Политический хит (17 - 23 ноября 2016)

07:01 — 24.11.2016

Политический хит (17 - 23 ноября 2016)

Политический хит (17 - 23 ноября 2016)

07:01 — 24.11.2016

Что меняет Трамп?

После окончания саммита АТЭС в Лиме Владимир Путин провёл встречу с журналистами, на которой прокомментировал избрание американским президентом конгрессмена-республиканца Дональда Трампа: подтвердил намерение российской стороны наладить отношения с США. Американская сторона также не против улучшить международные связи с Россией.

В целом же в нашей стране позитивно восприняли избрание Трампа. Звучали заявления от позитивных вплоть до крайне позитивных.

Михаил Рыхтик:

– Во-первых, я как американист внимательно наблюдаю, как растёт интерес россиян к тому, кто будет советником по национальной безопасности, кто возглавит ЦРУ, кто станет главой Пентагона. При этом уверен: многие не знают, кто у нас, в России, глава ФСБ и внешней разведки, кто секретарь Совета безопасности при президенте. Зато всё, что происходит вокруг Трампа, с указанием подробностей биографии, должностей, выходит на первые полосы и активно обсуждается. Я считаю, что это клиника. Это диагноз.

Во-вторых, питерский историк-американист Иван Курилла сделал одно очень интересное наблюдение: седьмой президент США Эндрю Джексон в 30-е годы XIX века тоже пришёл к власти «вопреки» элите. Но благодаря его реформам американская демократия во многом приобрела основные черты и институты, которые нам всем хорошо известны.

В-третьих, Трамп также пришёл «вопреки» мнению подавляющей части американской элиты и в этом нет ничего трагического. В Соединённых Штатах (и это знает каждый студент, в отличие, кажется, от журналистов государственных федеральных каналов) создана система сдержек и противовесов: какой бы гениальный президент ни пришёл, радикально ситуацию это не меняет. Подправит, изменит, внесёт коррективы, но, так или иначе, Трампу придётся договариваться. Когда ты кандидат, идущий на свои деньги, то можешь позволить себе многие заявления. Но когда ты реальный президент в окружении работающих институтов, тебе нужно договариваться.

Другое дело, что, как я считаю, России немного более удобно общаться с республиканцами, чем с демократами: они чуть более прагматичны, чуть более рациональны. Но не более того.

Александр Прудник:

– Я следил за тем, как освещались выборы президента США в мировых средствах массовой информации, и могу сказать, что наш телеканал «Россия 24» освещал их даже лучше, чем BBC и SkyNews, информация там обновлялась намного оперативнее.

И ещё интересно: сразу после победы заговорили о том, что Клинтон набрала голосов избирателей больше, но всё же проиграла. Такое в Америке бывает, но всегда подозрительно. Возможно, это говорит о массовых фальсификациях.

Как уже нам известно в России (американские политтехнологи в начале 1990-х этому научили наших), для фальсификации используют две основные методики: досрочное голосование и «карусели» – когда один и тот же человек голосует несколько раз.

Так вот, на этих выборах в США был побит абсолютный рекорд по «досрочникам» – примерно 40 процентов избирателей. Это просто нереально! Причём большинство из них голосовало именно за Клинтон. То же и с «каруселью»: штаб Трампа фиксировал эти нарушения несколько раз в ходе выборов, но не заявлял о них официально. В общем, как мне кажется, Трамп победил и по абсолютному числу голосов, и по голосам выборщиков.

Что же касается ожиданий от его президентства, то нужно всегда помнить: принимая присягу, он будет клясться защищать интересы не России, а Соединённых Штатов.

Бедные не платят?

Правительство может избавить бедных россиян от уплаты НДФЛ: по мнению вице-премьера Ольги Голодец, прогрессивная шкала налога поможет поддержать малоимущих.

Александр Прудник:

– Нужно сразу понять: чем беднее человек, тем больше он платит. Например, в больших корпорациях все топ-менеджеры имеют дополнительную медицинскую страховку, лечатся бесплатно. А их подчинённые, получающие в 10 раз меньше, будет лечиться за свои деньги либо стоять неделями в очередях, ожидая приёма специалиста. Плюс к тому плоская шкала налогообложения в принципе должна подразумевать сумму, с которой платится налог. Если меньше, то не платится вовсе. Например, в Китае этот порог примерно 300 долларов. Но поскольку, как мы помним, «государство есть воля господствующего класса», эти поправки у нас в стране до сих пор не принимались. Между тем сейчас кризисная ситуация и беднейшие слои населения беднеют быстрее всего, поэтому государству приходится принимать какие-то меры, брать на себя повышенные социальные обязательства.

Михаил Рыхтик:

– Меня в этой ситуации пугает одно: это, казалось бы, экономический вопрос, но в дискуссиях подобного рода обычно в России нет экономики, только политика. Нам никто не объясняет, как это скажется на экономике, что это даст бедным и богатым, какие есть практики подобного рода… Где цифры, где расчёты? К сожалению, подобные вопросы, связанные с налогами, обычно остаются риторическими заявлениями, пиар-ходами в условиях непростой экономической ситуации. Это спекуляции, результат которых очень опасен: так формируется ненависть по отношению к богатым и успешным людям. Народу показывают цель, кто якобы виноват и у кого отнимать. Мы такое уже проходили.

Мнение блогера

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев встретился с блогерами-тысячниками.

Михаил Рыхтик:

– Я только за подобные мероприятия. Чем больше встреч с разными людьми, с представителями разных социальных групп, тем лучше: пусть с блогерами, доярками, космонавтами – не суть. Главное, чтобы была обратная связь.

Правда, в России интернет-сообщество пока имеет небольшое влияние на реальные процессы в обществе. Плюс специфика Нижнего Новгорода: некоторые города в этом отношении развиваются более интенсивно, интересно, Нижний же пока отстаёт.

Александр Прудник:

– Валерий Шанцев, как только стал губернатором, привёз с собой из Москвы иную управленческую культуру, в том числе и работу со СМИ: открытость и общение – это его козыри. Он встречается, разговаривает, обменивается мнениями. Логично, что было принято решение плотнее работать с интернет-сообществом. Ведь это сейчас самая развивающаяся среда формирования общественного мнения и многие блогеры имеют влияние на аудиторию не меньшее, чем СМИ.

Теги: Политика

750

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.