Пожелания и намёки Путина

07:01 — 29.11.2016

Пожелания и намёки Путина

07:01 — 29.11.2016


Форум Общероссийского народного фронта в очередной раз задал новые тренды развития страны. Интересующиеся ближайшим будущим могли сделать вполне конкретные выводы из беседы Президента РФ Владимира Путина с активистами ОНФ.

Даже корпоративы поскромнели

Тем было обсуждено немало, но остановимся на сугубо экономических. Их и так было больше прочих – как по количеству поднятых проблем, так и по объёму запрашиваемого и рассматриваемого финансирования.

Когда на форум прибыл глава государства, «фронтовики» сочли нужным в первую очередь похвастаться своими успехами в деле борьбы с коррупцией. В сущности, для этого изначально ОНФ и создавался – в качестве общественного средства для контроля за расходованием бюджетных денег. А с уменьшением бюджетных денег ценность сего инструмента только возрастает.

Сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов счёл нужным напомнить, что, благодаря предложениям активистов и последующему за этим указу президента, в текущем году были закрыты восемь неэффективных особых экономических зон. «Тем самым мы с вами сэкономили для бюджета миллиарды рублей», – уверен Бречалов.

Владимир Путин, в свою очередь, признал, что, благодаря проверкам и сигналам ОНФ, были «скорректированы различные программы и финансовые расходы государства разных уровней на 227 миллиардов рублей. Это очень серьёзная цифра даже для бюджета всей страны». Мол, продолжайте дальше.

И активисты тут же стали сообщать ему о конкретных случаях как минимум неэффективного расходования бюджетных средств в туристической отрасли, добившись в ответ обещания «спрашивать более строго с тех, кто не добивается конечного результата, вкладывая государственные деньги», и пожелания «не ослаблять внимание к этому вопросу».

Впрочем, это лишь один из многих примеров. ОНФ сейчас очень пристально следит за всеми видами госрасходов, особенно в регионах. Те, кто надеялись, что это несерьезно и скоро пройдёт, ошиблись. По словам Бречалова, сейчас даже новогодние чиновничьи корпоративы под давлением «фронтовиков» поскромнели в разы.

Тарифы, кадастр и кредиты

Это то, что сейчас в мейнстриме, но стоит обратить внимание и на намечающиеся тренды. В частности, ОНФ, кажется, убедили президента всерьёз взяться за проблему свалок и мусорных полигонов, где крутятся миллиарды неучтённых рублей. Владимир Путин недвусмысленно пообещал перевести «в цивилизованное русло всю эту работу» и заодно перепроверить ценообразование в отрасли. Бесконтрольно завышать в разы тарифы на вывоз и хранение ТБО уже не получится.

Согласился президент пересмотреть и подход к новой кадастровой оценке недвижимости, по крайней мере, физических лиц и малого и среднего бизнеса. «Людям приходится платить за объекты, которые они использовали, по совершенно другим ставкам, увеличивающимся в разы, – посетовал глава государства. И предупредил: – К такому результату мы, конечно, не должны прийти, и нужно всё сделать для того, чтобы этого не случилось».

Хотя формально это всего лишь пожелание, есть подозрение, что губернаторы и мэры к нему прислушаются. Публичная экзекуция высокопоставленных чиновников, решившихся вопреки прямому пожеланию президента избираться в академики РАН, была весьма показательна и запомнится надолго.

А вот в ответ на предложение ужесточить ответственность банков за необоснованные кредиты президент возразил, что, напротив, «перед нами стоит задача подтолкнуть финансовые учреждения к займам для реального сектора экономики и граждан». А это уже явный намёк правительству и ЦБ на скудость их финансовой политики.

С продэмбарго тянем и ещё потянем

Отдельным блоком в обсуждении прошла сельскохозяйственная тема. Фронтовики живо интересовались положением дел на этом участке, и Владимир Путин оптимистически заявлял, что «у нас энергично и хорошо развивается сельское хозяйство… плюс 3 процента рост, причём уже несколько лет подряд». Связал с этим президент и увеличение объёмов в смежных отраслях, в частности в области сельхозмашиностроения «и в некоторых секторах промышленности тоже наблюдаем очень существенный, значительный рост, да и в целом в реальном секторе экономики».

Не упустил он и возможность напомнить, «что в этом году у нас будет рекордный за всю историю новейшей России урожай зерновых – 117 миллионов тонн», и вообще «Россия заняла первое место в мире по экспорту пшеницы» – в общем, пора поздравить «от души всех, кто имеет к этому отношение».

Насчёт «долгосрочной стратегии развития АПК РФ» обещал подумать, намекнув, что не хочет плодить бумаги ради бумаг. Зато однозначно поддержал идею реализации «земель сельхозназначения не на аукционной, а на конкурсной основе, имея в виду все обстоятельства, связанные с теми, кто претендует на получение того и другого участка».

Ну и напоследок обрадовал всех отечественных сельхозпроизводителей, пообещав «тянуть как можно дольше» с отменой контрсанкций и продэмбарго. Несмотря даже на возможное ослабление или даже снятие западных санкций. Аппетит приходит во время еды, и российские аграрии уже начинают привыкать к защите отечественного рынка от импорта. Президент их понимает вполне.

Теги: Экономика

1168

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.