Про статус и возможности

В Сеченове для инвалидов работает социальное такси

В Сеченове для инвалидов работает социальное такси

Автор фото: Наталья Ермакова

Про статус и возможности

В федеральном конкурсе «Лучший социальный проект года» среди субъектов малого и среднего предпринимательства впервые участвует и Нижегородская область.

Признание эффекта

– Заявиться могли коммерческие организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие социально ориентированную деятельность, – рассказал «Нижегородской правде» замминистра областного министерства промышленности, торговли и предпринимательства Максим Черкасов. – Речь идёт о достижении общественно полезных целей, улучшении условий жизнедеятельности гражданина, расширении его возможностей самостоятельно обеспечивать свои основные жизненные потребности, обеспечении занятости, оказании поддержки инвалидам, гражданам пожилого возраста и лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Проект-претендент должен предоставить рекомендации от администрации своего муниципального образования. Ну и в бухгалтерии организации должен быть полный порядок – а это значит, что если компания хоть копейку задолжала государству, до соревнования она допущена не будет.

Все проекты, поданные в соответствии с заявками, внесут в реестр «Социальное предпринимательство Нижегородской области». А лучший проект определит конкурсная комиссия, которую возглавляет Максим Черкасов.

– Оцениваться будет социальная необходимость проекта, его целевая направленность, достигнутый социальный эффект, – отметил Максим Черкасов. – Победители конкурса получат информационную поддержку для своего проекта и отправятся в Москву, на федеральный этап.

Самоидентификация

Но кто же такой социальный предприниматель, что такое социальное предпринимательство? На данный вопрос призван ответить специальный законопроект.

– Эта инициатива не только позволит решить проблему самоидентификации социального предпринимателя (многие просто не подозревают, что они как раз эту функцию и выполняют), но и найти таких бизнесменов в экономике для их дальнейшей поддержки, – отметила представитель фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Юлия Рогозян. – Законопроект предполагает также внесение изменений в федеральный закон «О защите конкуренции» и установление нескольких видов поддержки, которые органы госвласти и местного самоуправления могут предоставить субъектам социального предпринимательства. К ним относятся «создание центров инноваций социальной сферы, финансовая, имущественная, консультационная, информационная поддержки, поддержки в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации социальных предпринимателей и их работников, а также иные мероприятия». Предполагается, что предприниматели получат возможность заключать договоры аренды государственного или муниципального имущества без проведения конкурсов или аукционов на право заключения таких договоров.

– Нижегородские социальные предприниматели принимали активное участие в разработке рекомендаций к проекту закона, – добавила Юлия. – Одно из предложений касалось более детальной проработки перечня критериев соцпредпринимательства: в законопроекте отсутствуют, например, экологическая направленность бизнеса и оказание услуг людям с инвалидностью.

В настоящее время законопроект направлен на рассмотрение в Госдуму.

Номинации конкурса

•  Обеспечение занятости, вовлечение в социально активную деятельность лиц, нуждающихся в социальном сопровождении.

•  Государственно-частное партнёрство в сфере разработки и производства технических средств реабилитации инвалидов, оказания реабилитационных услуг, подбора и обучения пользованию технических средств реабилитации для инвалидов. Социальные проекты в области физической культуры и массового спорта для лиц, нуждающихся в социальном сопровождении.

•  Дополнительное образование детей.

•  Культурно-просветительская деятельность.

Теги: Общество

549

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.