» и так далее. Объяснить повышенную травматичность пытались даже индивидуальной предрасположенностью скелетной мускулатуры, специфическими особенностями её тканевой структуры. Но никто не рассматривал такой фундаментальный фактор, как особенности биомеханики движения бегуна. Его я и взял за основу для своих исследований. Это, по сути, открытие мирового уровня.

В своей статье Феликс Доленко чётко и доходчиво объясняет: жёсткой биомеханической причиной типичной травмы мышц задней поверхности бедра у спринтеров является чрезмерное (максимальное) сгибание голени при разогнутом бедре в фазе заднего шага. Даёт рекомендации.

– Уверен: мои исследования помогут многим тренерам и спортсменам избежать этой травмы, – замечает Феликс Леонтьевич. – Хотя, конечно, нужно будет приложить немалые усилия. Потребуются вдумчивое отношение и большое прилежание от бегуна, определённое педагогическое мастерство, научная и техническая оснащённость от тренера.

Теги: Спорт

351

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.