Дело будет продолжено в Севастополе

07:01 — 29.11.2016

Дело будет продолжено в Севастополе

Автор фото: Николай Бравилов

Дело будет продолжено в Севастополе

07:01 — 29.11.2016

Всероссийская научно-практическая конференция «Современные технологии в кораблестроительном и авиационном образовании, науке и производстве», посвящённая 100-летию выдающегося конструктора, организатора, чьё имя носит НГТУ, – Ростислава Евгеньевича Алексеева, состоялась на прошлой неделе в стенах политеха.

Мысль практического воплощения

– В канун столетия нашего университета мы подводим итоги годовой работы по празднованию 100-летия нашего выпускника Рости­слава Алексеева. Кораблестроительных вузов в стране не так много. А мы и сегодня продолжаем активно развивать это направление, – подчеркнул в приветственном слове ректор НГТУ Сергей Дмитриев.

Один из последних примеров, подтверждающих его слова, – участие студентов, магистров, аспирантов политеха в проектировании на базе Севастопольского университета судна, которое будет построено при поддержке АО «Объединённая судостроительная корпорация».

– Установив в октябре у стен нашего вуза последнюю работу Ростислава Алексеева – экраноплан «Волга-2», – мы показали нашим учащимся пример того, что инженерная мысль может быть доведена до практического воплощения, а не просто остаться на бумаге. Мы гордимся тем, что портрет нашего выдающегося выпускника находится в библиотеке Конгресса США в галерее людей, внёсших наибольший вклад в развитие человечества в XX веке, – добавил ректор НГТУ.

Креативные руки наследников

– Действительно, вклад Ростислава Алексеева в создание и развитие судов на подводных крыльях и воздушной подушке оценён на мировом уровне, – уверен начальник отдела оборонно-промышленного комплекса регионального министерства промышленности, торговли и предпринимательства Николай Старченко.

По его словам, политех сегодня по праву считается кузницей инженерных кадров как отдельно взятой Нижегородской области, так и России в целом. Более 250 тысяч питомцев технического университета приняли активное участие в формировании научного и промышленного потенциала региона. Свыше 70 процентов руководителей и ведущих специалистов крупных и средних промышленных предприятий области – выпускники НГТУ.

– Креативные работы молодых учёных технического университета продолжают вносить весомый вклад в развитие науки и экономики страны. Начатое Ростиславом Алексеевым дело находится в надёжных руках, – добавил начальник отдела ОПК регионального минпрома.

Инженерная заслуга развития

– Экономика нашего региона полностью базируется на промышленности. Более 57 процентов всех поступающих в областную казну доходов – от промышленных предприятий. В регионе создана устойчивая разно­образная экономика, которая включает и нефтепереработку, и металлургические отрасли, и ОПК, и радиолокацию, и судостроение. И многие отрасли, которые сегодня помогают области в её развитии, – это большая заслуга нашего технического университета, – отметил генеральный директор Нижегородской Ассоциации промышленников и предпринимателей Валерий Цыбанев.

– Здорово, что сегодня нашлось время и место для того, чтобы поговорить о перспективах развития транспортного машиностроения, для того чтобы отдать должное великому человеку, именем которого назван университет, – сказал выпускник НГТУ, а ныне «главный корабел державы», президент объединённой судостроительной корпорации Алексей Рахманов. – Не оскудела земля русская талантами. И я рад, что университет продолжает хорошие традиции воспитания инженерных гениев.

Досье

Организаторами конференции являются Министерство образования и науки РФ, правительство Нижегородской области, НГТУ им. Р. Е. Алексеева, АО «Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях имени Р. Е. Алексеева», Волжский государственный университет водного транспорта.

Теги: Общество

319

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.