Компенсатор сверхдоходов

07:01 — 29.11.2016

Компенсатор сверхдоходов

07:01 — 29.11.2016


По проекту федерального бюджета, уже внесённого в Госдуму, Резервный фонд страны в начале 2017 года составит чуть более триллиона рублей. А в 2018 … ноль. При этом никакой палочки-выручалочки в виде сверхдоходов от газо/нефти или других огромных поступлений не ожидается. Единственным решением в такой ситуации является развитие реального сектора.

О том, как обстоят дела в нашем регионе, шла речь в ходе круглого стола, на который нижегородских промышленников собрал депутат Государственной думы, член комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Денис Москвин.

Спик вам в руки

По словам заместителя министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Игоря Сазонова, сейчас полным ходом идет разработка новой программы развития промышленности региона, причем в ней будут и новые меры поддержки.

Держаться она будет на «трех китах». Первое – развитие индустриальных парков. Пока по их количеству и качеству мы сильно отстаём от наиболее инвестиционно-привлекательных регионов. К примеру, в Калужской области насчитывается 15 индустриальных парков, в Татарстане – 11. На Нижегородчине же – всего один. Согласитесь, это о многом говорит… «Отстаём», – резюмировал Игорь Сазонов.

Второе – необходимо создавать региональный Фонд развития промышленности по образу и подобию федерального. В проекте областного бюджета на следующий год на эти цели заложено 90 миллионов рублей, региональное правительство планирует привлечь ещё 210 миллионов из других источников. В качестве оператора выступит уже существующий Венчурный фонд.

И, наконец, третья ключевая мера поддержки – специальный инвестиционный контракт (СПИК). Он представляет собой взаимовыгодный обмен между субъектами промышленной деятельности и государством: инвестор в течение определённого срока создает, модернизирует либо осваивает промышленное производство, получая взамен от государства определённые преференции. Одно из условий – объём инвестиций должен быть не менее 750 миллионов рублей.

Саров по-прежнему хочет в… зону

Еще одна тема, которая активно обсуждалась в ходе круглого стола, – создание Территории опережающего социально-экономического развития «Саров».

По словам и. о. главы города Сарова Сергея Жижина, специализацией станут высокотехнологичные бизнес и инжиниринг, информационные технологии. Не секрет, что многие гражданские разработки выходят из недр оборонных предприятий. Однако что любопытно в данной ситуации: начать саровчане хотят с… продуктов питания.

Среди требований к проектам, которые могут прийти в ТОСЭР, – объём капитальных вложений не менее 5 миллионов рублей, отсутствие филиалов и представительств за пределами ТОСЭР.

– Ближайшие планы – согласовать проект постановления о создании ТОСЭР «Саров» в Минфине РФ, сформировать управляющую компанию, а также распространить полученный статус на территорию технопарка «Саров», – заявил Сергей Жижин.

Тормозов на всех не хватает

Генеральный директор ОАО «Транспневматика» Владимир Батенков рассказал о том, как его уникальный завод, единственный в стране производящий системы дисковых тормозов для поездов «Ласточка», получил господдержку в виде предоставления льготного кредита Фондом развития промышленности РФ.

– Наша продукция – это реальное импортозамещение, причем в сугубо гражданской отрасли, – размышляет Владимир Батенков. – Всегда развивались на свои деньги, никакой помощи никогда ни от кого не получали. Попали в тяжёлую ситуацию. Изучили рынок, поняли, что будет востребовано. Сделали ставку на дисковые тормоза – попали в точку. Сами разработали конструкцию, испытали.. Пока можем закрыть только потребности поездов «Ласточка», больше производить продукции нет возможности. А уже обращаются и поездостроители из Чехии, Индии…

Председатель комитета по экономике и промышленности ЗСНО Олег Лавричев рассказал, как благодаря инициативе нижегородских парламентариев удалось усовершенствовать Федеральный закон «О государственном оборонном заказе», внеся в него поправки, которые были как воздух необходимы предприятиям «оборонки». Жизнь облегчили, но не до конца. В этом направлении есть над чем работать и дальше.

Взять, к примеру, положения закона об ответственности руководителей предприятий ОПК за нецелевое использование средств, полученных на выполнение гособоронзаказа. Причём вплоть до уголовного наказания – директор завода вполне может схлопотать реальный срок за то, если закупил, допустим, не те станки. А вот где они, чёткие критерии нецелевого использования средств? Кто определит, что именно нужно предприятию? Увы, в данной ситуации проверяющие органы далеко не всегда компетентны при вынесении решений…

– «Оборонка» и так работает на пределе возможностей, без выходных. Так тут ей ещё и дополнительные сложности создают, – сокрушается Олег Лавричев.

Теги: Экономика

288

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.