Олимпийское послевкусие

07:01 — 29.11.2016

Александр Рылов, Дмитрий Витюгов

Кубок страны проводился в Арзамасе впервые

Кубок страны проводился в Арзамасе впервые

Автор фото: Николай Бравилов

Олимпийское послевкусие

07:01 — 29.11.2016

Александр Рылов, Дмитрий Витюгов

Кубок России, который доверили провести Арзамасу, стал для мушкетёров первым крупным национальным соревнованием нового олимпийского цикла. На Нижегородчину приехали звёзды отечественного фехтования, включая тех, кто завоёвывал награды на Играх в Рио-де-Жанейро.

С разницей в один укол

Кубковые бои начали шпажистки. После Олимпиады практически все наши лидеры в этом виде оружия продолжили свои выступления. Исключение – закончившая карьеру москвичка Анна Сивкова и взявшая паузу уроженка Дзержинска Ольга Кочнева. Зато по-прежнему в строю другая воспитанница дзержинской школы фехтования и тренера Елены Футиной – 25-летняя Виолетта Колобова. Напомним: в Рио-де-Жанейро она вместе с Кочневой выиграла командную бронзу. А теперь завоевала две медали Кубка России.

Золота Колобова удостоилась в командном турнире шпажисток, выступая за первую сборную Москвы. В финале столичные спортсменки сломили сопротивление первой сборной Московской области (41:36). А двумя днями раньше Виолетта взяла личную бронзу. Серьёзную проверку она выдержала уже в 1/8 финала, одолев Валентину Лушину из Подмосковья – 11:10. В четвертьфинале была повержена москвичка Дарья Филина – 15:8. А вот в квартете сильнейших наша землячка не смогла обыграть ещё одну двукратную чемпионку мира, Любовь Шутову из Новосибирска – 14:15. Высшую награду в индивидуальных соревнованиях по шпаге завоевала двукратная олимпийская чемпионка (2000 и 2004 годов) Татьяна Логунова из Москвы. Над Шутовой она одержала победу со счётом 15:9.

По душе «догонялки»

Сразу после поражения в полуфинале Колобова ответила на несколько вопросов нашего корреспондента.

– Виолетта, сегодня в Арзамасе такая праздничная атмосфера, за вас так болели зрители! Но вы, к сожалению, уступили…

– Немножко устала за весь день. Но всё равно для меня это нормальный результат. Попасть в тройку – тоже хорошо! Естественно, всегда хочется побеждать, но пока, наверное, немного не готова.

– Вы всё время были в роли догоняющей. Насколько это тяжело?

– На самом деле я привыкла догонять (улыбается). В начале боя часто делаю много ошибок, а потом начинаю их исправлять. Может быть, это даже доставляет мне удовольствие! Шпага вообще, считаю, самый непредсказуемый вид оружия. И сегодня удалось найти выход из непростой ситуации, сравняла счёт – 14:14, но в итоге чуть-чуть не хватило, чтобы нанести решающий укол.

– Со своей обидчицей, вероятно, часто фехтовали на различных турнирах. В чью пользу статистика?

– Конечно, с Любой Шутовой мы регулярно встречаемся в финальных стадиях. А статистика личных боёв… Мне кажется, у меня лучше (смеётся).

– Сейчас поединок с Шутовой получился достаточно жёстким, эмоциональным. На родной земле и настрой особый?

– Согласна, бой был тяжёлый. Люба перед турниром отдыхала, после Олимпийских игр взяла перерыв. А я продолжала работать, так что состояние сейчас не совсем комфортное. Вдобавок чувствую, что не до конца восстановилась эмоционально после Игр, различных приёмов, встреч. Наконец, трудновато начинать новый сезон, новое четырёхлетие. А выступить на Нижегородчине я хотела уже давно. В Арзамасе прежде не была – посмотрю этот город. Ещё хочется съездить в Дивеево, которое посещала только в детстве.

– Как вам арзамасские условия?

– Всё здесь понравилось. Отличный ФОК «Звёздный», организация самих соревнований, условия проживания. Буду рада приехать сюда ещё.

В апреле 2017 года ФОК «Звёздный» примет участников чемпионата 

Добавим, что областная федерация фехтования рассматривает вопрос о параллельном зачёте Виолетты Колобовой. Чтобы очки она приносила не только Москве, но и родному региону.

Надежда на рост

А как показали себя мушкетёры, представляющие нашу область? Нельзя не отметить 33-летнего шпажиста Алексея Тихомирова, который остановился в шаге от четвертьфинала. Поражение он потерпел от москвича Вадима Анохина, ставшего победителем турнира, – 13:15. Между прочим, бои на шпагах вели 141 участник и 81 участница. В командных состязаниях наша первая мужская сборная (Кирилл Беляков, Павел Воскобойников, Дмитрий Миронов, Алексей Тихомиров) классифицировалась 9-й среди 23 коллективов.

Кроме Тихомирова, Центр спортивной подготовки Нижегородской области поддерживает Алексея Чуева и мастера спорта международного класса Ростислава Красильникова. Рапирист Чуев, которому 18 декабря исполнится 19 лет, в итоговой кубковой расстановке значится 26-м, 21-летний саблист Красильников – 42-м. Вчера, в последний день турнира, на рапирах сражались команды.

Среди победителей личных соревнований – олимпийские чемпионы: рапиристы Тимур Сафин (Башкортостан), Инна Дериглазова (Курская область), уже упомянутая шпажистка Татьяна Логунова, а также бронзовый призёр Игр-2004, многократный чемпион мира и Европы саблист Алексей Якименко (Москва). Всё это – показатель уровня состязаний, свидетелями которых посчастливилось стать арзамасцам. Небывалое для них событие организовали Спортивная федерация фехтования Нижегородской области (и лично её президент – генеральный директор Арзамасского приборостроительного завода Олег Лавричев), региональное министерство спорта, городские власти.

Вообще, для развития фехтования у нас делается многое. А значит, можно надеяться, что рост результатов спортсменов – не за горами.

Теги: Спорт

286

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.