Кормилец Пушкин

07:01 — 24.11.2016

Кормилец Пушкин

Автор фото: Ольга Севрюгина

Кормилец Пушкин

07:01 — 24.11.2016

Последние листья болдинской осени запорошило снегом. Мороз сковал красные яблоки на дереве возле здания Большеболдинской администрации. Болдино отдыхает. Что принёс ему уходящий год? Об этом наш разговор с главой района Алексеем Мараковым.

Ищем решение

– Понимаю: для многих Болдино связано исключительно с именем Пушкина, но ведь мы считаемся сельскохозяйственным районом, – начинает Алексей Васильевич. – В этом году собрали, кстати, неплохой урожай зерновых – 54 тысячи тонн. Озимая пшеница дала 34 центнера на круг. Хорошие виды были на урожай яровых, но июльская жара их иссушила. Кукурузу выращивало одно хозяйство – племзавод «Пушкинское». Урожай – 80 центнеров с гектара. Намолотили более 7000 тонн – более половины валового сбора зерновых.

Из 54 тысяч тонн, полученных в районе, валовой сбор племзавода – 27,5 тысячи при урожайности 32,2 центнера с гектара. Посеяли озимые – 8300 гектаров, подняли зябь –18 тысяч гектаров, засыпаны семена под урожай будущего года. Животноводство полностью обеспечено грубыми сочными кормами и концентратами.

– А как у вас вообще ситуация в сфере животноводства?

– Многие от него избавились. Сеймовская птицефабрика ликвидировала 400 голов дойного стада. А хозяйство «Нижегород-агроснаб» – 350 голов. Тем не менее то же «Пушкинское» в этом году произведёт более 10 тысяч килограммов молока на фуражную корову. Это отличный показатель. 23 тысячи литров они производят ежедневно. Закупают его крупные фирмы-монополисты.

– Как отразилось сокращение поголовья на жизни района?

– Основная проблема – сокращение рабочих мест. Около 20 человек в каждом из хозяйств. Социальные вопросы очень больные, сегодня мы ищем их решение.

Дороги для туристов

– Что, на ваш взгляд, стало главным в этом году?

– Работа с местными инициативами. Отремонтировали 380 метров дороги по улице Южной, заасфальтировали подход к кладбищу в селе Новая Слобода. В селе Знаменка огородили кладбище, продолжив инициативу посёлка Успенское. Но дорог, которым нужен ремонт, ещё много. Деньги от отчислений в Дорожный фонд дают возможность содержать муниципальные трассы в приличном состоянии. В этом году мы занимались устройством подхода к музею-заповеднику. Все тротуарчики покрыли новым асфальтом. Сделали торговую площадку – туристам стало удобно подходить к обосновавшимся на ней сувенирщикам.

– Кстати, а сколько туристов посетило Болдино в этом году?

– В сентябре были дожди, но в сухом октябре мы всё наверстали – за год 70 тысяч посещений будет. Уже снег, а туристы едут. Пушкин востребован, и в какой-то степени он – наш кормилец. Для школьников каждую субботу проводим пушкинские балы в новом культурном центре. И это не просто бал – они посещают музей, картинную галерею.

Мы готовимся издать каталог картинной галереи. Помогают художники, жертвуя свои работы. Надеюсь, в будущем году издадим.

– Чем ещё живёт культурный центр?

– Площади здесь огромны, и постоянно их занять невозможно, но мы проводим много мероприятий. На последние праздники собирался почти полный зал. Недавно была конференция врачей – узких специалистов из всех регионов России и из-за рубежа. Стартовал новый проект «Всемирный Пушкин», основанный фондом Вячеслава Никонова «Русский мир». Итоги его будут подводиться в Болдине.

– Как удаётся привлечь школьников?

– Мы стараемся, чтобы все они могли заниматься в картинной галерее, слушали экскурсоводов. Раз в месяц экспозиции меняются. Приезжают художники – в этом году были из Волгограда, Саратова, студенты со своим преподавателем из Чувашии. Они оставили нам в подарок шесть великолепных картин. У нас теперь огромная коллекция полотен, связанных с именем Пушкина. Всего же собрание галереи насчитывает более 600 работ. Практически со всеми из них знакомы наши школьники.

Места есть

– А сколько их самих сегодня в районе?

– 1100 ребятишек. 650 из них учатся в Большеболдинской школе имени Александра Сергеевича Пушкина. Мест хватает. В детсад очередей тоже нет. Реконструировали под садик восьмилетнюю школу в селе Большое Казариново в двух километрах от Болдина. Там 60 мест. Есть резерв – 15 малышей можем принять.

– Программа молодых специалистов почти везде свёрнута, а у вас?

– Мы не исключение. Нет строительства, нет машин. Чем привлечь? Но двух молодых медиков в этом году мы приняли из соседней Мордовии. Она – терапевт, муж работает на «скорой». В прошлом году к нам приехала детский врач. Муж у неё – отоларинголог. Очень хороший специалист, умеющий найти подход к каждому. У него великолепный такт в общении, ведь слова тоже лечат!

Теги: Общество

964

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.