Следующая остановка – школа

07:01 — 19.11.2016

Директор Кушнурской средней школы Шарангского района Елена Малошта и водитель Олег Киселёв с радостью забирают новую ярко-жёлтую «ГАЗель»

Директор Кушнурской средней школы Шарангского района Елена Малошта и водитель Олег Киселёв с радостью забирают новую ярко-жёлтую «ГАЗель»

Автор фото: Николай Бравилов

Следующая остановка – школа

07:01 — 19.11.2016

Вчера произошло радостное событие сразу для 43 школ Нижегородской области: они получили новые автобусы. Ключи передал губернатор Валерий Шанцев. В пять районов отправились «пазики», в остальные 38 – «ГАЗели». В том числе в маленькую школу в селе Нестиары Воскресенского района, где всего 16 учеников.

«Ласточка» на замену

Ребят привозят на уроки из близлежащих деревень.

– До райцентра от этого села 36 километров, до базовой школы – 31, – рассказывает директор Богородской средней школы Воскресенского района (Нестиарская – её филиал) Валентина Тюкина. – Так что эту школу надо обязательно сохранить. Пять лет назад она горела. Мы очень благодарны Валерию Павлиновичу, что он тогда распорядился выделить деньги на ремонт. А теперь вот получаем «ГАЗель»! Машина, на которой до сих пор возили учеников, своё уже отработала. Очень рады этому подарку. Приятно, что и маленьким школам уделяется большое внимание.

В Базинской основной школе Бутурлинского района – 252 ученика. И три автобуса: два «пазика» и «ГАЗель». Почти половину тех, кто здесь учится, привозят из восьми деревень и сёл.

– Теперь мы заменим «ГАЗель» на новую, – говорит директор школы Светлана Санграева. – Для нас это стало такой приятной новостью!

Первыми транспорт со словом «Дети» оценили водители.

– Новый есть новый! Будем с удовольствием ездить, – делится впечатлениями Александр Бушуев из Вадского района.

Он возит 20 учеников из Щедровки в село Стрелка, в основную школу. Каждый день в 7.15 автобус на месте, ждёт юных пассажиров. Водитель два рейса делает: сначала учеников начальных классов везёт, потом едет за ребятами постарше. В 12.30 он у школы: у младших уроки заканчиваются. И снова – два рейса. На «ГАЗель» немалая нагрузка. Теперь новенькая бегать будет.

И зеркала с подогревом

Машины по государственной федеральной программе «Школьный автобус» изготовила «Группа ГАЗ». «ГАЗель» – на 11 мест: 10 для детей, одно для взрослого сопровождающего. ПАЗ – на 22 места. Сиденья – с ремнями безопасности, есть стеллажи для ранцев, встроенный ограничитель скорости до 60 км/ч, устройства контроля за дверями (при открытых машина не тронется с места), электроподогрев зеркал заднего обзора. А ещё – цифровые тахографы, оборудование ГЛОНАСС. Гарантию на школьные автобусы по федеральной программе увеличили с двух до трёх лет.

– Школьный автобус – это очень важно. Мы изменили структуру в сфере образования, чтобы оно было конкурентоспособным. А школьный автобус доставляет ребят не только на уроки. Это поездки и на экскурсии, и на спортивные объекты, – сказал, поздравляя директоров школ с новыми приобретениями, губернатор Валерий Шанцев. – Есть ещё школы, где автобусы требуют замены. И мы будем этим заниматься. А параллельно – ремонтировать и строить дороги.

Всего в Нижегородской области работают около 600 школьных автобусов. Федеральную программу по обновлению и расширению школьного автопарка по стране решено продолжить.

Теги: Дети

314

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.