Школа, где учился Чкалов

07:01 — 24.11.2016

Школа, где учился Чкалов

Автор фото: Наталья Ермакова

Школа, где учился Чкалов

07:01 — 24.11.2016

Двухэтажный дом № 37 по улице Комсомольской в Чкаловске хорошо знаком жителям. Последние годы в нём находилась городская администрация, перед этим – управление сельского хозяйства, и долгое время – Дом пионеров. Но не все знают, что старое здание связано с именем прославленного лётчика.

– В Василёве (прежнее название Чкаловска. – Авт.) было две школы. Одна начальная, другая – школа второй ступени, которую окончил Валерий Чкалов, – рассказывает местный краевед Владимир Беляев. – Здесь учились и другие известные земляки: народный художник России Александр Каманин, директор и создатель мемориального музея Валерия Чкалова Евгений Боев, заслуженный учитель Чувашской республики Валентин Ненаездников. Преподавал в ней наш художник Владимир Чупрунов.

Когда сооружали Горьковское водохранилище, школа оказалась в зоне подтопления и её перенесли на нынешнее место. Сейчас здание не используется, не отапливается и, увы, разрушается. Владимир Александрович Беляев, который входит в Совет ветеранов округа, говорит, что обратились они в администрацию с просьбой сохранить исторический дом, а по возможности перенести его в мемориальную зону.

– Моё мнение: надо оставить здание на существующем месте, так как перенос – очень затратное дело, – высказывает свою точку зрения Ирина Захарова, директор Мемориального музея Валерия Чкалова. – Но нужно привести его в первоначальный вид. Ведь от той, старой школы мало что осталось. А восстановив, разбив вокруг небольшой садик, превратить его в туристический объект.

Как будет решаться судьба бывшей школы, зависит от власти. Ясно одно: нужно принять меры для сохранения исторического здания и сделать это поскорее, пока оно полностью не разрушилось.

Теги: Общество

337

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.