Выйти из лабиринта

07:01 — 24.11.2016

Выйти из лабиринта

Автор фото: Наталья Ермакова

Выйти из лабиринта

07:01 — 24.11.2016

Жила-была девочка. Отличница, умница и радость родителей. Так было до 15 лет. Но однажды она начала кричать – просто так, без всяких причин. И с этого дня жизнь её семьи навсегда изменилась: в неё вошла болезнь со страшным названием.

В постоянном страхе

Каждая история, рассказанная в нижегородском клубе «Новые возможности», – как незаживающая кровоточащая рана. Здесь собираются родственники людей с психическими расстройствами. Пытаются понять, как помочь близкому человеку и самому не сойти с ума. Здесь я услышала и историю девочки – вчерашней отличницы – с сегодняшним жутким диагнозом «шизофрения».

Никто не знает доподлинно, почему возникает эта болезнь. Иногда она намекает о себе ещё в детстве – замкнутостью и необщительностью ребёнка. Но чаще обрушивается неожиданно, в самом цветущем возрасте – от 15 до 26 лет. И тогда для родных начинается хождение по кругам ада.

– Ты постоянно живёшь с чувством страха, – говорит руководитель региональной общественной организации «Новые возможности» Владимир Толмачёв. – В поведении психически больных нет логики, поэтому ты всегда в напряжении. Психически больной человек неосознанно вытягивает из тебя все силы и жизненные соки. Есть случаи, когда психика родителей не выдерживает, и они сами становятся пациентами психиатрической больницы. Чтобы до этого не дошло, надо вовремя направить заболевших детей к психиатру.

Хотя шизофрения и неизлечима, но лечение в стационаре, в том числе дневном, который порой заменяет госпитализацию, занятия в группе для родственников, приём назначенных препаратов компенсируют состояние больных. На какое-то время они становятся спокойнее и адекватнее, обретают способность жить самостоятельно.

Например, больная дочь одного из членов клуба сейчас живёт в отдельной квартире на свою пенсию по инвалидности. Но через что пришлось пройти семье, чтобы достичь такой стабильности…

1–2% населения планеты больны шизофренией.

На госпитализацию через суд

– Беда в том, что люди боятся обращаться к психиатру, предпочитая договариваться с разными коммерческими специалистами, лишь бы не поставили на психиатрический учёт, – констатирует Владимир. – И лишь когда исчерпаны все возможности и истрачены последние деньги, они приходят в психиатрическую больницу. Чаще когда больной уже в запущенном состоянии.

Но даже приняв решение о необходимости госпитализации взрослого сына или дочери, их родители вынуждены прилагать массу усилий, чтобы это осуществить. Порой – через суд. Как было с сыном Нины Владимировны. Обычный прежде парень, отслужив в армии, вдруг начал бродить по ночам, не задерживался ни на одной работе, перестал разговаривать даже с родными, стал агрессивным. После консультации у психиатра выяснилось, что необходим курс стационарного лечения. Однако молодой человек не считал себя больным и наотрез отказался лечиться.

– Я обратилась в суд и выиграла его, – рассказывает женщина. – И хотя нам по-прежнему очень трудно с ним, но я хотя бы знаю, где искать помощи.

Ядовитая змея

– Психическая болезнь – как ядовитая змея, – признаётся её отец. – И только лечение в стационаре временно убирает этот яд. Сейчас дочь снова на госпитализации, и у нас временная передышка. Но когда она дома, начинается ад. Наша шестилетняя внучка просто боится свою мать – ведь она может ударить, закричать…

В таких историях нет хэппи-энда – болезнь неизлечима. Но общение с товарищами по несчастью, у которых порой ситуация ещё страшнее твоей, проговаривание своих проблем в группе помогают найти силы жить дальше, держаться самим и помогать заболевшим близким. И даже вместе ставить спектакли, сочинять стихи, рисовать картины.

Нить Ариадны

Театр, созданный два года назад при клубе «Новые возможности», называется «Спиритус», что в переводе с латыни – «дух». В этом году члены клуба специально для IV Московского фестиваля творчества людей с особенностями психического развития «Нить Ариадны» поставили спектакль в двух частях – по мотивам жизни Фаины Раневской и по Чехову. Название фестиваля говорит само за себя. Подобно тому, как клубок Ариадны помог выбраться герою древнегреческого мифа из мрачного лабиринта чудовища Минотавра, творчество помогает спасаться от ужаса психической болезни.

Организаторы фестиваля – три департамента правительства Москвы: здравоохранения, социальной защиты населения, культуры. Его цель – показать, что инвалиды вследствие психических заболеваний способны вернуться к активной жизни в обществе. Фестиваль проходит с 23 по 29 ноября.

В ближайших номерах мы расскажем, как выступил нижегородский «Спиритус». Кстати, это уже третья поездка нашего театрального коллектива на столичный фестиваль. Пожелаем землякам успеха!

Теги: Медицина, Здоровье

1488

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.