Панорама (22 - 28 ноября 2016)

07:01 — 29.11.2016

Александр Рылов, Дмитрий Витюгов

Панорама (22 - 28 ноября 2016)

07:01 — 29.11.2016

Александр Рылов, Дмитрий Витюгов


Настёна титул отстояла

На чемпионате России по бадминтону в подмосковном Раменском золото завоевала нижегородка Анастасия Червякова, выступавшая в паре с москвичкой Ольгой Морозовой.

Они играли в ранге действующих чемпионок страны – и как раз по-чемпионски. Уж казалось бы, непосредственно при распределении медалей должна быть упорная борьба. Однако в полуфинале Червякова и Морозова превзо­шли петербурженку Ксению Поликарпову и Ирину Хлебко из Гатчины со счётом 21:9, 21:10. А в финале не оставили никаких шансов нашей землячке Нине Висловой и Евгении Димовой из Приморского края – 21:10, 21:9. Впервые Анастасия стала чемпионкой России в паре с Висловой в 2014 году.

– Мы очень хорошо подготовились к нынешнему турниру. Ездили на соревнования Суперсерии, что дало нам огромный игровой опыт. На чемпионате России у нас стоит одна цель – золото, всё остальное будем считать неудачей, – сказала перед финалом Настёна (24-летняя спортсменка любит эту форму своего имени).

Маленькой неудачи избежать всё же не удалось, но в другой категории – смешанной парной. Здесь Червякова выступала вместе с 26-летним Андреем Параходиным (он тоже воспитанник нижегородской бадминтонной СДЮСШОР). Полуфинальную стадию они прошли без игры: травма новосибирца Виталия Дуркина не позволила выйти на площадку дуэту Дуркин/Вислова, которому уже за выход в четвёрку лучших досталась бронза. А в решающем поединке Андрей и Анастасия уступили защищавшим чемпионский титул дальневосточникам – Евгению Дрёмину и упомянутой Евгении Диминой (21:18, 14:21, 8:21). Как бы то ни было, золото и серебро – замечательный результат подопечной заслуженного тренера России Светланы Червяковой.

Отдыхать после этого успеха племяннице Светланы Юрьевны было абсолютно некогда: уже на следующий день после окончания нашего личного чемпионата она отправилась на пятый тур клубного чемпионата Франции. Бадминтонистка нижегородского Центра спортивной подготовки и студентка магистратуры спортфака ННГУ имени Лобачевского защищает в элитной лиге цвета команды города Бордо.

На пару в Канаду

6 – 11 декабря в этой стране будет проходить чемпионат мира по плаванию на короткой воде, право участия в котором по итогам чемпионата России в Казани получили Олег Костин и Михаил Доринов.

Костин (Детско-юношеский центр «Сормово» – Центр спортивной подготовки) победил там на дистанции 100 метров брассом с новым рекордом Нижегородской области – 57.06 – и выполнил норматив на чемпионат мира. Олег в девятый раз выиграл чемпионат России в 25-метровом бассейне, при том что в 50-метровом золотых успехов пока не было. «Очень рад победе, не ожидал, – признался 24-летний спортсмен. – Это один из лучших моих стартов за последнее время».

На дистанции 50 м брассом Костин в Казани завоевал серебро (26,47), а на 200-метровке стал четвёртым (2.03,87). Здесь его опередил Михаил Доринов (ДЮСШ «Нижегородец» – ЦСП), выигравший серебряную медаль с результатом 2.03,25. 21-летний Михаил тоже квалифицировался на канадский чемпионат мира.

Римские «каникулы»

Студенческий семестр в разгаре, но спортивная жизнь идёт своим чередом. В Риме состоялся Международный межуниверситетский чемпионат – EuroRoma 2016.

Он собрал более 3000 студентов из 59 вузов 27 стран Европы, Азии и Африки. Борьба развернулась в 11 видах спорта, в их числе футбол, мини-футбол, баскетбол, волейбол, гандбол, регби, теннис, настольный теннис, бадминтон, плавание и черлидинг. Россию представляли делегации Санкт-Петербургского горного университета, Российского нового университета (Москва) и ННГУ имени Лобачевского.

Большого успеха добилась наша команда по мини-футболу под руководством Сергея Полебенцева – преподавателя факультета физкультуры и спорта (к слову, факультет недавно отметил своё 15-летие). Если в прошлом году она заняла четвёртое место, то теперь стала второй, при том что всего было 28 коллективов. Подняться на высшую ступень пьедестала не позволила команда Белградского университета, выигравшая у нижегородцев в серии пенальти.

Ну а в бадминтоне, впервые включённом в программу соревнований EuroRoma, студенты ННГУ завоевали несколько наград. Серебро – у Анастасии Мальковой и Ильи Камышенкова (микст), бронза – у Мальковой, Полины Гордеевой и Максима Лашкевича. Юлия Румянцева и Валерия Митина дошли до четвертьфинала. В командном первенстве сборная нашего университета, проиграв сильным соперникам из Праги, стала второй.

Со следующего года эти состязания будут проводиться в разных странах (пока что участников принимала только Италия). В 2017-м студенты съедутся в испанскую Барселону.

Короткой строкой

- На первом этапе юниорского Кубка мира по конькобежному спорту, проходившем в Минске, Дарья Качанова была лучшей на дистанциях 500 метров – 38,39, 1000 – 1.17,63, 1500 – 2.00,35. В беге на 500 метров она установила российский рекорд для этой возрастной категории.

- В Финляндии на стартовом этапе Кубка мира по лыжным гонкам саровчанка Анастасия Седова заняла 19-е место на дистанции 10 км классическим стилем.

- Артём Мальцев, тоже представляющий нижегородский ЦСП, завоевал бронзу в 10-километровой гонке свободным стилем на соревнованиях Международной федерации лыжного спорта в той же Финляндии.

- На всероссийском юниорском турнире по боксу в Анапе Евгения Молочкова победила в весе до 81 кг, а Карина Кужелева (обе – из ЦСП) выиграла бронзу в весе до 63 кг.

- Воспитанники борской СДЮСШОР по греко-римской борьбе Георгий Назаров и Кирилл Соколенко стали бронзовыми призёрами юношеского первенства России в Казани.

Теги: Спорт

261

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.