Эксперименты одиннадцатого месяца

07:01 — 29.11.2016

Эксперименты одиннадцатого месяца

07:01 — 29.11.2016


ОПК с жизненным циклом

РФЯЦ-ВНИИЭФ представил систему управления полным жизненным циклом (СУПЖЦ) на конференции «Экономический потенциал промышленности на службе оборонно-промышленного комплекса».

– Особенность предприятий ОПК – полный цикл разработки и производства изделий в рамках одного холдинга, – отметил заместитель директора Ядерного центра по информационным технологиям и бизнес-процессам Олег Кривошеев. – Основа для этого – система обмена нормативно-справочной информацией, или Master Data Management. Она позволяет связать информационные сущности из разных систем и управлять ими для создания единого представления об изделии.

Заместитель председателя Коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев, завершая работу конференции, отметил: «Типовая информационная система «Цифровое предприятие» – одна из лучших в России. Проект поддержал председатель правительства Дмитрий Медведев. Ему дан зелёный свет. Теперь мы ждем результатов от РФЯЦ-ВНИИЭФ».

Спрогнозировали аномалию

Появление на мысе Свободный (Сахалин) аномально высоких волн спрогнозировали сотрудники и студенты НГТУ.

В этом им помог роботехнический комплекс, который был разработан в университете. Использование этой многофункциональной платформы позволит повысить точность определения текущей ситуации в береговых районах, в частности, в районах российского шельфа (Арктика и Дальний Восток) и прогнозирования возможностей разработки ресурсов российского шельфа.

ОКБМ на проектном Олимпе

АО «ОКБМ Африкантов» с проектом по разработке энергоблока с реакторной установкой БН-1200 заняло первое место в специальной номинации Госкорпорации «Росатом» «Система управления проектом в Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» в конкурсе «Проектный Олимп-2016».

Команда АО «ОКБМ Африкантов», сформированная в виде Центра ответственности по проекту БН-1200, создала систему управления на основе современных подходов с использованием таких элементов, как детальная дорожная карта, разработка и актуализация которой ведётся в специализированной управленческой программе Primavera Project Planner, управление проектом на основе контрольных событий, проектных процедур управления и других современных решений.

Медицина от физиков

ИПФ РАН принял участие в научно-практической конференции и выставке «Научное приборостроение – 2016».

Нижегородские учёные представили современное медицинское оборудование, приборы и комплексы для высокочастотной обработки материалов, СВЧ-приборы для дистанционного анализа озонового слоя, интерферометры для оценки качества оптических элементов, гиротроны.

В выставке также приняли участие руководители ФАНО России, Министерства образования и науки РФ, Росстандарта.

Академический полк. Пополнение

Среди избранных общим собранием Российской Академии наук новых членов сразу несколько нижегородских ученых.

Членами-корреспондентами стали

Директор ИФМ РАН Захарий Красильник

Директор Института Европы РАН, заведующий кафедрой истории и теории международных отношений ИМОМИ ННГУ Алексей Громыко

Директор НИИ нейронаук ННГУ Алексей Семьянов

Директор НТЦФ РФЯЦ-ВНИИЭФ Виктор Селемир

Начальник комплексного научно-исследовательского (теоретического) отдела РФЯЦ-ВНИИЭФ Александр Чернышев

Действительными членами РАН избраны

Директор ИПФ РАН Александр Сергеев

Заведующий лабораторией молекулярных механизмов иммунитета Института Молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта РАН Сергей Недоспасов

Первый заместитель научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ Василий Незнамов

Генеральный конструктор по лазерным системам РФЯЦ-ВНИИЭФ Сергей Гаранин

Теги: Общество

364

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.