Мизинец – «идентификационный», большой – «финансовый»

07:01 — 29.11.2016

Cистема оплаты предназначена для магазинов, кафе и т. д. А ещё из неё можно сделать неплохой аттракцион…

Cистема оплаты предназначена для магазинов, кафе и т. д. А ещё из неё можно сделать неплохой аттракцион…

Автор фото: Наталья Ермакова

Мизинец – «идентификационный», большой – «финансовый»

07:01 — 29.11.2016

Оплатить покупки в магазине или коммунальные услуги одним пальцем? Легко! Такую возможность предоставляет проект Skysend, разработанный краснодарской группой компаний.

Для популяризации новшества разработчики отправились автопробегом по городам Европейской части России. На прошлой неделе они посетили Нижний Новгород.

Прибыль не всё, но рынок нужен

Председатель совета директоров ГК Алексей Игнатьев первым делом признав, что рассчитывает занять 30 процентов российского рынка платёжных систем, тут же подчеркнул, что получение прибыли – всё-таки не главное для фирмы. Учредители ее – люди обеспеченные. Поэтому инженерам и программистам важнее создание новых технологий как таковых.

Сам проект Skysend рассматривается ими именно в таком ключе. В чём же ноу-хау? Программное обеспечение пятого поколения, разработанное специалистами компании. Собственная операционная система, умеющая пять уровней криптозащиты. Гибкий софт, позволяющий создавать на его основе любое информационное решение. Алексей Игнатьев провел параллель с известной системой 1 С, на основе которой работают программы для бухгалтерии, производства, торговли…

Отпечаток цифрового формата

Наконец, в терминалах, оборудованных Skysend, можно расплатиться приложив к считывающему устройству палец. Для этого нужно пройти регистрацию, девять раз приложив «идентификационный» палец, а затем сделать то же самое с «финансовым». Какие именно пальцы и на какой руке будут выполнять эти функции, решать непосредственно клиенту.

Причём сам отпечаток нигде не сохраняется, система переводит его в цифровой формат. Считывающее устройство может быть установлено на любой терминал. Маленькая флешка заменяет жесткий диск, которым оборудованы нынешние терминалы. Сам процесс установки занимает несколько минут, а не два часа, как при пользовании прежним оборудованием.

Кроме того, разработано считывающее устройство, подключаемое через USB-порт к любому компьютеру. Такими можно оснастить, например, рабочее место консьержа в многоквартирных домах. У жителей появится возможность оплачивать счета ЖКУ, не выходя из подъезда, простым прикосновением пальцев.

На всех крымских пляжах страны

Правда, пока такие чудеса техники изготавливаются на 3D-принтере далеко не в массовом объёме. Но технология только появилась на свет, у неё всё впереди.

Началось внедрение системы Skysend на родине, в Краснодаре. Затем подключились соседние регионы. Сейчас «дактилоскопические» терминалы внедряются в магазинах одной из московских розничных торговых сетей.

– На кого рассчитана ваша инновация? – интересуемся у гостя.

– Конечно, люди, привыкшие платить через Интернет, ею пользоваться не будут, – начал Алексей Игнатьев. – Но любителям всяческих новинок в области цифровых технологий она придётся по вкусу. К тому же, немало людей преклонного возраста оплачивают коммунальные услуги в банках или на почте, выстаивая длинные очереди. Если дети-внуки им объяснят, как платить при помощи отпечатка пальцев, они, я думаю, перейдут на наш продукт.

Кстати, идентификация по отпечаткам пальцев может применяться не только при оплате услуг или покупок. Уже сейчас нам поступают предложения об использовании системы в автоматических камерах хранения на крымских пляжах. Можно отпечатком открывать двери охраняемых помещений, пассажирского транспорта…

Теги: Экономика

260

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.